«Блеск и нищета» Восточного НЕэкономического форума

2.1т

По результатам Восточного экономического форума 6-7 сентября во Владивостоке подписали соглашений на 2,5 трлн. рублей, - ошарашил всех космической цифрой Вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Созданный всего лишь три года назад, форум стал площадкой для привлечения инвестиций азиатский соседей в самый депрессивный регион России – пытаются вложить в уши доверчивых граждан кремлевские СМИ. Действительно, если успех мероприятия измерять в деньгах, то динамика впечатляет: 2015 год – 80 соглашений на 1,3 трлн. рублей, 2016 – 201 соглашение на 1,6 трлн.; 2017 – 217 соглашений на 2,5 трлн.

Однако, на самом деле материализация «облачных» соглашений в реальные предприятия, рабочие места и доходы населения Дальнего Востока продолжает оставаться на уровне близком к нулю. Судя по официальной статистике, Дальний Восток в 2016 году оказался в тройке федеральных округов с худшими показателями доходов населения. В связи с этим демографическая ситуация близится к красной черте – народ попросту выезжает в другие, более привлекательные для жизни и бизнеса регионы. Согласно данным Росстата, в 2015 году регион покинуло 24 752 человек, в 2016 году – 17 362 человека.

Таким образом, российские чиновники строят «Потемкинские деревни» на Дальнем Востоке, пытаясь создать видимость привлечения иностранных инвестиций в регион. Китаю, который является основным торговым партнером с Дальним Востоком, в большинстве случаев интересен только импорт сырьевой продукции. Поэтому, согласно оценкам экспертов Московского Центра Карнеги, китайская делегация практически и не была представлена топ-менеджерами крупных предприятий. Отсутствие элементарных условий для ведения бизнеса, коррупция, нулевая инфраструктура отталкивают практически всех потенциальных инвесторов. Япония и Корея также не заинтересованы поднимать местное «народное хозяйство». Премьер Японии Синдзо Абе приехал к Путину только из-за территориального вопроса по Курильским островам. Президент Кореи Мун Чжэ Ин попытался найти поддержку в решении ядерной проблемы Кима. Китайский вице-премьер Ван Ян вообще сказал, что спрос на российские энергоресурсы может быть понижен. «Возможное замедление развития китайской экономики и уменьшения ее фондового рынка не будет способствовать инвестированию в Дальний Восток РФ», процитировала чиновника англоязычная гонконгская газета South China Morning Post.

Но доходы от форума все же имеются: «Стандартный пакет участника стоит 200 тыс. рублей, пакет «премиум» — 250 тыс. рублей. Если все участники (а их 6000) заплатили регистрационный взнос, то это уже 1,2 млрд. Оформить машину на мероприятие стоит 0,5 млн. рублей, так что делегации Японии и Южной Кореи, у которых во Владивосток приезжают главы государств, за одни машины могут отдать по 20 млн. каждая. А есть же еще гостиницы, которых во Владивостоке мало, так что цену можно поставить почти любую. Даже с учетом чиновников и других гостей, которые участвуют бесплатно, на круг у «Росконгресса» — единого оператора крупнейших экономических форумов в России — должно выходить под миллиард рублей выручки», - пишет Александр Габуев из Московского Центра Карнеги.

Таким образом, 2,5 трлн., о которых радостно отрапортовали российские чиновники, в реальные рабочие места и доходы населения не превратятся. Регион и далее будет сырьевым придатком соседних стран, а демографическая ситуация все больше будет усугубляться.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости