"Священной коровы" больше не будет: украинский бизнес обрадовали новостью о возмещении НДС

17.2тЧитать новость на украинском

В Украине запускается открытый электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость.

Об этом написал министр финансов Александр Данилюк на своей странице в Facebook.

По его словам, 50-60% всей коррупции в налоговой сфере было связано именно с непрозрачным возмещением этого сбора предпринимателям.

Возмещение НДС

"Это была "священная корова". Тихонько утянули кому-то НДС, а кому-то его возместили и спокойно работали дальше. Потому что никто не мог этого процесса контролировать, и ни у кого кроме ограниченного круга "государственников" не было доступа к информации. Махинация на махинации и никакой ответственности. Вот так работала система. Теперь такого не будет. Не будет больше "священной коровы", — написал он.

Данилюк заверил, что теперь каждый представитель бизнеса будет в равных условиях и сможет отслеживать онлайн состояние выполнения его заявки на возврат налога. Более того, если не было никаких замечаний, то налог будет возмещаться автоматически максимум через 30 дней после заявки.

"Совместными усилиями Минфина, Госказначейства и ГФС уже достигли результатов — реестр запущен, происходит его наполнение информацией. Работаем в выходные для того, чтобы с понедельника реестр уже был доступен на официальном сайте. Далее будет продолжаться работа по совершенствованию реестра на основе отзывов бизнеса", — рассказал глава Минфина.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат (БПП) Виктор Пинзеник заявил, что уплата НДС — это нормальная международная практика, а причиной всех связанных с ним проблем в Украине является неправильное применение и неоправданные манипуляции с данным сбором.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги