Путин, похоже, выпросил свое

94.1т

Потом был Афганистан. Россия продолжила традицию и проиграла первую Чеченскую войну, а вторую, как минимум – не выиграла. Она откупилась от поражения и продолжает откупаться поныне. С Грузией – тоже не сложилось. Конечно, мощи российской армии хватило бы для захвата этой крошечной страны, но намек о том, что там придется воевать не только с грузинами быстро расставил все по местам.

Ведь доблесть можно показать лишь с несоразмерно маленьким противником. И вот теперь – Украина и Сирия, где для России уже не сложился блицкриг и чем все это для нее закончится мы увидим в ближайшем будущем.

Все это прекрасно знает генерал Мэттис, а потому – что-то отвечать тупоголовому оленеводу не счел нужным. Хотя, ответ таки есть и нам его прочесть легче, чем кому-либо. Вспомним, как российские "источники" запускали фотографии о бесконечных эшелонах военной техники, которые двигались на Запад со всей территории России. В 2014 году мы понимали, что все идет к нашим границам, а в 2015 году появились варианты: к нам или в Сирию. Тем не менее, мы прекрасно помним, какое гнетущее впечатление производили эти фотографии.

И вот теперь в воздухе запахло не только весной, но и другими переменами. К восточным границам НАТО потянулись такие же бесконечные эшелоны с техникой. Причем, тут можно быть уверенным, что вся техника на ходу, обслужена, отрегулирована и обеспечена всем необходимым. Просто возить железо для галочки или списания там не будут, не тот менталитет и воспитание. Если оно в Штатах погружено на корабли, значит все работает как надо. Но техника идет уже довольно продолжительное время и вроде бы нет никаких новых элементов, а это – ошибка.

Дело в том, что западная пресса довольно подробно описывала прибытие в Европу первых стратегических бомбардировщиков США и самолетов стэлс. Потом подробно описывали, как в германском порту разгружалась бронетанковая бригада и что куда отправлялось. Вроде бы все прибыло на места дислокации, опубликованы фото и круг замкнулся.

Но вот в Литву прут новые эшелоны с танками и бронемашинами. Забиты под завязку и уже никто ничего не сообщает. Все идет рутинно и без помпы. Вот теперь понятно, что начинает раскручиваться огромный маховик. Понятно, что глава НАТО заверяет, что группировка не будет по численности соответствовать тому, что к границе стянули россияне. Оно и понятно, ибо западные армии воюют в разы эффективнее и им просто не нужны избытки железа.

Но самое интересное не это. Теперь россияне наблюдают за движением эшелонов с бронетехникой, которая потоком идет к их границам. Теперь они на своей шкуре начинают чувствовать, что это такое. Пока в их дома не прилетают снаряды и ракеты, но теперь уже есть чему лететь и с каждым днем этого становится все больше. А в руководстве армии США теперь такие ребята, что пытаться взять их на испуг – себе дороже. Похоже на то, что и товарищ Трамп не сильно любит, когда на него давят, а Москва именно — это сейчас и пытается делать.

Между прочим, базовым принципом игры "Бешенный Иван", которую демонстрировал совок, а теперь – РФ, является демонстрация очень низкого порога применения силы. Мол если вы не хотите нас слушать или учитывать наши интересы, мы пошлем к вам танки и самолеты. В общем, этот фокус очень долго работал и особенно это было заметно во время двух каденций Обамы. Интеллектуал и филантроп, Обама тоже всячески избегал острых углов и пытался использовать инструментарий для оппонентов, достаточно вменяемых.

Но его беда была в том, что язык санкций или дипломатических комбинаций действуют на тех, кто это способен понять, увидеть перспективы и оценить угрозы для своего населения. Однако, это не работает в случаях, когда у власти оппонента публика, рассуждающая примитивами, а на собственное население им плевать еще больше, чем на население других стран.

Если оппонент записал свой народ в быдло, а само население с этим согласно, то санкции не будут иметь решающего значение. Верхушка будет обеспечена максимальным комфортом, а быдлу расскажут о борьбе и скрепах. Оно согласится и будет жрать кошек, собак и траву. КНДР – яркий тому пример. В результате, оппонент наглеет и воспринимает положение как собственную неуязвимость именно это и произошло с РФ при Обаме.

Но фокус в том, что не только в России есть прослойка людей у власти, желающих повоевать и заработать, на этом, денег. На Западе такие люди точно были, есть и будут. Целая оборонная промышленность, давно сидящая на голодном пайке, спит и видит, как бы получить хорошие заказы от военных, а военные – не могли дать заказов, ибо внешняя политика исключала обострение конфликтов. Но теперь в руководстве США появилась целая когорта упертых бычков, которые готовы идти на любое обострение. Путин долго выпрашивал адекватного ответа, и похоже – выпросил.

Как мы уже писали выше – зима заканчивается и скоро – весна!

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости