УкрРус

Золотые горы Кабмина: украинцам приготовиться

16.7тобновлено 30 декабря в 08:03

В последние дни уходящего года украинское правительство решительно заявило о том, что в 2017 жизнь людей должна кардинально измениться в лучшую сторону. Премьер-министр Владимир Гройсман четко обозначил, чем именно займутся власти в ближайшее время, следуя правилу "видим цель — не видим препятствий".

"Обозреватель" выбрал самые обнадеживающие прогнозы и обещания Кабмина о том, как вскоре заживает страна.

По пути Робина Гуда

Премьер дал понять несознательному украинскому бизнесу, что время экономии на зарплатах сотрудников кануло в лету, и теперь ему придется считаться с новыми реалиями. По словам Гройсмана, повышение "минималки" с 1 января 2017 года до 3200 грн позволит направить деньги от сверхприбылей некоторых предпринимателей в карманы простых украинцев.

"Повышение в два раза минимальной зарплаты — это абсолютно реальный шаг. Произойдет перераспределение от сверхприбылей собственников бизнеса для людей. Это решение в пользу простых граждан", — сказал он.

В свою очередь, вице-премьер-министр Павел Розенко подчеркнул, что такой подход будет реализовываться абсолютно правовыми методами, но вместе с тем предупредил, что никому не удастся уйти от ответственности.

"Правительство никого не собирается пугать, правительство никогда не говорило с бизнесом с позиции силы или ультиматумов. Это не наш стиль. Проверки, штрафы, давление — не являются и не должны стать формой сотрудничества между властью и бизнесом. Только диалог, помощь и содействие. Но с другой стороны — четкое выполнение представителями бизнеса тех законов, которые сейчас приняты на уровне государства", — подчеркнул он.

Как видим, власть наметила себе амбициозный план: забрать у богатых и разделить между бедными. Но забрать цивилизованно, согласно букве закона.

К тому же, у правительства есть все основания, чтобы требовать от бизнеса соблюдать ту самую букву закона.

Вице-премьер напомнил работодателям, что у них нет никаких предпосылок для перевода работников как бюджетной, так и не бюджетной сферы на сокращенные ставки, ведь в Госбюджет-2017 специально заложили достаточный объем средств на обновленную "минималку".

"Не может быть такого, чтобы высококвалифицированные работники переводились на 0,5 или 0,75 ставки. Никаких оснований для шагов по переводу работников бюджетной сферы, так и не бюджетной сферы сейчас нет. Ведь только в Государственном бюджете Украины на 2017 год мы дополнительно предусмотрели на оплату труда в бюджетной сфере 40 млрд гривен", — отметил Розенко.

Мечта о богатых пенсионерах

Второй главной целью реформаторских действий власти Гройсман назвал существенное увеличение пенсий, а также переход Пенсионного фонда на не дотационный режим работы.

"Должна быть серьезно реформирована система пенсионного обеспечения. Популисты довели народ до пенсионной нищеты. Какая "дырка" сейчас в Пенсионном фонде — 150 млрд гривен! Притом, что миллионы получают минимальную пенсию. Пенсионный фонд в среднесрочной перспективе должен перестать быть дотационным, а пенсия — вырасти существенно", — возмутился украинский премьер.

К тому же, в Кабмине уверены, что предпосылки для таких перемен есть — повышение минимальной зарплаты до 3200 грн подразумевает детенизацию украинского рынка труда, а вместе с ней и своевременную, соответствующую новым реалиям уплату налогов и социальных взносов, которые станут ресурсом для роста пенсий в Украине.

"Потому что когда мы слышим упреки о низких пенсиях, мы должны четко понимать, что бюджет Пенсионного фонда у нас формируется за счет уплаты налогов работающих людей. И поэтому не может быть высоких пенсий в стране, где 50% людей, которые работают, не платят налогов, или платят их в неполном объеме. И именно над этим мы будем работать совместно с бизнесом", — заверил вице-премьер.

Не "совковая" медицина

Пожалуй, наиболее серьезные преобразования в 2017 году ожидают украинскую медицину. Программа-минимум от правительства включает в себя существенное увеличение финансирования первичного звена (амбулаторий), старт медицинского страхования, введение системы референтного ценообразования лекарств, реимбурсацию, а также выделение дополнительных миллиардов на закупку вакцин для украинцев.

"Система здравоохранения хронически больна, но небезнадежна. Мы изменим систему финансирования первичного звена (амбулаторий, приемных отделений семейных врачей). То есть того, что ближе всего к людям. Удельный вес финансирования увеличится на 40%. Это серьезный прорыв. Мы получим новое качество", — поделился планами на будущий год Гройсман.

Кроме того, еще одной приоритетной целью он назвал введение медицинского страхования, которое должно обеспечить украинцев надежными, качественными и эффективными услугами.

Не менее важным, по мнению Гройсмана, является и развитие системы общественного здоровья. Он убежден, что высокоспециализированная и экстренная помощь — это те задачи, которые сейчас вполне можно воплотить в реальность.

Премьер также подчеркнул, что на данном этапе необходимо не только лечить болезни, но и заниматься их профилактикой. К тому же, правительство уже дало старт реализации двух инициатив, которые поспособствуют этому — реимбурсации и референтному ценообразованию.

"Мы реформировали рынок лекарств. С января и с апреля мы будем иметь больше доступных лекарств", — резюмировал глава Кабмина.

Особое внимание он уделил именно пересмотру ценовой политики в фармацевтической отрасли. "Мы должны быть очень жесткими. Где оптовики не будут выполнять решение (о референтном ценообразовании. — Ред.), будем жестко их наказывать. Завышать цены на лекарства — это не уважать украинцев. А за это надо наказывать", — категорично заявил Гройсман.

Что касается финансирования закупки вакцин для населения, то в Кабмине заверили, что в 2017 году на эти нужды будет выделено 5,9 млрд грн, что на 2 млрд грн больше по сравнению с нынешним годом. Таким образом, Минздрав сможет обеспечить прививками еще больше населения и при поддержке различных международных организаций достичь европейского уровня вакцинации.

Что ж, в Новый год мы входим с весьма воодушевляющими планами и надеемся, что по количеству реализованных реформ он превзойдет уходящий 2016. В первую очередь хочется, чтобы эти реформы стали не просто сухой статистикой, а реальными фактами, свидетельствующими, что Украина на самом деле начала жить по-новому.

Наши блоги