Право на старость: топ-5 вопросов о пенсионной реформе в Украине

После реализации прогрессивного решения о повышении минимальной зарплаты в Украине до 3200 грн на повестке дня Кабмина не менее важный вопрос — проведение пенсионной реформы, которая будет вписываться в реалии нашей страны и сможет гарантировать обеспеченную старость ее гражданам. Пока власть рассматривает различные сценарии и прорабатывает наиболее спорные вопросы в этой инициативе.

"Обозреватель" узнал, как власть хочет воплощать пенсионную революцию и ответил на пять главных вопросов  о ней.

1. Поднимут ли пенсионный возраст?

В правительстве заверили, что такой шаг не принесет Украине абсолютно никакой пользы, а поэтому альтернативой ему станет увеличение количества плательщиков единого социального взноса (ЕСВ).

Так, министр социальной политики Андрей Рева рассказал, что в контексте переговоров с Международным валютным фондом были проведены расчеты, свидетельствующие о том, что повышение пенсионного возраста для граждан не решает главного вопроса — дефицита Пенсионного фонда.

"Не нужно уменьшать количество пенсионеров, необходимо увеличивать количество плательщиков, — и мы имеем такую ??возможность за счет огромного сектора теневой экономики", — заявил он.

Чиновник также отметил, что применение административных или карательных методов в этой ситуации не сработает, поскольку, чтобы заставить людей платить ЕСВ, их нужно заинтересовать перспективами на будущее.

Пенсионная реформа в Украине

 "Мы должны заинтересовать людей, сделать так, чтобы у них возникла потребность и понимание необходимости думать о своем пенсионном обеспечении, — именно на это мы и направляем свои усилия, — сказал Рева.

По его словам, люди должны осознать, что отказывающиеся платить ЕСВ в старости окажутся в проигрышном положении по сравнению с теми, кто не уклонялся от него.

2. Придется ли выбирать между пенсией и работой?

Вице-премьер-министр Павел Розенко утверждает, что пенсионная реформа, над которой работает Кабмин, направлена на повышение уровня и качества жизни украинских граждан и не будет содержать никаких норм, которые будут ограничивать права пенсионеров, — в том числе возможность одновременно получать пенсию и зарплату.

Он подчеркнул, что украинская власть будет проводить пенсионную реформу не для МВФ, а для повышения уровня и качества жизни украинских граждан. Поэтому ни о каких ограничениях прав пенсионеров и о принуждении их выбирать между зарплатой и пенсией речь не идет.

По словам вице-премьере, сейчас в Украине насчитывается около 2,5 млн работающих пенсионеров.

"Я выступаю категорически против, чтобы ограничивать их социальные права. Они честно заработали свою пенсию. И работают они не от хорошей жизни, а от того, что нынешний размер пенсии, к сожалению, не позволяет спокойно им отдыхать. Поэтому те, кто заработали себе пенсию, должны ее получать, а если человек делает свой выбор и продолжает работать — государство должно такую ??возможность обеспечить", — подчеркнул Розенко.

В свою очередь, Рева отметил, что в данной проблеме следует применять разные подходы к обычным пенсионерам, получающим небольшие выплаты, и к чиновникам, пенсии которых достигают 80% от их весьма внушительных зарплат.

Министр пояснил, что человек никогда бы не работал по достижении определенного возраста, если бы у него была достойная пенсия. Однако это совершенно не касается министров, генпрокуроров и остальных госслужащих, зарплаты и пенсии которых существенно отличаются от обычных граждан.

"Я, как министр, думаю, что, наверное, нужно четко ставить перед нами вопрос, или ты идешь на пенсию и освобождаешь место, или ты работаешь, получаешь заработную плату, тогда не получаешь пенсию. Это законно, и я считаю, что это социально справедливо. Если мы говорим о всех других людях, которые имеют невысокую пенсию, на которую достойно прожить нельзя, то, наверное, ставить вопрос, что кто-то их лишит пенсии или зарплаты, неправильно. Поэтому данные нормы должны быть урегулированы законом", — подытожил Рева.

3. Будет ли пенсионная "уровниловка"?

Решение данного вопроса можно считать одним из "китов" предстоящей реформы. Ведь ее главной целью является создание справедливой пенсионной системы.

Рева считает, что воплотить этот план в жизнь можно лишь разрушив два укоренившихся в украинском обществе стереотипа. Первый — работает человек или нет, он все равно получит пенсию. Второй — даже если не платить взносы, можно получить такую же пенсию, как и тот, кто платил.

"У нас есть Пенсионный фонд, есть закон. Каждому сказали — нужно иметь общий стаж 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, чтобы получать пенсию. Потом придумали норму про пенсионное обеспечение при неполном стаже. Посмотрели, что пенсия выходит маленькая и подтянули ее к прожиточному минимуму. Но если мы пенсию расширяем, а человек ее не заработал, то у кого мы забираем? У того, кто заработал. И тут возникает "уравниловка". Из 12,5 млн пенсионеров 8,5 млн получают одинаковую пенсию", — пояснил он.

Поэтому правительство хочет обеспечить гарантией получения пенсии лишь тех граждан, чей стаж составляет не менее 30-35 лет. Те, кто не работал и не платил никаких взносов, не смогут рассчитывать на выплаты. Однако для них предусмотрена возможность "покупки" пенсии или недостающего стажа.

"Они все придут за пенсией в 60 лет. И они уверены, что пенсию им дадут. Я хочу, чтобы каждый получил то, что он заработал. Если ты хочешь получить пенсию, ты должен ее заработать, а не просто дожить до 60 лет. Все честно", — сказал глава Минсоцполитики.

Он уверен, что именно создание такой системы позволит выйти из позорной ситуации с пенсионным обеспечением, которая сейчас сложилась в Украине.

4. Останутся ли избранные пенсионеры?

В скором будущем эта проблема будет решена, что подтверждается четкой позицией Кабмина — начисление пенсий в Украине для всех граждан, независимо от их должности, должно происходить по единому принципу.

"Я категорически против восстановления системы спецпенсий в Украине. Я был одним из организаторов процесса их отмены, и с 1 июля 2015 года у нас ликвидированы ВИП-пенсии и разделение пенсионеров на "черных" и "белых", — сказал вице-премьер Розенко.

С ним солидарен и Рева, который заверил, что Минсоцполитики не будет выдвигать особых идей по поводу спецпенсий.

"Если мы говорим о том, что люди равны, то нужно принять единый закон с простыми критериями для рядового работника и президента, и для учителя, и для министра", — подчеркнул он.

При этом министр уточнил, что единственное исключение должно быть сделано для военнослужащих.

5. Придется ли жертвовать зарплатами ради больших пенсий?

В нынешнем проекте Меморандума с МВФ содержится весьма настораживающая норма — украинская власть может повышать пенсии, однако должна заморозить повышение зарплат на три года.

Однако Рева подчеркнул, что ему непонятна такая норма, поскольку повышение зарплат является основой для полноценной пенсионной реформы.

"В таком случае пенсия будет повышаться, а взносы уменьшаться, что приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда. И ответа на этот вопрос я так и не получил", — сказал министр.

Глава Минсоцполитики добавил, что между уровнями минимальной зарплаты и минимальной пенсии прослеживается прямая связь.

"Если мы повышаем минимальную пенсию в этом году на 10%, то, по меньшей мере, на 15% мы должны повысить уровень минимальной зарплаты", — подчеркнул Рева.

Такой настрой правительства дает надежду на то, что оно отстоит перед МВФ свою позицию и даст шанс на улучшение материального положения как работающим украинцам, так и пенсионерам.

В целом ориентиры пенсионной реформы также выглядят довольно оптимистично и, главным образом, учитывают интересы граждан, а не кредиторов. Но власти нужно будет проявить настойчивость в диалоге с МВФ и попасть "в яблочко" крайне убедительными аргументами, чтобы дать ход своему плану. Как думаете, получится?  

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...