Счет 3-0, или Как в Украине сработала ставка на "минималку"

44.6тЧитать новость на украинском

И до, и после реализации такого решительного шага, как повышение минимальной зарплаты до 3200 грн, украинское общество пытались запугать разными устрашающими прогнозами: страна утонет в безработице, бизнес уйдет в тень из-за жесткого давления, а бюджет и вовсе опустеет после нововведения.

Однако реальные цифры и перспективы, которые открылись перед страной после роста "минималки", говорят об обратном.

"Обозреватель" выяснил, что уже изменилось для украинцев помимо сумм зарплат и каких бонусов им ожидать в будущем.

Прогресс налицо

По оценкам Кабмина, первые месяцы 2017 года уже показали положительную динамику от повышения "минималки", что полностью опровергает все апокалиптические ожидания популистов, которые пытались дискредитировать столь важную инициативу.

"Я помню все эти истерики о том, как будет плохо, когда повысится минимальная зарплата, что это будет катастрофа, рост безработицы, давление на бизнес, уменьшение поступлений в бюджет и так далее и такое прочее. Но я хочу констатировать, что у нас уже есть первые положительные последствия повышения минимальной зарплаты", — заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Так, по его словам, поступление единого социального взноса (ЕСВ) в начале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет выросло на 50%.

Что касается уровня безработицы, то после повышения "минималки" ни одно предприятие в Украине не объявило о своем закрытии и о массовом сокращении персонала.

"И сейчас уже можно говорить, что требование об увеличении заработной платы до 3200 грн выполняется в Украине практически в полном объеме как в бюджетных, так и в небюджетных учреждениях. Да, есть жалобы и претензии, но мы каждую жалобу проверяем и работаем по каждой отдельной ситуации", — отметил чиновник.

Розенко также добавил, что по состоянию на февраль число безработных уменьшилось на 60 тыс. человек —  сейчас в центрах занятости на учете состоят  430 тыс. граждан, тогда как год назад этот показатель составлял 490 тысяч.

"То есть мы видим абсолютно положительную динамику. Никакие пессимистические прогнозы относительно катастрофических последствий от повышения минимальной заработной платы не оправдались", — заверил вице-премьер.

Безработица отступает

Слова Розенко подтверждаются и обнадеживающей статистикой Государственной службы занятости. Согласно ее данным, по состоянию на 1 февраля 2017 года по сравнению с соответствующей датой прошлого года количество безработных в Украине снизилось на 16%. Что касается граждан, получающих пособие по безработице, то их стало меньше на 15% (сейчас указанные выплаты получают 351 тыс. человек).

"В целом ситуация на рынке труда в текущем году характеризуется положительной динамикой. Количество работодателей, которые сотрудничали с центрами занятости, выросла на треть и составила 39 тысяч. Количество вакансий в базе данных службы занятости увеличилось на половину — до 115 тысяч. Число лиц, обеспеченных работой, составляло до 47 тыс., что на треть больше по сравнению с январем 2015 года. При этом более половины из них трудоустроились оперативно без предоставления статуса безработного", — сообщили в ведомстве.

Еще одной положительной тенденцией для рынка труда является снижение на четверть (до 29 тыс. человек) количества граждан, проинформированных о массовом высвобождении.

Возвращаясь к теме закрытия бизнеса, следует отметить, что по данным Госслужбы занятости, с начала 2017 года в Украине закрылись 3,2 тыс. физических лиц-предпринимателей, однако все они не были активными участниками бизнеса. В этой связи их зарегистрировали как безработных и выплачивают соответствующее пособие в минимальном размере (544 грн), поскольку данные ФЛП не платили ЕСВ.

Старт для больших пенсий

Эта цель, пожалуй, является одной из наиболее приоритетных как для власти, так и для обычных украинцев. К тому же, ее достижение напрямую связано с новой "минималкой".

Так, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что реформа заработной платы в нашей стране проводилась как основа для пенсионной реформы.

"Если мы повышаем минимальную пенсию в этом году на 10%, то, по меньшей мере, на 15% мы должны повысить уровень минимальной зарплаты", — подчеркнул он.

Уже сейчас годовое поступление ЕСВ, за счет которого и наполняется Пенсионный фонд, с одного человека выросло до 8 448 грн, тогда как в 2016 году эта сумма составляла лишь почти 3 638 гривен. Таким образом, за 30 лет трудового стажа вклад женщин в свою пенсию составит 253 440 грн (по сравнению с 109 137,6 грн при старой "минималке" в 1600 грн), а мужчины за 35 лет — 295 680 грн (ранее — 127 327,2 гривен).

Как видим, вопреки всем стараниям "радетелей за народ", их весьма сомнительные аргументы разбились о красноречивые факты, подтверждающие эффективность новой системы оплаты труда. И хочется верить, что это только начало.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Наши блоги