newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Почему начальники умнее подчиненных

498
Почему начальники умнее подчиненных

Известная поговорка "Я начальник, ты дурак", похоже, получила обоснованное подтверждение. Недавно исследователи из Оксфорда выяснили, что если макака-резус в стае проявляет лидерские качества, то отдельные зоны ее мозга увеличиваются в размерах. Пока речь идет только об обезьянах, но, скорее всего, то же самое происходит и у людей.

Видео дня

В ходе эксперимента ученые около года наблюдали за стаей макак, живущих в одном вольере, а также за макаками-одиночками, регулярно проводя тестирование мозга подопытных животных при помощи магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что у наиболее общительных членов стаи, способных сгруппировать сородичей вокруг себя, количество серого вещества в областях мозга, отвечающих за социальные взаимодействия, увеличилось по сравнению с теми, кто предпочитал проводить время в одиночестве.

По мнению руководителя исследования Джерома Саллета, это связано в первую очередь с тем, что при каждом новом контакте обезьянам приходилось расшифровывать информацию о своем сородиче и таким образом напрягать мозговые извилины. Кроме того, выяснилось, что чем выше по иерархии находится самец из группы, тем больше серого вещества в его мозгу.

Доктор Саллет считает, что та же закономерность присутствует и у людей. "Правда, пока нам не понятно: либо более крупные области мозга способствуют тому, что у человека появляется большой круг общения, либо более крупная социальная сеть приводит к увеличению некоторых областей мозга", — признался он.

У руководителей есть и другие отличия от подчиненных. Например, недавно группа ученых во главе с доктором Алтман из Принстонского университета после 40 лет наблюдений за 125 взрослыми бабуинами, обитающими в Национальном парке Амбосели в Кении, обнаружила, что в организме вожаков стай повышен уровень гормонов стресса и понижен уровень тестостерона. Но та же самая картина наблюдалась у их сородичей, находящихся в самом низу социальной лестницы.

"Причины этого явления разные, — говорит доктор Алтман. — Альфа-самцы нервничают в основном из-за своего статуса, ведь его нужно постоянно поддерживать, отгоняя назойливых конкурентов. Даже если их нет, тревогу они испытывают из-за самой возможности этот статус потерять. Самцы же, стоящие низко в иерархии стаи, в основном озабочены поиском пищи".

Доминирующих альфа-самцов можно сразу вычислить по повадкам как среди людей, так и среди обезьян, полагает психолог Дмитрий Азаров: "Например, вожак обезьяньей стаи так же хорошо узнаваем среди своей свиты, как и президент крупной фирмы. Он держится прямо, чтобы казаться более высоким, издает громкие звуки и подолгу смотрит собеседнику в глаза, не моргая".

Кроме того, лидеры всегда обладают достаточной степенью агрессии, говорят психологи. Это заставляет других индивидов подчиняться им и сосредотачиваться на выполнении поставленных задач (последнее касается людей).

В то же время, работа идет куда эффективнее, если шефом становится кто-то из членов сложившегося коллектива, а не "варяг", пришедший со стороны. К такому открытию пришли эксперты Каролинского института (Швеция), проанализировав работу нескольких сотен компаний в рамках исследовательского проекта "Здоровье и будущее".

Дело в том, что те, кто выбился в начальники из "своих", хорошо знают остальных сотрудников и их возможности и, соответственно, умеют правильно распределить задачи. Так как они прежде были рядовыми работниками, им проще наладить контакт с подчиненными и те испытывают меньший стресс.