"Убийцы атмосферы Киева": что известно про основные загрязнители воздуха

22,7 т.
'Убийцы атмосферы Киева': что известно про основные загрязнители воздуха

Начало осени запомнилось киевлянам химической гарью пожаров и смогом горящих торфяников, от которых зудят глаза, першит в горле и появляется насморк. По данным медиков, особенно сильно пострадали дети и пожилые люди.

Причиной массового недомогания киевлян стало резкое накопление вредных веществ в атмосфере города, причем экологи уверены ситуация будет становится только хуже, если власть не станет реагировать на случаи нарушения экологии.

OBOZREVATEL подготовил перечень топ-загрязнителей Киева, из-за которых воздух в городе превращается в ядовитую смесь.

Дарницкая ТЭЦ-4 и превращенное в золошлакоотвал озеро Горячка

Дарницкая ТЭЦ-4, принадлежащая компании "Евро-реконструкция"

Расположенная в "сердце" Дарницы скандально известная ТЭЦ уже 10 лет применяет уголь в качестве источника энергии, несмотря на то, что его сжигание приводит к высокому уровню загрязнения окружающей среды и провоцирует рост легочных и сердечных заболеваний.

Жители Днепровского и Дарницкого района столицы стали невольными заложниками предприятия, которое без необходимой системы очистки наносит непоправимый вред здоровью людей и экологии города.

При этом расположенное около ТЭЦ озеро Горячка, которое фактически уничтожили сбросами золы и шлака, усилиями владельцев станции превратилось в свалку опасных отходов.

Сброс токсических отходов в озеро Горячка

Главной проблемой озера является мелкая пыль, которая поднимается в воздух над токсичной свалкой и попадает в легкие, становясь причиной онкозаболеваний у взрослых и детей.

Однако закрытие и рекультивацию отстойника постоянно откладывают.

Токсичные отходы озера Горячка

По мнению эко-активистов, власть Киева должна обеспечить защиту граждан и взять под контроль деятельность ООО "Евро-реконструкция", владеющей ТЭЦ, а также заняться вопросом компенсации нанесенного ущерба через суд.

Автомобильный транспорт

Главные "убийцы" воздуха в Киеве

По утверждениям экологов, порядка 80% вредных выбросов в атмосферу столицы приходится на частный и промышленный автотранспорт – в год по улицам Киева проезжает более 350 тысяч грузовиков, которые щедро "насыщают" атмосферу ядовитыми газами. При сжигании топлива в двигателе внутреннего сгорания выделяется около 200 известных токсичных веществ, период нейтрализации которых - от нескольких минут до нескольких лет.

Каждое авто в течение года в среднем производит более полтонны токсичных выбросов, таким образом ежегодный "вклад" автотранспорта столицы в загрязнение среды составляет почти 500 тыс. тонн угарного газа, порядка 150 тыс. тонн углеводородов, около 25 тыс. тонн оксидов азота и серы, а также более 2 тыс. тонн сажи.

По мнению эксперта Павла Малышевского, решить проблему выхлопных газов можно путем законодательного ограничения содержания серы в топливе, контроля автомобильных выбросов и обновления автопарка за счет машин, соответствующих стандартам Евро-VI.

Мусоросжигательный завод "Энергия"

Процесс утилизации отходов на заводе "Энергия"

Созданный для сжигания твердых бытовых отходов и последующего отопления окрестных домов завод ежедневно выбрасывает в воздух массу токсичных веществ, среди которых пыль, угарный газ, оксиды азота, двуокись серы, бензол, толуол, ацетон.

Получившийся "букет" необратимо отравляет организм и провоцирует хронические болезни кровеносной, нервной, иммунной и гормональной систем, причем длительный контакт с этими веществами может привести к инвалидности.

Окрестности завода "Энергия"

В последнее время жители Дарницкого района начали проводить экологические протесты и задерживать грузовики с мусором, требуя от местных властей провести мониторинг и контроль показателей загрязнения воздуха.

Решением может стать установка фильтров химической очистки стоимостью порядка 700 млн гривен, однако власти Киева пока упорно хранят молчание.

"Киевводоканал" и Бортническая станция аэрации

Бортническая станция аэрации до реконструкции

Согласно рейтингу Государственного агентства водных ресурсов, Киевводоканал лидирует в списке крупнейших загрязнителей воды, сбрасывая в водоемы более 450 млн кубометров отходов.

Для сравнения: самое большое озеро в Украине Свитязь имеет объем воды около 190 млн куб. м. Следовательно, ежегодно Киевводоканал сбрасывает в Днепр объемы двух "токсичных Свитязей".

В этих стоках содержатся органические и неорганические загрязнители – растворенные удобрения, пестициды, остатки смазки и нефти, синтетические поверхностно-активные вещества, свинец, ртуть, никель, цинк, марганец и другие.

Они приводят к массовым заболеваниям и гибели рыбы, планктона, нарушают биобаланс, снижают уровень кислорода и стимулируют "цветение" воды.

Бортническая станция аэрации

Бортническая станция давно не справляется с объемом столичных нечистот, окутывая смрадом Харьковский массив, Позняки и Осокорки.

На ее модернизацию выделены большие средства, однако жители столицы смогут вздохнуть с облегчением только через десять лет, после окончания реализации проекта. А пока из-за изношенности очистных сооружений часть отходов попадает в землю и отравляет водоносные слои.

Международный аэропорт Киев (Жуляны)

Аэропорт "Киев"

Находящийся в черте города аэропорт одним фактом своего существования нарушает санитарные правила застройки городов, которые запрещают трассам самолетов пересекать территории городов и сельских поселений.

Сейчас "Жуляны" являются источником критического шумового загрязнения Голосеевского и Соломенского районов.

Кроме того, двигатели самолетов при взлете и посадке существенно задымляют воздух и выбрасывают в атмосферу жилых районов массу опасных соединений, от оксидов азота и серы до сажи и токсичных углеводородов.

Смог на территории взлетной полосы аэропорта

При этом территория аэропорта также является источником загрязнения грунтовых вод из-за утечки топлива и масел, которые попадают в подземные горизонты, уничтожая водоносные слои.

Амброзия

Амброзия полыннолистная

Попавшая в Украину из Северной Америки амброзия является опасным "карантинным сорняком" и постоянным источником биологического загрязнения, которое вызывает аллергические реакции из-за выбросов пыльцы.

По данным врачей, от непереносимости амброзии страдают до 60% населения, причем число "жертв" растения постоянно растет из-за повышения чувствительность организма к действию аллергена.

Наиболее типичными реакциями являются насморк, воспаление горла и глаз, повышение температуры и приступы астмы. Попавший под воздействие амброзии человек плохо ест, становится раздражительным и может впасть в депрессию.

Кроме влияния на здоровье амброзия наносит ущерб другим растениям, поскольку вытесняет и уничтожает их ареал распространения и "ворует" воду и питательные вещества в свою пользу.

Процесс уничтожения амброзии

Авторы электронной петиции №8967 на сайте Киевской администрации призывают остановить распространение амброзии, привлечь к борьбе специалистов и начать войну с опасным сорняком, уничтожая его с корнями.

Промышленное предприятие "Фанплит"

Активисты на территории предприятия "Фанплит"

Производящая фанеру и древесные плиты компания со столетней историей сжигает отходы производства, содержащие смолы, лаки и клеи, и загрязняет атмосферу высокотоксичными продуктами сгорания.

Жители находящегося неподалеку ЖК "Комфорт Таун" со временем устали от едких выбросов предприятия и подали судебный иск против "Фанплита".

В 2018 году суд решил аннулировать разрешение на выбросы отходов в атмосферу, что привело к длительному простою предприятия и увольнению сотрудников.

Киевляне протестуют против деятельности предприятия

К удивлению горожан, весной 2019 предприятие возобновило свою деятельность, несмотря на отсутствие очистных сооружений.

Санкционированные и несанкционированные свалки и помойки

Мусорный полигон №5 около села Подгорцы под Киевом

На свалках и помойках в Киеве и его окрестностях хранятся тысячи тонн твердых бытовых отходов. Считается, что каждый житель Киева производит примерно 1 кг отходов в сутки, что дает более 1 млн тонн мусора, для захоронения которых нужно 50 га земли при глубине свалки в 10 метров.

При этом непригодной для использования становится вся земля по периметру на расстоянии в 1 км. Таким образом, ежегодно в Киевской области теряется несколько тысяч гектаров земли, связанных с созданием и расширением свалок.

Каждая свалка распространяет токсичные вещества, уничтожает водоносные слои и отравляет атмосферу во время пожаров.

Процесс сброса мусора на полигоне для отходов

За неделю с 9 сентября вокруг Киева горело 6 свалок и помоек, в частности, в Бориспольском район на площади 2 га, в селе Триполье Обуховского района – около 1 га, а также в Васильковском, Сквирском, Белоцерковском, Кагарлицком районах.

Практически все пожары были ликвидированы, однако в атмосферу попали тонны ядовитых химикатов, которыми вынуждены дышать киевляне.

Химический завод "Радикал"

Территория завода "Радикал"

На этом предприятии в течение 45 лет использовали ртуть и хлор, причем во время закрытия предприятия-банкрота в 2000 году никто не озаботился обезвреживанием токсичных отходов.

В течение 2001-2006 годов власти Киева провели частичное захоронение отходов и вывезли часть оборудования, однако в 2017 году на месте завода обнаружили превышение в воздухе паров ртути в тридцать раз, а в почве – в пятнадцать раз.

Территория завода "Радикал"

Также под территорией завода на глубине 50-60 метров обнаружили многотонные "линзы" ртути, которая постепенно просачивается в подземные водные горизонты и может разноситься на десятки километров от местонахождения, заражая подземные воды Киевской области.

Промышленные зоны Корчеватого и Телички

На их территории производят бетон и керамику, попутно загрязняя воздух силикатной пылью, которая влияет на способность легких поглощать кислород, и в перспективе вызывает неизлечимый силикоз, приводящий к смерти.

Стоит отметить, что перечень источников экоцида не ограничивается упомянутыми факторами и включает в себя также несанкционированные сбросы в канализацию гальванических отделений предприятий, СТО, заведений питания, хлор со станций водоочистки в Деснянском и Днепровском районах, плотина Киевской ГЭС, промышленные холодильники, работающие на фреоне и аммиаке, и так далее.

Можно ли положить конец экологической катастрофе? Опыт развитых стран свидетельствует, что можно. Для этого нужно создать систему экологического мониторинга, начать контроль выбросов, а на предприятиях-загрязнителях скорректировать технологические процессы и установить современное очистное оборудование.

УкраинаКиевЭкология в КиевеКиевводоканалаэропорт Жулянытранспортэкологическая катастрофаЭкология