Конец света: названа технология, которая способна спасти мир от гибели

24,3 т.
Конец света: названа технология, которая способна спасти мир от гибели

В результате серьезных климатических изменений миру грозит вероятная гибель. Ключем к спасению станет широкое использование биогаза вместо природного.

Об этом идет речь в докладе Всемирной Биогазовой Ассоциации (WBA), передает Renewable Energy Magazine. Рост мирового рынка биогаза позволит на 13% сократить вредные выбросы СО2 и частично закрыть потребность стран мира в природном газе. Биогаз - это “ключ” к предотвращению климатических изменений.

По данным отчета WBA, в производстве биогаза заложен потенциал сокращения выбросов углекислого газа на 3,3 - 4,4 млн тонн в год. Эти цифры соизмеримы с 10-13% мирового объема выбросов СО2.

Использование биогаза поможет снизить выброс СО2 и улучшить экологию

В отчете приводятся показатели работающих сегодня биогазовых мощностей (около 50 млн микроферментеров, 132 тыс. малых, средних и крупных биогазовых комплексов и 700 установок по переработке биогаза), которые по подсчетам Ассоциации вырабатывают около 87 ТВт*ч электроэнергии. Это составляет только 1,6%-2,2% потенциала выработки электроэнергии мировой биогазовой промышленности. Это говорит о колоссальном потенциале роста биогазового направления в мире.

Объем биогазовой генерации может составлять до 14 000 тВт*ч в год, исходя из сырья, имеющегося в мире сегодня. Это соответствует 23-32% мирового потребления угля.

В мире ежегодно теряется 1,6 миллиарда тонн продовольствия, из которых можно было бы производить электроэнергию на биогазовых установках. 1,3 млрд тонн из них являются съедобными и 0,3 млрд тонн - несъедобными. При этом только менее чем 2% несъедобных пищевых продуктов сейчас используются для производства биогаза. Это означает, что мир на этом недополучает до 1100 КВт*ч электроэнергии и тепла в год.

Если бы весь имеющийся в мире навоз от существующего животноводства и птицеводства перерабатывали на биогазовых станциях, то объем произведенной электроэнергии мог бы достичь 3 800 ТВт*ч энергии в глобальном масштабе, утверждается в докладе. В случае же его обогащения до биометана, этого хватило бы для удовлетворения спроса на природный газ Китая и Индии вместе взятых.

Переработка и обогащение имеющегося в мире навоза на биогазовых станциях могла бы обеспечить потребность в природном газе Китая и Индии вместе взятых

Согласно отчету, стабильно получаемые сопутствующие продукты от выращивания таких сельскохозяйственных культур, как рис, пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рапс, сахарная свекла и сахарный тростник, могут генерировать до 3 920 ТВт*ч энергии. В пересчете на биометан это может удовлетворить совокупное потребление природного газа Японии и Китая.

В докладе также говорится о том, что если бы все имеющиеся мировые сточные воды обрабатывались биогазовыми установками, можно было бы получить до 300 ТВт*ч энергии.

А преобразование в биометан удовлетворило бы потребности в природном газе страны размером с Украину.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в более чем 170 странах в международный день борьбы с глобальным потеплением на планете прошли акции экологов. Девиз акции был "350" – это норма (в частицах на миллион), безопасный верхний предел уровня углекислого газа в атмосфере, по утверждению ученых.

OBOZREVATEL публиковал также беседу с украинским экологом-координатором проекта по изменениям климата Национального экологического центра Украины Ириной Ставчук, в котором она рассказала, как остановить глобальные погодные изменения.

КитайСветлая энергиявозобновляемая энергия