Сборная Украины идет по стопам СССР

9.4т

Знаете ли вы, кто входит в тренерский штаб Йоахима Лёва, наставника сборной Германии – чемпиона мира? А может, вам известные имена помощников Висенте дель Боске, тренера чемпионов Европы, команды Испании? Даже если вы об этих людях узнаете, это не будет иметь никакого значения. Потому что тренер у футбольной команды всегда один. Именно он принимает решение, отвечает за результат и подбирает себе помощников. Если это не так, то тогда это уже не тренер. А кто? Главный тренер.

Немногие помнят, что термин "главный тренер" изобрели в Советском Союзе весной 1982 года. Тогда на помощь Константину Бескову, старшему тренеру – это у нас тогда так называлось – сборной СССР и московского "Спартака" отправили Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци, которые возглавляли киевское и тбилисское "Динамо". Понятно, что просто "тренерами" этих уважаемых специалистов назвать нельзя было. Поэтому их тогда назвали "старшими тренерами", а Бесков стал "главным".

Эксперимент закончился неудачей. Игроки той сборной до сих пор с ужасом рассказывают о беспорядке, который царил в сборной при наличии трех амбициозных тренеров с собственными взглядами на футбол. Это не позволило сборной СССР выйти в полуфинал Кубка мира. Зато после этого все наши "старшие тренеры" мгновенно стали "главными", что ничего в принципе не изменило. Потому что в действительности тренер – всегда один, именно поэтому за рубежом его называют просто "коуч" без какой-либо приставки.

Об этом стоит вспомнить перед тем, как обсуждать будущее представление тренерского штаба сборной Украины. До сих пор тренером сборной был Михаил Фоменко и подтверждение его полномочий должно было бы автоматически означать право на свое усмотрение подбирать себе ассистентов. Без всяких "представлений", потому что это – сугубо рабочий момент и внутреннее дело команды.

Мне неизвестны мотивы отдельного "представления" помощников Михаила Фоменко в сборной Украины. Он является первым лицом, которое принимает решение. Можно называть его "главным", "генеральным" или еще как-то. Суть от этого не изменится. Если же что-то будет не так, то стоит вспомнить опыт 1982 года. Тогда сборная СССР, потенциально одна из самой сильной команды мира, стала тем, о чем так не любят вспоминать участники того неудачного эксперимента.

Читайте все новости по теме "Спортивный блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости