19 июня 2018: какой сегодня праздник

16,8 т.
19 июня 2018: какой сегодня праздник

19 июня в мире отмечается несколько международных и религиозных праздников, а также годовщин исторических событий. В подборке – самые интересные из них.

Видео дня

19 июня 1925 года для киевлян открыла свои двери первая в мире выставка по проблемам изучения мирового пространства. В ней было пять отделов: радиотелеграфный, метеорологический, авиавоздухоплавательний, астрономический и межпланетный.

Одной из самых интересных частей выставки стал межпланетный отдел, в котором был представлен проект атомно-ракетного корабля системы киевского инженера А. Федорова. Очень скоро практику проведения подобных выставок переняли во всем мире.

19 июня 2018 года в православной церкви: Седмица 4-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день.

В этот день также отмечают именины Юрий и Георгий.

19 июня 1956 года состоялась свадьба Мэрилин Монро и драматурга Артура Миллера.

19 июня 2018: какой сегодня праздник

19 июня - Всемирный день детского футбола. Провозглашен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Международной федерацией футбольных ассоциаций с целью привлечения внимания мирового сообщества к проблемам детей и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи.

19 июня 1972 года родилась Мирослава Гонгадзе (Петрушин), украинская журналистка, юрист; вдова Георгия Гонгадзе (после гибели мужа получила политическое убежище в США).

19 июня 2018: какой сегодня праздник

День освобождения рабов в США

Отмечается на всей территории США в честь принятия закона об отмене рабства. Соответствующий закон был подписан президентом Авраамом Линкольном в 1862 году и дополнен выпущенной в 1863 году Декларацией независимости, в которой Линкольн призывал армию Севера освобождать всех рабов. Оба документа были приняты в период Гражданской войны между свободными Северными и рабовладельческими Южными штатами США.

19 июня 2018: какой сегодня праздник

Всего в ходе войны были освобождены миллионы рабов. Лишь окончание войны в 1865 году и победа Севера позволили произвести отмену рабства в действительности. В этот же год была принята 13-я поправка к Конституции США, окончательно отменившая рабство на территории страны.