Неожиданный поворот: как украинский бизнес отреагировал на новую "минималку"

13.4тЧитати українською

После повышения минимальной зарплаты в Украине до 3200 грн ни один работодатель не был наказан штрафом в 320 тыс. грн за нарушение трудового законодательства, ведь бизнес стал более ответственным и законопослушным.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, в январе Государственная служба труда провела 750 проверок работодателей, из которых 73 — работодатели государственной и 116 коммунальной формы собственности.

Чиновник подчеркнул, что бизнес показывает свою готовность работать в рамках закона и гораздо чаще стал обращаться к органам власти за разъяснениями о новой системе оплаты труда.

"Разъяснений мы предоставили в несколько раз больше, чем провели проверок, зато ни одного штрафа в 320 000 гривен не наложено", — рассказал Рева.

В этой связи правительство решило пойти на некоторые уступки предпринимателям и поручило Госслужбе труда в случае выявления нарушений заменить штрафные санкции на предписания, а также сосредоточиться на разъяснительной работе. В Минсоцполитики ожидают, что такой подход даст возможность работодателям быстрее адаптироваться к новым правилам.

Еще одним положительным сигналом от бизнеса стал рост спроса на новые кадры, благодаря которому в Украине существенно выросла занятость населения.

Так, глава Минсоцполитики рассказал, что по сравнению с январем 2016 года на 35% увеличилось количество работодателей, которые ищут сотрудников, на 48% выросло количество вакансий и на 32% — количество людей обеспеченных работой. Кроме того, на 16% уменьшилось количество безработных, а число претендентов на одну вакансию снизилось с 16 до 9 человек. Что касается количества предупрежденных об увольнении работников, то их также стало на 26% меньше.

Такие положительные цифры, по мнению Ревы, подтверждают правильность решения о повышении "минималки" в два раза. К тому же, инициатива позволила добиться роста средней зарплаты по стране.

"Благодаря повышению минимальной зарплаты выросла и средняя заработная плата, которая теперь составляет 3900 грн на вакансию, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом", — заявил министр.

Ранее "Обозреватель" писал о том, куда обращаться украинцам, если начальник не хочет платить новую "минималку".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...