УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ПриватБанк без предупреждения закрыл счет клиента: тот жалуется, что 20 лет пользовался их услугами

2 минуты
73,2 т.
Как работает финансовый мониторинг

В Украине в результате финансового мониторинга банки расторгают договоры со своими клиентами без уведомления. В частности, клиент ПриватБанка, более 20 лет имевший счет в банке, лишился доступа к своим счетам в результате финмониторинга. При этом точная причина блокировки счетов не была озвучена.

Об этом клиент банка написал в специализированном форуме Минфина. "Сегодня, около 14:00, при попытке зайти в приложение "Приват24" получил сообщение, что доступ необходимо подтвердить через звонок или чат. Пообщавшись с представительницей банка, клиенту стало известно, что банком принято решение об отказе от поддержания деловых отношений/отказ в обслуживании путем расторжения деловых отношений /разрыв договора и закрытие счета", – написано в жалобе.

В банке ответили, что "Приват" работает исключительно в рамках действующего законодательства и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, регулирующими отношения в сфере банковской деятельности. Банк как субъект первичного финансового мониторинга обязан принимать меры, призванные предотвращать легализацию доходов, полученных преступным путем и противодействовать ей, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

Как проверяют счета

Надежда Чаленко, руководитель юридического департамента YouControl, рассказывает: заблокировать карточку могут даже за необновленные данные о себе, если был наложен арест исполнительной службой (из-за неуплаченных алиментов, невыполненного судебного решения, просроченных штрафов и т. п.) или если физическое лицо не сможет доказать законное происхождение средств.

Особое внимание следует уделять следующим случаям:

  • снятие необычно большой суммы наличных денег в регионе, где вы обычно не находитесь;
  • большие онлайн-покупки, особенно ночью;
  • получение крупной суммы на карточку и ее вывод наличными;
  • операции с криптовалютой или другими виртуальными активами на сумму более 30 тыс. грн;
  • транзакции на сумму 400 тыс. грн и более.

Ранее OBOZ.UA писал, что Днепровский суд Киева 29 сентября 2023 года принял решение обязать ПриватБанк вернуть клиенту 10,1 тыс. грн. В иске клиент банка заявил, что нигде не подписывал условия использования кредитного лимита, поэтому считает, что ставка 3,5% незаконная.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!