По тарифной сетке: Рева объяснил, кому сильно поможет "минималка" в 3200 гривен

11.3т

Повышение минимальной заработной платы в Украине до 3200 гривен с 1 января 2017 года выровняет зарплаты у работников бюджетной сферы 1—6 разрядов.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"Минимальная зарплата в 3200 гривен выровняет зарплаты в 1—6 разрядах. Нужно начинать с самых бедных, потому что пока мы будем заниматься другими зарплатами, они вынуждены будут выживать. Так что для первого разряда будет установлен прожиточный минимум с 1 декабря на уровне 1600 гривен. Если бы ничего не поменялось, то разрыв между прожиточным минимумом и 1-м тарифным разрядом составлял бы 265 гривен. А так, впервые в истории Украины, мы его выравниваем и дальше они будут двигаться вместе", — рассказал министр. Он уточнил, что в течение года показатель пересматриваться не будет, но раз в год будет устанавливаться новый.

Рева также рассказал о зарплате медиков и преподавателей.

"Врачи и учителя — это 9-1 и 10-й разряды. Так что их зарплаты будут выше, чем 3200 гривен. Напомню, что в следующем году мы им еще и на 30% повысим зарплаты", — заявил он.

По словам министра, на сегодняшний день на минимальную зарплату живут примерно 3,7 млн человек, из них 1,1 млн — бюджетники, 2,6 млн — в частном секторе. "Если посмотреть на среднюю зарплату, становится понятно, что на руки люди получают больше, чем декларируется. В корпоративном секторе не много людей получают сейчас меньше 3200 гривен", — считает Андрей Рева.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минсоцполитики объяснил, почему "минималку" предлагают поднять только до 3200 гривен.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости