7 июля остановилось сердце второго президента Грузии - Эдуарда Шеварднадзе

4,0 т.

Истории грузинского дедушки

К этому можно относиться по разному, но факт остается фактом – старая гвардия понесла еще одну невосполнимую потерю, перестало биться сердце Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе – бывшего члена политбюро, бывшего министра иностранных дл СССР, бывшего президента Грузии. Короче, человека, без которого бы большая политика выглядела бы совсем по-иному. Даже из количества постов и должностей, занимаемых этим человеком, можно понять, что жизнь он прожил яркую, повидал много, как говаривал Высоцкий – ему есть с чем предстать перед Всевышним. Естественно, многие Шеварднадзе не любили, некоторые просто ненавидели. Он, кстати, за свою жизнь пережил достаточно покушений, о чем я узнавал не только из официальных источников. Мой родственник, еще в советские времена, служил в тбилисской охране Эдуарда Амвросиевича, и сидя на его кухне уютного частного дома в Тбилиси, у станции метро "Исани", я слушал об ужасах и изгибах большой грузинской политики того времени. О том, в частности, как готовились покушения на Шеварднадзе, и сколько их было. И мне, советскому школьнику, это было страшно и дико, особенно про водителя, покончившего с собой из-за того, что ему было наказано грохнуть шефа. В противном случае, плохо было бы с его семьей. Как раз тогда мне стало ясно – политика опасное и грязное занятие, Джон Леннон был прав однозначно – лучше уж влезть в дерьмо.

Обилие постов

Но ведь кто-то же должен? Шеварднадзе, видимо, считал, что должен именно он. Наверное, поэтому он всю жизнь, с ранней юности, двигался в одну сторону, не меняя курса. Родился он, в педагогической грузинской семье села Мамати 25 января 1928 года. Старший брат - Акакий Шеварднадзе – погиб при обороне Брестской крепости, похоронен ныне в мемориале на площади Церемониалов. Сразу после войны, в нежном восемнадцатилетнем возрасте, Эдуард Шеварднадзе окунулся в общественную и комсомольскую работу, трудился инструктором, затем завотделом кадров Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси. В 1949-1951 был слушателем двухгодичной партийной школы. Видимо, на тот момент такого старта вполне хватало для успешной работы, и Шеварднадзе им в полной мере воспользовался. Правда, на партшколе он не остановился, окончив сперва тбилисский медицинский техникум, затем, 1959-м, кутаисский пединститут. На партийные и комсомольские посты занимаемые Шеварднадзе за период 50-60 годов, просто трудоемко и бессмысленно.

В борьбе с коррупцией

Отметить стоит пост замминистра общественного порядка, да пост министра внутренних дел Грузии. Ну и еще, что в пятидесятые он познакомился с Михаилом Горбачевым, это не могло впоследствии не оказать влияния на его карьеру. В 1972-м становится 1-м секретарем ЦК КП Грузии – фактически, первым человеком республики. Еще будучи министром МВД, Шеварднадзе повел суровую борьбу с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров он уволил со своих постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ и перспективных, на его взгляд, молодых специалистов. Вообще, по некоторым данным, за пять лет работы Шеварднадзе, было арестовано более 30 000 человек, половина из которых была членами КПСС, еще 40 000 было отстранено от занимаемых должностей. Сами понимаете, какой страх внушал этот человек теневикам и коррупционерам Грузии. Тогда-то и появились слухи о постоянных покушениях, к слову, полагаю, что под ними были серьезные основания, даже учитывая истории моего двоюродного тбилисского дедушки.

Наверное, в криминальной среде все это популярности Шеварднадзе не прибавило, зато простой народ часто воспринимал его усилия с энтузиазмом. И это объяснимо, взяточникам и теневикам завидуют, поэтому страшно радуются, когда те попадаются. А, учитывая, что коррупция в Грузии всегда стремилась к максимуму, как и подпольный бизнес, работы по вычищению авгиевых конюшен у Шеварднадзе хватало, тем более, что "кони" сворачивать свою деятельность не собирались. За эту борьбу в 1981-м Эдуард Амвросиевич получил звание Героя социалистического труда с вручением Ордена Ленина.

Политик нового типа

Следующим этапом в карьере Шеварднадзе стало назначение его министром иностранных дел СССР. С одной стороны, назначение стало неожиданностью для многих, с другой – ему удалось создать образ министра нового типа, в сравнении с предшественником – заскорузлым советским чиновником Громыко. Шеварднадзе удалось завоевать серьезный авторитет за рубежом, он даже частенько выступал с лекциями в зарубежных университетах. На посту министра иностранных дел Шеварднадзе всячески способствовал потеплению в "Холодной войне", свободному перемещению советских граждан по миру (как ни смешно это сегодня звучит), вообще, создавал нашей стране позитивный имидж. Горбачев даже хотел видеть Шеварднадзе вице-президентом СССР, однако этот пост был упразднен в ходе перестройки. А в 1990-м, почувствовав надвигающуюся диктатуру, Шеварднадзе с трибуны объявляет об отставке, а затем выходит из рядов КПСС. С тех пор его жизнь и деятельность связана неразрывно с Грузией.

Второй президент Грузии

В 1992-м, после переворота, бывший президент - Звияд Гамсахурдиа сбежал их страны, в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе и возглавил управляющий орган Грузии. обладая обширными связями в России и Москве, Шеварднадзе сделал много всего, что, как ему казалось, пойдет на пользу обеим странам. однако, как водится, довольны были не все, как раз в этот период деятельности на него было произведено несколько серьезных покушений, но судьба хранила Эдуарда Шеварднадзе. А в 1995-м Эдуард Шеварднадзе становится вторым президентом Грузии, выиграв выборы с огромным перевесом. однако, правление его не было ни безоблачным, ни простым. на него пришлось несколько войн, две их которых были проиграны Грузией, конфликты с Абхазией и Осетией, что, само собой, не прибавило президенту ни популярности, ни рейтинга.

Революция роз

Закончилось все вполне закономерно. В 2003-м, после парламентских выборов, в Грузии случилась "Революция роз" - более или менее мирный переворот по откровенно американскому сценарию, который вполне можно назвать репетицией украинской "Оранжевой революции". Тем более, что оба варианта оказались удачными, американские технологи вообще ошибаются редко. в Грузии у них была конкретная цель - привести к власти Михаила Саакашвили, что и случилось. Описывать ситуацию в Грузии не является нашей целью, там происходит много разного, интересного, часто вполне позитивного. Но Шеварднадзе в 2012-м публично извинился перед своим народом за то, что позволил прийти к власти Саакашвили. Наверное, ему виднее.

Члены "Магистериума"

Вообще-то все это довольно странно, поскольку ходили упорные слухи о причастности Эдуарда Шеварднадзе к масонской ложе, причем, к одному из самых влиятельных ее филиалов - "Магистериум". По слухам же, ею руководит Сорос и членами являются Шеварднадзе, Собчак, космонавт Гречко, Эрнст Неизвестный и Евгений Евтушенко. Вообще, о связях Шеварднадзе с американской разведкой говорили много, вот только проверить все эти слухи, увы, уже не удастся. Мне версия с масонской ложей представляется вполне вероятной, учитывая опыт, харизму и несомненные сильные стороны Эдуарда Амвросиевича, но вот вариант с ЦРУ почему-то кажется притянутым за уши. Хотя, мало ли...

К сожалению, умирают все

О причинах смерти Шеварднадзе пока пишут мало. Говорят. умер после продолжительной болезни. Однако, что скрывается под словом "болезнь" пока непонятно. конечно, молодым его никак нельзя было назвать - все же 87 год жизни. Но старость сама по себе не является причиной смерти, за редким исключением. так или иначе, мир потерял мощного политика и выдающегося деятеля. Уж что-что, а картину мира на одной шестой суши, на которых нам всем пришлось жить, он изменил точно. причем, не в худшую сторону.