УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Евродепутат: ЕС не ставит Украине условия по конкретным персоналиям

Евродепутат: ЕС не ставит Украине условия по конкретным персоналиям

Почему дело Юлии Тимошенко мешает европейской интеграции Украины? Кто и зачем лоббирует бывшего премьера в Европе? Какие реформы Европа предлагает Украине? Где находится грань, за которой заканчивается забота европейских политиков о демократии в чужой стране и начинается вмешательство во внутренние дела этого государства? Ответы на эти вопросы вместе с польским евродепутатом Павлом Ковалем, доктором исторических наук, руководителем межпарламентской комиссии сотрудничества ЕС-Украина, а также руководителем политической партии "Польша важнее всего" искал специальный корреспондент "Обозревателя" в Варшаве Руслан Шошин.

Приговор украинского суда по делу Юлии Тимошенко вызвал в Европе протестную волну, а некоторые европейские политики (в том числе и МИД Польши) назвали правовую систему Украины – политизированной. Вы являетесь руководителем комиссии межпарламентского сотрудничества ЕС-Украина. Можете ли Вы подтвердить политизированность дела, исходя из Вашего опыта?

Павел Коваль: Безусловно, мы имеем дело с таким явлением, которое называют "неоднозначность законодательства". То есть законы применяются в отношении политиков, которые не могут себя защитить и не находятся у власти. Стоит присмотреться к украинскому законодательству, а точнее количеству подтверждённых дел, приготовленных прокуратурой. Это даёт нам основания утверждать, что украинская судебная система слаба в отношении прокуратуры, а прокуратура полностью зависит от власти. Я считаю, что стоит акцентировать на реформах в судебной системе и реформах прокуратуры, а не опираться только на конкретный пример, даже если этот пример - Юлия Тимошенко. Тем не менее, приговор Тимошенко был вынесен именно в таких условиях, а это даёт основания полагать, что приговор неоднозначный. Европа призывает к системным реформам, которые помогут разобраться в деле Тимошенко, а также помогут будущим кандидатам. Вы, наверное, слышали историю о том, как Александр Квасьневский сказал президенту Януковичу: "Главное, чтобы vip-камера в Харьковской колонии не стала камерой для следующих экс-премьеров и экс-президентов, если Вы проиграете выборы". Поэтому изменение правовой системы в интересах всех политических сил, а в первую очередь - в интересах граждан Украины.

Дело Юлии Тимошенко значительно повлияло на украинско-европейские отношения. Соглашение об ассоциации Украины и ЕС остаётся предметом манипуляции. Недавно в Киеве комиссар ЕС по вопросам политики расширения и соседства Штефан Фюле заявил, что одним из главных условий подписания договора является освобождение Тимошенко. Значит ли это, что новые обвинения в адрес Юлии Тимошенко, касающиеся убийства в 1996 году депутата Евгения Щербаня, ставят весь процесс переговоров в мёртвую точку?

Павел Коваль: Что касается условий подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС, то эти условия были поставлены Евросоюзом в декабре прошлого года. Условия эти касаются реформы украинской правовой системы, но в них нет ни одной фамилии. Мы не должны предлагать реформы для конкретного лица, даже если оно очень важное. Мы должны обращать внимание на систему, которая касается украинского общества в целом.

Во время моей последней встречи в тюрьме с Юрием Луценко мы разговаривали об этом. Я тогда спросил у него, что для него является самым важным. Он ответил, что если он придёт к власти, то в первую очередь проведёт реформу судебной системы, чтобы люди в Украине чувствовали себя в безопасности. Это является одним из главных условий Европейского Союза. Руководство Украины предложило свои изменения, но вопрос стоит в том, насколько эти изменения будут глубоко реализованы, что бы граждане Украины хотя бы на минимальном уровне почувствовали справедливость судебной системы.

Насколько адекватной и эффективной, на Ваш взгляд, была бы обратная последовательность: Европа сначала содействует европейской интеграции Украины, а потом способствует ее демократизации изнутри, используя появившиеся в результате подписания соглашения об ассоциации механизмы влияния на Украину? И насколько вероятен такой вариант?

Павел Коваль: Я как раз являюсь сторонником такого сценария. Соглашение об ассоциации является правовой базой. Соглашение не является наградой и подарком за реформы, оно является только правовой платформой для проведения этих реформ. Но даже при таком сценарии, минимальные изменения должны пройти уже сегодня. Европейский Союз не сделает работу за Украину и не изменит судебную систему. Нельзя ожидать от международных организаций того, чтобы они делали определённые шаги вместо конкретного государства. В этом плане Украина сама должна действовать. В связи с этим я полностью за подписание соглашения об ассоциации с Украиной. Но в тоже время, украинское государство должно сделать минимальные шаги, чтобы вернуть гражданам чувство справедливости.

Недавно евродепутат от Германии Ребека Хармс раскритиковала наблюдательную миссию Квасьневского и Кокса, назвав её "делом за закрытыми дверями" и осудив Украину за отсутствие перемен. Несколько месяцев назад немецкая газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" также обрушилась с критикой в адрес Польши, в частности, обвинила президента Коморовского в том, что он является адвокатом "режима Януковича" в Европе. По сути, это означает, что в Европе существует определённая группа лоббистов бывшего премьера Украины, которые приравнивают политическую ситуацию на Украине к ситуации на Беларуси. Насколько сильное лобби Юлии Тимошенко в Европе?

Павел Коваль: Не вижу ничего плохого в лоббировании Юлии Тимошенко. Многие в Европе хотят завершить этот конфликт. В этом смысле мы все являемся лоббистами Юлии Тимошенко. Тимошенко является очень известным политиком в Европе, у нее – определенное символическое значение, так она как ассоциируется с Оранжевой революцией. Поэтому ничего удивительного, что она вызывает такие эмоции. А эмоции переходят в политическую реакцию. Но независимо от эмоций, я соглашусь с тактикой Квасьневского и Кокса, чтобы обе стороны конфликта вышли из ситуации с поднятой головой. А главное - чтобы дошло до компромисса без всякого давления. Благодаря этой методике вышел на свободу Луценко. Я верю, что то же самое будет и с Юлией Тимошенко. Но, к сожалению, эти события не могут полностью проходить в открытой форме, поскольку имеют также дипломатический характер.

Каким по-вашему должен быть финал в деле Юлии Тимошенко?

Павел Коваль: Результатом в деле Тимошенко будет изменение правовой системы, а конкретнее - удаление из законодательства "сталинских параграфов". Это будет гарантией того, что прокурорские ошибки в отношении Луценко и Тимошенко, не повторятся больше по отношению к остальным гражданам. Но самым лучшим вариантом было бы решение президента Януковича, которое будет устраивать все стороны конфликта.

Как Вы думаете, где та грань, за которой заканчивается забота европейских политиков о демократии в чужой стране и начинается вмешательство во внутренние дела этого государства? Не переходят ли временами европейские политики эту грань, ставя евроинтеграцию Украины в зависимость от результатов переговоров по делу Тимошенко?

Павел Коваль: Мы должны быть прагматичны. Прагматизм основывается на том, чтобы учесть интересы ЕС, Польши и интересы большинства граждан Украины, которые проявляются в результатах выборов. Все имеют общий интерес – европейский выбор Украины. Теперь, давайте подумаем, что нам мешает в этом процессе. Да, нам мешает приговор по делу Юлии Тимошенко и каждый согласится с тем, что этот приговор является результатом "двойных стандартом" правовой системы Украины.

Поэтому говорить о том, что Европа переходит границу и вмешивается во внутренние дела не совсем правильно. Два государства подписывают договор, мы предлагаем правовую базу для будущего Украины. И если Украина сегодня сделает определенные шаги в этом направлении, сделает это не для Юлии Тимошенко, а для восстановления справедливости в правовой системе.

Президент Янукович тоже может оказаться в оппозиции, поэтому не стоит акцентировать на конкретном лице, а нужно совместно действовать в направлении конкретных реформ. Украина не является авторитарным государством. В Украине функционируют демократические процедуры. Вопрос стоит в том, функционирует ли демократия в целом? Полностью ли свободны масс-медиа? Независимы ли политические партии? Над этим нужно ещё поработать. В этом мы готовы помогать украинским политикам, но они должны понимать, что мы за них работу делать не будем.

Украина, без сомнения, идёт демократическим путем, о чем свидетельствуют президентские выборы, на которых люди свободно голосуют и выбирают. Но на качество этой демократии не стоит обижаться, поскольку даже в Польше мы постоянно ждём каких- то перемен. Поэтому нам стоит провести конструктивный диалог между Украиной и ЕС и рассмотреть отдельные элементы демократии: правовая система, свобода масс-медиа, принципы функционирования политических партий.