newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Чечетов: оппозиция – это политическая недоросль в памперсах

Чечетов: оппозиция – это политическая недоросль в памперсах

Наш сегодняшний собеседник не нуждается в особом представлении. О роли, которую он играет в здании под стеклянным куполом на Грушевского, наверняка известно даже самым аполитичным украинцам. С регионалом, первым заместителем председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаилом Чечетовым говорим о расстановке сил в новоизбранном парламенте, формате правящего большинства, планах власти и ожиданиях общества.

- Очевидно, что правящее парламентское большинство в новоизбранной Верховной Раде будет формироваться вокруг Партии регионов. Кого вы видите в числе своих союзников? С кем уже ведете переговоры: с коммунистами или мажоритарщиками-самовыдвиженцами?

- Я думаю, на этих выборах сработает классическая западная схема, когда партия-победитель получит контрольный пакет акций в парламенте и, соответственно, право принимать решения. В чем смысл западной системы демократии? Там победитель, даже если он выиграл за счет одного голоса, имеет одно право – принимать решения. Оппозиция может делать что угодно: критиковать, выдвигать альтернативные законопроекты, но она не может воспрепятствовать принятию решений.

Видео дня

У нас сейчас будет беспрецедентный случай: мы спокойно сформируем большинство на базе одной фракции – Партии регионов. В общем, будет однопартийное большинство, созданное на основе одной фракции. Это с одной стороны.

С другой стороны, естественно, мы прекрасно понимаем, что чем шире консолидация политических сил, тем проще проводить и радикальные преобразования в стране, и модернизацию. Мы заинтересованы в широкой консолидации политических сил. Каких? Тех, кто готов подставить свое плечо под стратегическую программу Президента.

- Вы можете более конкретно сказать о тех, кого видите в числе своих парламентских союзников?

- Давайте, изначально дадим себе ответ на вопрос: "Что такое мажоритарщик - самовыдвиженец?" Это – один в поле (в своем округе) воин. В своем округе он может поставить на место зарвавшихся чиновников, бюрократов и т.д. Но если мажоритарщик приезжает в Киев, то в парламенте он – один в поле не воин. Что ему нужно делать в Верховной Раде? Примыкать к команде. С кем будет проще решать вопросы: с теми, кто разрушает или с теми, кто строит? Очевидно, что ему нужно будет искать ту политическую силу, которая стоит на пути созидания. Кто стоит на этом пути? Конечно же, Партия регионов. Нынешняя же оппозиция стоит на пути болтовни, хаоса и разрушения. А мажоритарщики – люди не глупые, это люди, ходящие по земле, а не витающие в облаках, это не болтуны и не демагоги, не брехуны и не популисты, а жесткие прагматики. Поэтому я не сомневаюсь в том, что выстроится очередь из мажоритарщиков, желающих к нам примкнуть и вместе с нами строить Украину.

- А что касается коммунистов? Они были вашими союзниками, но избирательную кампанию построили на критике власти. И, собственно, именно у вас они "отщипнули" электоральный рейтинг.

- Что касается коммунистов. Мы ни перед кем не захлопываем двери и готовы садиться и договариваться о сотрудничестве с любой политической силой, которая признает наши программные принципы. Если такие люди есть, мы готовы с ними сотрудничать. А формат сотрудничества не обязательно формализовать. Это в парламентской республике необходимо юридически формализовать большинство. Мы же, как известно, живем в другой системе. В данной ситуации парламент не влияет на формирование Кабинета министров и т.д. Основные функции – это прерогатива Президента. Поэтому у нас нет необходимости формализовать большинство, а формы сотрудничества могут быть самые разные. Одно могу сказать наверняка: у нас будет пакет голосов, необходимых для принятия законодательных решений.

С другой стороны, если вопрос коснется НАТО, русского языка, оценки Великой Отечественной войны, воинов УПА, я думаю, что у нас с коммунистами будет одинаковая позиция.

- Вы говорите, что не закрываете дверь ни перед одной политической силой. Скажите, а со "Свободой" вы также готовы сотрудничать?

- Если мы будем выносить на рассмотрение ВР определенные законопроекты и "Свобода" нас будет поддерживать, на здоровье, мы будем рады. Не надо думать, что в парламенте сидят враги! На Западе выборы никогда не превращаются в войну. У них слова "Враг" нет. Это только у нас "мудрый" Яценюк при всем его интеллекте, умудрился сказать, что есть партии-враги. А что значит партия – враг? Это значит, что он называет врагами миллионы людей, поддерживающих эту партию. То есть, он поделил Украину на своих и врагов. Мы же не делим парламент на своих и врагов. Но право принимать решения нам дал народ. Все, точка. Мы будем принимать решения!

И еще. Знаете, почему мы все время выигрываем? Потому что у нас – командная игра. Как в футболе: один стоит на воротах, другие играют на поле. Вратарь не забивает голы, однако его вклад в результат не меньший чем того, кто забивает гол. У нас, как в хорошей команде, четко расписано, кто и где играет. А у них что? На одну шапку Мономаха – три гетмана. При этом головы под эту шапку у них нет. У нас же каждый выполняет свою функцию. Надо поиграть в нападении? Поиграем. Надо посидеть на скамейке запасных? Посидим.

- Вы ранее сказали о том, что у вас в парламенте будет (в чем, собственно, нет сомнений) пакет голосов, необходимых для принятия законов. А что касается конституционного большинства. Такую цель вы перед собой ставите?

- Думаю, когда подойдет вопрос о голосовании, требующем 300 голосов, будем формировать конституционное большинство. Я не сомневаюсь в том, что, например, в "УДАРе" есть 40% людей, разделяющих наши позиции. И они во многом будут нас поддерживать.

- А в "Батькивщине"?

- Убежден, что через пару месяцев и в "Батькивщине" прозреет много людей, которые будут поддерживать нас при голосовании в сессионном зале ВР. А ведь голосовать можно, не выходя из фракции. Давайте, вспомним, как было в этом парламенте? Сначала их было 150, а сейчас сколько осталось?

- То есть, вы считаете, что тушек в новоизбранном парламенте будет не меньше, чем есть в ныне действующем?

А знаете, почему мы с вами сейчас говорим о тушках? Да потому что лидеры оппозиции – это и есть тушки! С кем был Яценюк? С Ющенко. Предал Ющенко? Предал. Значит, он тушка. Гриценко с кем был? С Ющенко. Предал его? Предал. Он тоже тушка. Тарасюк с кем был? С Ющенко? Предал? Да. И он тушка. И этом список можно продолжать и продолжать.

Почему оппозиция посыплется в скором времени? Потому что лидеры оппозиции – это тушки. И эти тушки набирают к себе тушканчиков. У нас не оппозиция, а полный тушканат. Они не взяли в список Стецькива - "полевого командира" Майдана, Шкиля, Филенко. Они понабирали в список тушек, поэтому скоро их так называемая команда развалится. Характер подбора кадров у них гнилой, коррупционный, вонючий, словом!

- Вы, что совершенно понятно, критикуете оппозицию. Но, согласитесь, демократия, это в том числе наличие сильной оппозиции, которая, скажем так, держит власть в тонусе и не позволяет заходить за черту дозволенного. Кого на сегодня вы считаете такой сильной оппозицией?

- Оппозиция, которая называет себя объединенной, никакая на самом деле не оппозиция. Я, кстати, называю их общипанной оппозицией. Они себя захоронят, вот увидите! Считайте, что их уже нет. Вместе с тем я, например, вижу перспективы того же Кличко. Вокруг него будет собираться команда, которая не будет ездить заграницу и, ползая на коленях, вымаливать санкции против Украины. Я ни за что не поверю, что Кличко поедет на Запад, будет становиться на колени и вымаливать санкции для своей страны. А тушки эти – яценюки, гриценки, да, они будут ползать на коленях. Такая оппозиция нам не нужна. Нынешняя оппозиция – это политическая недоросль, которая ходит в памперсах. Они не могут мыслить категориями государства. Они оценивают ситуацию, исходя из позиций выгоды для своего личного кармана. Вот и все.

- По окончанию парламентских выборов, у нас де-факто стартовала президентская избирательная кампания. В этом контексте многие эксперты говорят о вероятном изменении формулы избрания главы государства. Я говорю о сценарии, предусматривающем выборы гаранта Конституции в Раде. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я думаю, что Президента будет выбирать народ. Виктор Федорович не тот человек, который согласиться с реализацией сценария, предусматривающего выборы Президента в Верховной Раде. Мы не боимся всенародных выборов, потому что у нас есть лидер, которых их выиграет. Словом, мы не пойдем на ослабление президентской власти. Для того чтобы успешно реализовывать реформы, нужна сильная президентская власть в стране.

- А кто в 2015-м, как вы считаете, будет ключевым оппонентом Виктора Януковича?

- Я думаю, никого не будет.

- Как это, никого? Знаете, это даже не смешно…

- А я так считаю! Уверен, что они все перегрызутся и, таким образом, обескровят себя. В 2015 году я просто не вижу достойного конкурента. Возможно, в 2020-м, когда закончится вторая каденция Виктора Федоровича, появится серьезный лидер, способный составить ему серьезную конкуренцию.

- А если в этой кампании в качестве кандидата будет принимать участие Юлия Тимошенко?

Это абсолютно ничего не изменит. Ее партия, как говорится, уже сыграна…