newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Страйк свернули, блокада осталась: польские ультраправые снова перекрыли крупнейший КПП на границе с Украиной

3 минуты
26,5 т.
Блокада польских перевозчиков завершена

Блокада пункта пропуска "Ягодин – Дорогуск" на границе с Польшей закончена 11 декабря. Движение грузовиков было возобновлено, благодаря политическому решению – местные власти отозвали разрешение на забастовку. Однако к вечеру 11 декабря польские ультраправые перекрыли дорогу физически – поставив поперек нее фуру.

О таком "решении" проблемы заявил польский политик Рафал Меклер из ультраправой партии Ruch Narodowy, которая выступала против интеграции Украины в ЕС. Он опубликовал фото из Дорогуска, на котором виден перекрывший движение белый грузовик.

Пост Меклера

О точечном прекращении блокады 11 декабря сообщил вице-премьер по восстановлению Александр Кубраков в своем Facebook. "С 14:00 там возобновлено стабильное движение грузовиков. В направлении Украины проехали 15 транспортных средств – они на пункте пропуска. Также 25 грузовиков оформляются – будут направляться в сторону Польши", – заявил он.

Пост вице-премьера

Слова Кубракова официально подтвердили и в Госпогранслужбе Украины. "Пункт пропуска "Ягодин – Дорогуск" на украинско-польской границе разблокирован", – говорится в сообщении.

Ягодин – Дорогуск заработал в нормальном режиме

Кубраков напомнил, что более месяца продолжалась блокировка крупнейшего грузового пункта пропуска. По данным источников BBC Украина, во вторник, 12 декабря, могут разблокировать еще и пункт пропуска в Рава-Русской.

Разблокированный пункт пропуска: автомобили проходят контроль на границе

Интересно, что блокаду с самого крупного пункта пропуска сняли после того, как "Укрзалізниця" начала перевозить украинские фуры в Польшу на поездах. В первой партии успешно отправили сразу 23 грузовика, и такие перевозки пообещали сделать регулярными.

Таким образом украинские экспортеры попытались решить проблему с пересечением украинско-польской границы. Ее блокада польскими перевозчиками, напомним, началась 6 ноября.

В результате экономика Украины понесла колоссальные потери. Экспорт за ноябрь рухнул на 40%, а импорт Украины сократился примерно на пятую часть в том же месяце. Экономисты подсчитывали, что если ситуация не разрешится до конца декабря, забастовка поляков на границе будет стоить Украине 1 процентного пункта роста ВВП.

Следует также учитывать, что блокирование границ в Польше поддержала только одна ассоциация польских перевозчиков, ранее активно работавшая с РФ. Политическое представительство взял на себя тот самый Рафал Меклер из ультраправой партии Ruch Narodowy. Он также является владельцем логистической компании Rafał Mekler TRANSPORT, доставлявшей грузы в Россию.

Как сообщал ранее OBOZ.UA, словацкие перевозчики заявили о намерении возобновить блокаду на границе с Украиной. По плану она должна была начаться на КПП "Вишне-Немецке – Ужгород" 11 декабря с 15:00. Причина та же, что и у польских перевозчиков, – требование отмены "транспортного безвиза" для Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!