FAQ по бесплатным лекарствам: украинцам ответили на главные вопросы

13.3т

С апреля 2017 года в рамках правительственной программы "Доступные лекарства" украинцам будут полностью или в большей степени компенсировать стоимость препаратов от сердечнососудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета второго типа.

В связи с тем, что до начала реимбурсации осталась всего лишь неделя, в Министерстве здравоохранения подготовили для граждан детальные разъяснения о том, как будет работать новая система, где и на каких условиях можно получить лекарства и ответили на другие актуальные вопросы.    

1. Как получить бесплатные лекарства?

Обратитесь к врачу и получите правильно выписанный рецепт. Затем посетите аптеки с отметкой "Доступные лекарства" и получите лекарства бесплатно (их стоимость компенсирует государство) или с частичной доплатой по рецепту.

2. Когда заработает программа?

Программа запускается 1 апреля 2017 года. Аптеки на добровольных условиях подписывают договор с местными органами власти и становятся ее участниками.

3. Почему бесплатные лекарства предусмотрены именно для указанных заболеваний?

Механизм реимбурсации распространяется на сердечнососудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальную астму. Приоритетность предоставили лечению этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациентов и эффективно лечатся на амбулаторном уровне.

Так, смертность от сердечнососудистых болезней составляет 65% от общей смертности населения в Украине. Согласно статистическим данным за 2015 год, диабетом II типа страдает один миллион человек. Это в шесть раз больше, чем диабетом I типа (инсулинозависимый). Больных бронхиальной астмой зарегистрировано 210 тыс. человек (по статистике 2015 года). В основном, это дети и молодежь.

4. Какие международные непатентованные названия действующих веществ входят в программу реимбурсации?

5. Где пациент может обменять рецепт на лекарства?

Это может быть любая аптека, подписавшая договор с местным органом власти, и имеющая отметку "Доступные лекарства". Позднее полный перечень таких аптек Минздрав обещает опубликовать на своем сайте.

6. Что делать, если в аптеке закончились бесплатные лекарства, или те, которые возмещаются?

- Пациент может выбрать другое торговое название и доплатить разницу.

- Пациент может обратиться в другую аптеку.

- Пациент может подождать, пока лекарства поступят в аптеку.

7. Что нужно знать врачу?

Врач должен выписать пациенту рецепт на препарат, который соответствует его состоянию. Для эффективного использования бюджетных средств рецепт выписывают не по коммерческому названию, а на основе международного непатентованного названия действующего вещества лекарства.

В аптеке пациент может выбрать — получить дешевый препарат бесплатно, или другую торговую марку, доплатив определенную сумму.

8. Какие лекарства пациент может получить бесплатно, а за какие нужно доплачивать?

Реестр оптово-отпускных цен определяет максимальную цену препарата, который может принять участие в правительственной программе "Доступные лекарства".

Государство компенсирует стоимость самого дешевого лекарственного средства, на которое подана заявка для участие в программе "Доступные лекарства". То есть, такой препарат пациент сможет получить бесплатно.

Более дорогой препарат, цена на который не превышает предельную референтную, пациент может получить, доплатив разницу между минимальной ценой и розничной ценой выбранного препарата.

Лекарства, цена на которые превышает референтную цену в пяти соседних странах, не подпадают под программу возмещения.

9. Может ли пациент получить бесплатные лекарства без рецепта?

Правительство не будет ограничивать свободный рынок лекарств. Если пациент желает приобрести испытанные им лекарства, не имея рецепта от своего врача, — он может это сделать в любой аптеке.

Однако в таком случае аптека не будет иметь оснований для того, чтобы отпустить данное лекарственное средство бесплатно или со скидкой.

10. Как работает механизм реимбурсации?

Механизм возмещения стоимости лекарств успешно действует во многих странах мира и предусматривает обеспечение пациентов бесплатными лекарствами или значительной скидкой на них.

В Украине возмещение стоимости лекарств будет определять Национальный перечень основных лекарственных средств в 2017 году. В него входит рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения 21 международное непатентованное название для лечения сердечнососудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета II типа.

11. Как будут регулировать цены на лекарственные средства в Украине?

Цена на лекарственные средства, которые возмещает государство, должна быть обоснованной. Очень часто цены на одни и те же препараты в Украине значительно выше, чем в соседних странах, хотя уровень зарплат украинцев ниже.

Что касается большинства развитых стран, то там существует практика государственной регуляции цен на лекарственные средства. Это позволяет избежать необоснованного завышения их стоимости.

Для обеспечения доступности лекарств в Украине, Минздрав также установит предельную оптово-отпускную цену лекарственных средств по 21 международному непатентованному названию, которые войдут в программу реимбурсации.

Предельную оптово-отпускную цену рассчитают, основываясь на медианной цене на лекарственное средство в пяти соседних странах — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

Это страны Европейского Союза, где уже давно сформирована система регулирования цен на лекарства и механизм возмещения стоимости лекарств. Поскольку производителям выгодно реализовать лекарства по такой цене в соседних странах, следовательно, так же должно быть и в Украине.

Для препаратов, подлежащих возмещению, Минздрав установит максимальную розничную торговую надбавку на продажу лекарств на уровне 15%.

12. Что такое реестр референтных цен и как им пользоваться?

Минздрав сравнил цены на аналогичные международные непатентованные названия в пяти вышеперечисленных странах. На основе медианы цены за суточную дозу лекарственного средства в них, правительство установило предельную цену на препарат, который будет компенсировать государство.

Важно понимать, что цена в реестре лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению — это оптово-отпускная цена. Предельная оптово-отпускная цена за дозу содержится в реестре предельных оптово-отпускных цен. Максимально разрешенная цена в аптеке — оптово-отпускная цена за упаковку + 10% снабженческой надбавки + 15% разрешенной торговой надбавки + 7% налога на добавленную стоимость.

Размер возмещения стоимости за упаковку лекарственного средства содержится в реестре лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению.

Например, Минздрав сравнил все цены на препараты с действующим веществом эналаприлом в Польше, Словакии, Латвии, Венгрии и Чехии. Медианная цена за дозу там составляла ХХ гривен. Это означает, что правительство будет компенсировать полную или частичную стоимость препарата, цена за определенную дозу которого не превышает ХХ грн + 10% оптово-снабженческой надбавки + 15% торговых надбавок + 7% НДС = УУ грн за дозу.

Референтное ценообразование позволило снизить цены на основные лекарственные средства и сделать их доступными для пациентов.

13. Какие требования к аптеке-участнику программы?

В каждом аптечном заведении, которое участвует в правительственной программе "Доступные лекарства", обязательно должен быть самый дешевый генерик (препарат) и перечень цен возмещения.

Аптека предоставляет местным властям финансовый отчет и документальное подтверждение продажи лекарственных средств, подлежащих возмещению, и получает возврат средств из местных бюджетов в течение 15 рабочих дней.

14. Сколько средств выделило правительство на программу реимбурсации?

На 2017 год Кабмин выделил на компенсацию стоимости лекарств гражданам 500 млн гривен.

Цель программы "Доступные лекарства" — обеспечить каждого гражданина Украины необходимыми лекарственными средствами, которые улучшат качество их жизни и предотвратят возникновение осложнений и преждевременной смертности.

В Минздраве также напомнили украинцам, что в случае возникновения каких-либо вопросов им следует обращаться на правительственную горячую линию 15-45.

Как сообщал "Обозреватель", 10 марта 2017 года Кабмин утвердил порядок распределения субвенций для регионов на реализацию программы по реимбурсации.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости