От дорогого газа до бесплатных лекарств: что изменилось для украинцев с 1 апреля

4.7т

Несмотря на то, что 1 апреля обычно ассоциируется с Днем юмора, украинцам этот день принес пять серьезных изменений. Большинство из них значительно улучшат жизнь каждого, однако есть и такие инициативы, которые совершенно не радуют — например, увеличение платежек за газ.

"Обозреватель" выяснил, какие новшества принес Украине второй месяц весны и что они означают для обычных граждан.

1. Абонплата за газ

Согласно постановлению НКРЭКУ от 28 марта, с 1 апреля украинцы будут платить за природный газ по новым правилам. В частности, теперь помимо потребленного голубого топлива всем придется отдельно оплачивать услуги по транспортировке и распределению газа.

Абонплата за газАбонплата за газАбонплата за газАбонплата за газАбонплата за газАбонплата за газАбонплата за газАбонплата за газ

Таблицы: НКРЭКУ

В регуляторе считают, что новая система позволит людям свободно выбирать поставщика газа, уменьшит цену на газ в результате конкуренции на рынке поставок, поспособствует равномерному начислению платы за услуги, обеспечит прозрачность формирования платежей, повысит уровень безопасности газоснабжения и усилит контроль уровня качества предоставления услуг.

Однако все оказалось не так безоблачно, как кажется на первый взгляд: в Кабмине пришли к выводу, что новая методология формирования счетов за газ приведет к увеличению платежек бытовых потребителей в 1,3-3 раза. Особенно ощутимым подорожание станет для жителей многоквартирных домов. В этой связи премьер-министр Владимир Гройсман потребовал у НКРЭКУ пересмотреть решение.

"Это недопустимо! Ни я, ни правительство это категорически не поддерживаем. Я разговаривал с представителем комиссии, которая установила эту абонплату с 1 апреля. Хотя НКРЭКУ и не подчиняется правительству и премьер-министру, но я 3 апреля направлю официальное обращение. Требую, чтобы это решение было пересмотрено. Это наша принципиальная позиция!" — заявил он.

2. Досрочный конец отопительного сезона в Киеве

Несмотря на подорожание газа, жителям столицы все же удастся сэкономить на самой дорогой части "коммуналки" — отоплении. Так, Киевская городская государственная администрация (КГГА) решила прекратить отопительный сезон с 1 апреля.

По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, прогнозы Укргидрометцентра свидетельствуют о том, что с указанной даты и в последующие дни среднесуточная температура будет больше +8 градусов, а это является поводом для досрочного отключения тепла в домах.

Также чиновник отметил, что от киевлян поступило около 3 тыс. обращений с соответствующей просьбой, так как стоимость этой услуги очень высока.

"В этом году отопительный сезон завершится еще раньше по сравнению с предыдущим годом", — отметил Пантелеев.

3. Бесплатные лекарства

Наверное, наиболее ожидаемым апрельским новшеством является запуск механизма реимбурсации — компенсации стоимости лекарств для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом второго типа. Это предусмотрено специальной правительственной программой "Доступные лекарства".

Для того, чтобы получить бесплатные лекарства, украинцам следует выполнить всего три простых шага: получить у врача правильно выписанный рецепт, обратиться в аптеку, которая имеет обозначение "Доступные лекарства" и забрать там необходимые препараты абсолютно бесплатно или с незначительной доплатой.

Реимбурсация в Украине

Инфографика: Facebook Владимира Гройсмана

Стоит отметить, что, по словам Гройсмана, количество сетей аптек, которые станут участниками программы, со временем будет расти.

4. Безработным будут платить больше

Еще одним приятным весенним нововведением является повышение с 1 апреля минимального пособия по безработице для застрахованных лиц до 1280 грн (на 120 гривен).

"Это повышение касается застрахованных лиц, страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в центре занятости, составлял не менее шести месяцев. Такие граждане имеют право на получение пособия по безработице, размер которого зависит от размера заработной платы по последнему месту работы, страхового стажа и причины увольнения, однако не может быть меньше, чем 1280 гривен", — рассказали в Государственной службе занятости.

При этом максимальный размер пособия по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц — сейчас это 6400 гривен.

Общая продолжительность выплаты указанного пособия не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет, а для лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты пособия по безработице не должна превышать 720 календарных дней.

5. Запуск электронного реестра возмещения НДС

Благодаря старту этого сервиса, все украинские предприниматели будут в равных условиях и смогут отслеживать онлайн состояние выполнения своих заявок на возврат налога на добавленную стоимость. Более того, если никаких замечаний нет, то он будет возмещаться автоматически максимум через 30 дней после заявки.

По словам министра финансов Александра Данилюка, 50-60% всей коррупции в налоговой сфере было связано именно с непрозрачным возмещением этого сбора представителям бизнеса.

"Это была "священная корова". Тихонько утянули кому-то НДС, а кому-то его возместили и спокойно работали дальше. Потому что никто не мог этот процесс контролировать, и ни у кого кроме ограниченного круга "государственников" не было доступа к информации. Махинация на махинации и никакой ответственности. Вот так работала система. Теперь такого не будет. Не будет больше "священной коровы", — заверил чиновник.

В свою очередь, Гройсман отметил, что Единый электронный публичный реестр возмещения НДС — это еще один шаг на пути к построению благоприятного делового климата в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 1 апреля в Украине стартовало первое пробное ВНО по украинскому языку и литературе.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости