19 сентября • обновлено в 12:30
Блоги Мир

Выборы в Верховную Раду Украины 2019

Новости

Подробнее

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины прошли 21 июля 2019-го года. Проведение выборов связано с указом президента Украины Владимира Зеленского о роспуске украинского парламента.

Об этом новоиспеченный президент Украины заявил во время своей инаугурации. По словам Владимира Зеленского, в Верховной Раде не существует коалиции большинства, что и стало поводом для роспуска Рады и назначения досрочных выборов.

Ключевые этапы и даты выборов

  • 21 мая президент Владимир Зеленский издал указ о роспуске Верховной Рады Украины и назначении досрочных парламентских выборов.

  • 24 мая Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала календарный план внеочередных выборов в Верховную Раду.

  • 29 мая был зарегистрирован первый кандидат-самовыдвиженец в народные депутаты. Им стал Пригладь Владимир Викторович.

  • Голосование состоялось 21 июля 2019-го года.

Правила голосования в Украине

Так как парламент не рассмотрел законопроект о внесении изменений в закон о выборах, избирательный процесс работал по существующему законодательству.

Досрочные выборы в Верховную Раду прошли по смешанной системе с мажоритарными округами и закрытыми пропорциональными списками. Проходной барьер для партий как и прежде составил пять процентов.

Принять участие в голосовании имел право любой гражданин Украины, достигший 18 лет. Для того, чтобы получить бюллетень и проголосовать, необходимо было прибыть на избирательный участок и предоставить паспорт, либо иной документ, который удостоверяет украинское гражданство.

Приглашение на выборы украинцы получали на адрес по месту регистрации не позднее чем за пять дней до голосования. Проверить наличие себя в списках избирателей можно было по ссылке.

В свою очередь, зарегистрироваться для участия в голосовании не по прописке нужно было до 15 июля. Это можно было сделать в любом из отделов ведения Государственного реестра избирателей. При себе следовало обязательно иметь паспорт, а также документ, который подтвердит необходимость изменения места голосования. Внутренне перемещенным лицам для этого следовало обратиться в органы Госреестра избирателей с паспортом.

Как правильно голосовать

Голосование проходило в специально оборудованной для этого кабинке или комнате. Во время заполнения бюллетеня в кабинке для голосования мог находиться только один избиратель. Впрочем, с собой можно взять ребенка, если его не с кем оставить и он несовершеннолетний.

Помните: на участке нельзя доставать фотоаппарат, видеокамеру или телефон – это запрещено.

Пожаловаться на нарушения можно было как наблюдателям, так членам избиркома, либо же сотрудникам полиции. Для этого следовало обратиться к наблюдателю и потребовать составить акт о нарушении. С этим актом самостоятельно или с помощью наблюдателя можно было обращаться к членам комиссии либо в окружную комиссию (место ее расположения можно узнать на участке), или в суд. Также с заявлением о преступлении можно было обратиться к полицейским, которые дежурили на участке или возле него.

Внеочередные выборы в Верховную Раду: партии

Согласно уже проведенным социологическим опросам, лидерами парламентской предвыборной гонки являются:

Выборы в Раду 2019: участие шоу-бизнеса

Победа шоумена, актера и комика Владимира Зеленского, который стал президентом Украины, вдохновила многих звезд украинского шоу-бизнеса также пойти в политику. Во внеочередных выборах в Раду планировали принять участие:

  • Юрий Корявченков ("Юзик"): коллега Владимира Зеленского по "Кварталу" баллотируется по мажоритарному округу Кривого Рога.

  • Олег Винник: слухи об участии известного певца в выборах ходили едва не с момента объявления о роспуске Рады.

  • Виктор Павлик: певец и композитор уже заявил, что ведет переговоры с партией "Стабильность" о своем участии в выборах.

  • Оля Полякова: эпатажная певица и актриса стоит несколько осторонь – она заявила, что собирается заняться политической карьерой, однако непосредственного участия в парламентских выборах 2019-го года не примет и займется созданием собственной партии.

Нарушения на выборах в Верховную Раду

За соблюдением законности и нарушениями на досрочных парламентских выборах наблюдали двадцать организаций. Среди них: ГО "ОПОРА", "АвтоЕвроСила", "Международный антикриминальный альянс" и другие. Об этом 29 мая официально сообщил Центризбирком.

Блоги / мнения

ads pixel