Кияни МедОбоз

/ Новости

"Везде гадко": в Донецке рассказали, как оккупанты устроили бизнес на могилах

2.8т Читать материал на украинском

В оккупированном Донецке жителей возмущает высокая стоимость похоронных услуг. Также на неподконтрольных территориях не выплачивают помощь на погребение.

"За два года пришлось похоронить родственника и двух друзей. Стоит это все, конечно, дороже, чем в официальных их документах. Все процедуры и ритуалы (без памятников) обходились примерно в 10 тысяч рублей, не считая организации поминок. На памятники ушло где-то 20-25 тысяч рублей (8618-10772 грн) каждый. На все обращения за помощью в погребении семьям отвечали в "пенсионном фонде" и соцстрахе – нет денег", – рассказал житель Донецка Юрий Андросов, пишет "Сегодня".

По его словам, качество услуг низкое: гробы для стариков сколочены на скорую руку, обивка кривая, на табличках часто допускаются ошибки в именах или датах.

"К тому же приходится давать взятки смотрителям кладбищ, особенно закрытых для свежих захоронений. И дело не в выбивании хорошего места для могилы, а чтобы произвели дозахоронение. У моих знакомых есть место на кладбище под три могилы. Одно место уже занято, и пришлось дать тысяч рублей смотрителю, чтобы он разрешил дозахоронить на законном месте, в оставшихся двух. Скандал был ужасный", - добавил Юрий.

Дончанка Елена Матвеева рассказала, что похоронила семью одиноких стариков - соседей.

"Болели они очень, а на лекарства денег было мало. Вот и угасли почти за одну неделю оба. Мы с соседями скинулись по рублю, ходили и в пенсионный фонд, и в собес – мол, помогите похоронить. На нас смотрели как на идиотов. Относились везде гадко, словно это не наши земляки, наши люди – а какая-то ветошь. Только копачи на кладбище нас поняли, помогали во всем и денег не взяли. А другие требовали тысячи, хотя откуда у нас такие деньги? Как вспомню – плакать хочется", - поделилась она воспоминаниями.

По данным местных СМИ, на оккупированных территориях цена выкапывания могилы составляет 1865 рублей (800 грн). В эту сумму входят организация захоронения, оформление договора-заказа, оформление свидетельства о захоронении и "выкапывание могилы ручным способом".

Услуги по доставке тела на судебно-медицинскую экспертизу: стоимость катафалка, заправленного газом – 1300 рублей (560 грн), услуги подсобных рабочих – 600 рублей (250 грн).

Кроме того, предоставляется услуга "Социальный пакет". Бюджетные похороны с минимальным набором ритуальных товаров обойдутся в 4300 рублей (1850 грн), при этом копка могилы в эту цену не включена.

Однако, по данным предприятия "Ритуал" "Донецкой народной республики", стоимость "Социального пакета" составляет 4854 рубля (2090 грн).

Оккупационные власти уверяют, что выплачивают пособие на погребение пенсионеров – 5000 рублей (2154 грн), других лиц – 4400 рублей (1895 грн).

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как отдыхают на единственном курорте в "ДНР".

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
3
Смешно
1
Интересно
2
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel