Успение Пресвятой Богородицы 2018: что нельзя делать в этот день

567,4 т.
Успение Пресвятой Богородицы 2018: что нельзя делать в этот день

28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник называют Первая Пречистая.

По церковному преданию, Богородица точно знала время своей смерти и готовилась к этому дню молитвой и постом. О традициях и запретах в этот день рассказывает OBOZREVATEL.

На успение, как и на любой другой православный праздник, принято ходить в храм на службу. Также надо поставить свечу, вспомнив при этом всех родных и близких, помолиться за детей. Кроме того, принято угощать едой бедных и готовить закрутки на зиму.

Видео дня
История праздника

Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников в православной церкви. После вознесения Иисуса Пресвятая Богородица, которая жила в Эфесе, молилась о том, чтобы поскорее встретиться со своим сыном. Однажды во время молитвы Богородице явился Архангел Гавриил и сказал, что уже через три дня она встретится с Господом.

Перед успением все апостолы собрались возле ее ложа. Забрать ее душу явился сам Господь. Апостолы похоронили тело Богородицы в пещере и три дня пребывали в молитве. Когда же могилу решили приоткрыть, чтобы утешить опоздавшего апостола Фому - тела Богородицы не обнаружили. Тогда все убедились, что она вознеслась на небо. В тот же день Пресвятая Дева явилась апостолам и сказала: "Радуйтесь! Я с вами – во все дни".

Успение Пресвятой Богородицы 2018: что нельзя делать в этот день
Чего нельзя делать на Успение

В этот день нельзя ходить босыми ногами по росе. Нельзя надевать неудобную обувь. Нельзя ничего втыкать острого в землю, потому что она должна отдохнуть. Нельзя резать ножом продукты. Также на Успение нельзя ни с кем ссориться.

Успение Пресвятой Богородицы 2018: что нельзя делать в этот день
Народные приметы в этот день

С Успенья солнце засыпает.

Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено (приговаривают жницы, катаясь по ниве).

До Успенья пахать - копну лишнюю нажать.

На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить.

"Успение провожай, осень встречай".

Как ранее писал OBOZREVATEL, группа одесских альпинистов совершила восхождение на одну из самых высоких вершин Кавказа - гору Казбек, где на высоте 5033 метров развернула флаг Одессы.