Украинские продюсеры: «Нас грабят!»

Украинские продюсеры: «Нас грабят!»

Украинскую лигу музыкальных прав лишили лицензии. Теперь украинские продюсеры и артисты не смогут получать средства за использование их песен, фонограмм, клипов…

Музыкальный мир в шоке. Ведь роялти составляло существенный пункт дохода многих его представителей.

Данная проблема заставила объединиться ведущих украинских продюсеров – Эдуарда Клима, Юрия Никитина, Игоря Кондратюка и других.

«Публичку» все равно будут собирать, - уверен лидер группы « MadHeads XL» Вадим Красноокий. – Вопрос только, кто ее будет собирать и для кого? Кто-то хочет принять участие в сборе этих денег».

Видео дня

Прокомментировал ситуацию и Дмитрий Прикордонный, директор Коалиции исполнителей и продюсеров Украины. По его словам, сбором денег за использование авторских материалов в украинском шоу-бизнесе занималась именно Украинская лига музыкальных прав.

УЛМП выполняла все технические функции, а затем распределяла полученные средства между продюсерами и артистами. Но именно схема распределения денег и стала причиной для лишения организации лицензии.

Такое решение было принято 14 мая и.о. главы Государственной службы интеллектуальной собственности О.В.Яновым.

Впрочем, украинские продюсеры утверждают, что работают по европейским стандартам и международным схемам. Такой ход в преддверии «Евро-2012» они считают поводом для заработка на собственных авторских, а также материалах своих подопечных.

«Мы все долго шли к членству в этой организации, - говорит Игорь Кондратюк. – Но все согласились на нее. В УЛМП состоит 80% украинских артистов! То, что сегодня происходит – это коррупционная схема!».

фото livestory.com.ua