Венецианская Комиссия довольна проектом конституционной реформы правосудия, за исключением трех "НО"

3.1т

Заслушав выступление представителя Конституционной Комиссии Украины Сергея Головатого, Венецианская Комиссия приняла к сведению и обнародовала подготовленный своим Секретариатом Меморандум о соответствии законопроекта №3524 о внесении изменений в Конституцию Украины (в отношении правосудия) принятому ею 23 октября 2015 года Заключению.

В только что обнародованном Меморандуме, Секретариат Комиссии констатировал, что в законопроекте №3524 учтены все рекомендации комиссии за исключением трех:

- предусмотреть избрание 2-ух членов Высшего совета юстиции по парламентской квоте квалифицированным большинством голосов Верховной Рады Украины;

- предусмотреть избрание 6-ых судей Конституционного Суда Украины по парламентской квоте квалифицированным большинством голосов Верховной Рады Украины;

- предусмотреть квалифицированное большинство голосов для согласования Верховной Радой Украины назначения и увольнения Генерального прокурора Президентом.

Как отмечается и в октябрьском Заключении Венецианской комиссии, и в рассмотренном сегодня Меморандуме ее Секретариата, рекомендация заполнять парламентские квоты в КСУ и ВСЮ квалифицированным большинством голосов обусловлена желанием деполитизировать эти назначения, обеспечить избрание профессионалов, чью репутацию воспринимают народные депутаты вне зависимости от партийной принадлежности. В отношении Генерального прокурора, имеется в виду необходимость защиты от политизации как самого назначения, так и каждодневной работы на этой ответственной должности.

В остальном, Секретариат Венецианской Комиссии остался доволен законопроектом. В том числе, сочтены приемлемыми отсылки к будущим изменениям в профильные законы в отношении гарантий действующим судьям назначенным на первый 5-тилетний срок учесть их опыт в ходе конкурсной процедуры на постоянную судейскую должность и обеспечить быстроту и эффективность процедуры их аттестации, на необходимость которых Комиссия сделала акцент в своем октябрьском Заключении. В Меморандуме с удовлетворением отмечается отсутствие в законопроекте №3524 нормы о единовременном увольнении всего судейского корпуса страны, и предоставление судьям увольняемым в связи с реорганизацией судов права уйти в отставку или подать документы на новое назначение судьей.

Также, в Меморандуме содержится согласие с введением монополии адвокатов на представительство интересов в судах, с учетом исключений для трудовых споров, споров в сфере социальной защиты, избирательных споров, споров связанных с референдумами, а также незначительных споров.

Напомним, что законопроект №3524, известный в народе как "проект конституционной реформы правосудия", был внесен в Верховную Раду Президентом Украины 25 ноября 2015 года. 9 декабря, профильный парламентский комитет рекомендовал рассмотреть его на нынешней, третьей сессии Верховной Рады. 7 декабря появилась информация о том что законопроект может быть вынесен на внеочередное заседание Верховной Рады уже на этой неделе - но повестка дня пленарного заседания 17 декабря оказалась посвящена законопроектам о государственном бюджете на 2016 год и реформе налоговой системы Украины.

Таким образом, позиция Венецианской Комиссии по каждому пункту законопроекта №3524 теперь известна, а у Верховной Рады Украины есть время до 15 января 2016 года предварительно утвердить проект конституционной реформы правосудия, и направить его в Конституционный Суд для получения заключения уже на нынешней сессии. Интрига сохраняется.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости