Украинцы будут платить за газ по новым правилам: что изменится для потребителей

23.1тЧитать новость на украинском

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила тарифы на услуги транспортирования и распределения природного газа по новой методологии.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания регулятора 28 марта 2017 года, сообщает пресс-служба ведомства.

"Действующая розничная цена на природный газ для бытовых потребителей установлена постановлением Кабинета министров Украины от 1 октября 2015 года №758 на уровне 6879 грн за 1000 куб. м (с налогом на добавленную стоимость), в структуре которой стоимость услуг транспортировки и распределения природного газа, определенная НКРЭКУ, составляет лишь 13%", — объяснили в НКРЭКУ.

Тарифы на газТарифы на газТарифы на газ

Инфорграфика: НКРЭКУ

Также в регуляторе добавили, что законом "О рынке природного газа" предусмотрено осуществление оплаты стоимости услуг транспортировки и распределения голубого топлива в качестве платы за мощность. Поэтому, руководствуясь новой методологией, НКРЭКУ приняла решение об утверждении следующих тарифов:    

- на услуги транспортировки природного газа для потребителей Украины для точек входа и точек выхода для ПАО "Укртрансгаз";

- на услуги распределения природного газа для газораспределительных предприятий, рассчитанных на основе присоединенной мощности.

Тарифы на газТарифы на газТарифы на газТарифы на газТарифы на газТарифы на газТарифы на газТарифы на газ

Таблицы: НКРЭКУ

"Установление тарифов по новой методологии в качестве платы за мощность и отделение стоимости услуг от стоимости газа как товара предполагает отход от устаревшей системы установления общего тарифа и предоставляет ряд преимуществ для конечного потребителя", — говорится в сообщении.

В частности, речь идет о:

- возможности свободно выбирать поставщика газа;

- уменьшении цены на газ (товар) в результате конкуренции на рынке поставок;

- равномерном начислении платы за услуги;

- прозрачности формирования платежей за газ как товар и услуг распределения природного газа;

- определении размера платы за пользование газовой инфраструктурой в зависимости от установленного тарифа и установленных газовых приборов и счетчика, имеющихся у потребителя;

- повышении уровня безопасности газоснабжения;

- контроле уровня качества предоставления услуг.

Тарифы на газТарифы на газТарифы на газ

Инфографика: НКРЭКУ

Кроме того отмечается, что методология, по которой определены тарифы, разработана с учетом опыта стран Европейского Союза и согласована со всеми заинтересованными органами исполнительной власти. Она предусматривает социальную защиту бытовых потребителей для облегчения их адаптации к новым условиям на рынке природного газа в виде трехлетнего переходного периода.

Тарифы на газ

Инфографика: НКРЭКУ

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк заявил, что нововведение НКРЭКУ приведет к увеличению сумм в газовых платежках украинцев.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости