УкрРус

От больших зарплат до дорогой выпивки: топ-5 новогодних перемен в Украине

Читати українською

Наступление Нового года всегда связывают с определенными планами, ожиданиями и надеждой на положительные изменения. Наступивший 2017 не стал исключением и уже с первых своих дней принес украинцам пять важных изменений.

"Обозреватель" разобрался в главных новшествах января и в том, как они повлияют на каждого гражданина.

1. "Минималка" стала больше

С 1 января 2017 года минимальная заработная плата составляет 3200 гривен. Таким образом, теперь работодатели не имеют права платить никому из своих сотрудников меньше указанной суммы.

Столь важное решение стало своеобразным двигателем прогресса, позволив кардинально изменить систему оплаты труда в Украине. Благодаря росту "минималки" оклад І тарифного разряда по Единой тарифной сетке увеличили на 44% до 1600 грн, что равно прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Это, в частности, позволит существенно увеличить зарплаты многих бюджетников, а особенно — медицинских работников и педагогов.

Что касается высокопоставленных чиновников, то они не смогут воспользоваться повышением минимальной зарплаты в личных интересах, поскольку теперь их оклады отвязаны от размера "минималки" и рассчитываются, исходя из уровня прожиточного минимума.

Следует отметить, что премьер-министр Владимир Гройсман занял весьма решительную позицию в вопросе роста минимальной зарплаты в Украине и заверил, что власть сможет сделать все для того, чтобы никто из работодателей не осмелился пойти против инициативы правительства. Тех же, кто решится рискнуть, будет ждать незамедлительное и жесткое наказание.

"Несколько месяцев мы будем серьезно работать над тем, чтобы мониторить ситуацию. У нас есть достаточно аналитики: будем брать в разрезе каждого района-города и так далее видеть, какая была и стала занятость, полная — неполная, каковы причины. Мы это все будем анализировать и затем "с интеллектом" работать с теми, кто нарушает закон", — предупредил Гройсман.

Премьер также подчеркнул, что в случае выявления фактов несоответствия между формальным и реальным режимом рабочего времени сотрудника или любых других махинаций с оформлением нерадивым работодателям придется заплатить штраф в размере сотен тысяч гривен.

Он также добавил, что на любые нарушения со стороны работодателей сотрудники могут пожаловаться, обратившись к органам местного самоуправления или органам власти областного уровня.

2. Пенсии на очереди

Несмотря на то, что повышение пенсий пока только входит в приоритетные планы властей Украины, существенным шагом к реализации данной цели стал именно рост "минималки" с начала 2017 года.

Так, с двойным повышением минимальной зарплаты аналогично увеличатся и отчисления в Пенсионный фонд. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, до нововведения 40% всех плательщиков единого социального взноса декларировали минимальную зарплату в 1600 гривен, с нее и платили взносы. Однако в 2017 году сумма налога вместе с зарплатой для украинцев на "минималке" вырастет в два раза: за счет этого поступления в Пенсионный фонд увеличатся почти на 15 млрд гривен.

3. Мечта студентов

С 1 января вступил в силу новый порядок начисления стипендий студентам, однако обновленные выплаты учащиеся украинских вузов смогут получать лишь с 1 сентября 2017 года.

Согласно новым правилам, теперь минимальная академическая стипендия будет составлять 1100 грн, а стипендия отличников — 1600 гривен.

К тому же, студенты дефицитных специальностей смогут получать и того больше — обычная стипендия для них составит 1400 грн, а повышенная — 2360 гривен.

Однако получить столь многообещающие вознаграждения смогут только лучшие студенты, а также те, чьи семьи не являются слишком зажиточными.

Что касается малообеспеченных студентов, то они находятся в своеобразной безопасной категории, поскольку правительство гарантировало им предоставление социальных стипендий, размер которых будет колебаться в пределах 1000-2000 гривен.

К тому же, получать такую стипендию можно будет гораздо раньше 1 сентября. По словам Ревы, для этого нуждающимся студентам достаточно до конца февраля 2017 года подать в свои вузы соответствующие заявления.

"Если до 1 марта они не обратятся с заявлением, а обратятся после 1 марта, то стипендии будут назначаться с месяца обращения, а если до 1 марта, то с 1 января", — пояснил министр.

4. Лекарства без "навара"

Одним из наиболее прогрессивных шагов, которые удалось осуществить правительству в медицинско-фармацевтической сфере, стало введение с 1 января референтного ценообразования на препараты.

Смысл данного механизма заключается в том, что в Украине будет действовать граничная отпускная цена, ориентиром для формирования которой стала стоимость лекарств в таких странах, как Польша, Словения, Чехия, Венгрия и Латвия.

Кроме того, референтное ценообразование также предусматривает регулирование торговых надбавок. В частности, в Украине при оптовых закупках они составляли 10%, а теперь будут снижены в два раза, а в розничной торговле надбавки снизятся с 25% до 20%.

"Мы должны быть очень жесткими. Где оптовики не будут выполнять решение (о референтном ценообразовании. — Ред.), будем жестко их наказывать. Завышать цены на лекарства — это не уважать украинцев. А за это надо наказывать", — предупредил Гройсман участников фармацевтического рынка.

5. Вредные привычки подорожают

Пожалуй, единственным малоприятным новшеством наступившего года стало повышение с 1 января акцизов на алкоголь и на табачную продукцию.

Так, согласно закону, который уже подписал президент Украины Петр Порошенко, акциз на спирт этиловый повышен на 20% (с нынешних 105,8 грн/литр до 126,96 грн /литр), на пиво — на 12% (с 2,48 грн/л до 2,78 грн/литр). Что касается слабоалкогольных напитков, то на них акциз также вырос на 12%.

Кроме того, с начала 2017 года в Украине увеличилась специфическая составляющая акциза на табачные изделия на 40%, адвалорная осталась на уровне 12%.

Таким образом, вышеперечисленные изменения акцизов приведут к тому, что поллитровая бутылка водки вырастет в цене на 10-15 грн, а сигареты среднего ценового сегмента (18-22 грн) — на 4-6 гривен.

Однако даже несмотря на подорожание этих не самых полезных товаров, остальные новшества создадут все условия для того, чтобы украинцы почувствовали себя более обеспеченными и защищенными. К тому же, они вполне вписываются в наше традиционное ожидание: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Главное, чтобы к следующему 1 января список положительных планов, которые удалось воплотить, стал куда больше, чем сейчас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги