МирСпорт

Украинцы будут платить за газ по новым правилам: что изменится для потребителей

23.7тЧитать новость на украинском

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила тарифы на услуги транспортирования и распределения природного газа по новой методологии.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания регулятора 28 марта 2017 года, сообщает пресс-служба ведомства.

"Действующая розничная цена на природный газ для бытовых потребителей установлена постановлением Кабинета министров Украины от 1 октября 2015 года №758 на уровне 6879 грн за 1000 куб. м (с налогом на добавленную стоимость), в структуре которой стоимость услуг транспортировки и распределения природного газа, определенная НКРЭКУ, составляет лишь 13%", — объяснили в НКРЭКУ.

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Инфорграфика: НКРЭКУ

Также в регуляторе добавили, что законом "О рынке природного газа" предусмотрено осуществление оплаты стоимости услуг транспортировки и распределения голубого топлива в качестве платы за мощность. Поэтому, руководствуясь новой методологией, НКРЭКУ приняла решение об утверждении следующих тарифов:    

- на услуги транспортировки природного газа для потребителей Украины для точек входа и точек выхода для ПАО "Укртрансгаз";

- на услуги распределения природного газа для газораспределительных предприятий, рассчитанных на основе присоединенной мощности.

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Таблицы: НКРЭКУ

"Установление тарифов по новой методологии в качестве платы за мощность и отделение стоимости услуг от стоимости газа как товара предполагает отход от устаревшей системы установления общего тарифа и предоставляет ряд преимуществ для конечного потребителя", — говорится в сообщении.

В частности, речь идет о:

- возможности свободно выбирать поставщика газа;

- уменьшении цены на газ (товар) в результате конкуренции на рынке поставок;

- равномерном начислении платы за услуги;

- прозрачности формирования платежей за газ как товар и услуг распределения природного газа;

- определении размера платы за пользование газовой инфраструктурой в зависимости от установленного тарифа и установленных газовых приборов и счетчика, имеющихся у потребителя;

- повышении уровня безопасности газоснабжения;

- контроле уровня качества предоставления услуг.

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Тарифы на газ

Инфографика: НКРЭКУ

Кроме того отмечается, что методология, по которой определены тарифы, разработана с учетом опыта стран Европейского Союза и согласована со всеми заинтересованными органами исполнительной власти. Она предусматривает социальную защиту бытовых потребителей для облегчения их адаптации к новым условиям на рынке природного газа в виде трехлетнего переходного периода.

Тарифы на газ

Инфографика: НКРЭКУ

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк заявил, что нововведение НКРЭКУ приведет к увеличению сумм в газовых платежках украинцев.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги