25 мая • обновлено в 18:24
МоваЯзык
Главная Блоги

Персоны

Андрей Пионтковский
Биография »

Андрей Пионтковский

Журналист, политический деятель

353 статьи

Биография

Андрей Андреевич Пионтковский – российский оппозиционный журналист, политический и общественный деятель.

Краткая биография

Родился в Москве, 30 июня 1940 года. В 1962 году закончил механико-математический факультет МГУ. В 1970-х годах работал в Институте системного анализа РАН. Его перу принадлежит более ста монографий по ядерной стратегии, теории управления и глобальному моделированию.

В 2004 году вступил в партию “Яблоко”, которую позже покинул. А в 2008 году принимал активное участие в в выдвижении Владимира Бурковского в президенты РФ.

Статьи и книги

В журналистике Пионтковский с 1998 года. Его работы публиковались в многочисленных изданиях, включая “Грани.ру” и “Каспаров.ру”. В своих статьях Пионтковский критикует российскую власть, не боится сравнивать Путина с Гитлером и подробно разбирает современные российские проблемы.

Является автором острополитических книг “Третий путь к рабству” и “Нелюбимая страна”. Из-за “Нелюбимой страны” Пионтковский был участником судебного процесса, где его обвиняли в призывах к насилию и разжиганию межнациональной розни.

Пионтковский про Путина

Журналист известен своей радикальной позицией по отношению к президенту РФ Владимиру Путину. Был одним из авторов знаменитого обращения оппозиционеров “Путин должен уйти”. Более того, деятель не стеснялся сравнивать Путина с Гитлером, в своих работах детально разбирая удивительную схожесть их методов. Активно выступал против агрессии РФ, аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Еще в 2014 году подписал обращение к российской власти с требованием немедленно вывести с территории Украины армию РФ и прекратить поддержку сепаратистов “Л/ДНР”.

Пионтковский и ФСБ

Журналист был вынужден сбежать из России из-за преследования спецслужбами. Это произошло после того, как Генпрокуратура РФ якобы обнаружила в одной из статей Пионтковского "Бомба, готовая взорваться", экстремистские призывы. Расследование было передано ФСБ, после чего Пионтковский поспешно покинул страну. Сейчас проживает в США.

Сайт и соцсети

На сегодняшний день Андрей Пионтковский ведет свой блог на сайте OBOZREVATEL и на "Эхо Москвы". Кроме того, его страницу в Twitter читает 33 тысячи человек, а на Facebook журналиста подписано пять тысяч пользователей. Помимо этого Пионтковский часто появляется в видеороликах на Youtube, в частности на “Sotnik-TV”.

Блоги / мнения