УкрРус

Как освободить украинских пленных и нейтрализовать военную агрессию России?

7.4т

Вопрос освобождения из плена на оккупированных территориях Донбасса украинских военных и мирных жителей нужно решать во взаимосвязи с освобождением и тех, всех остальных граждан Украины, кто незаконно находятся в российском плену под прикрытием юридических процедур. Это незаконно содержащиеся в застенках, как в оккупированном Крыму, так и в России журналист Роман Сущенко, режиссёр Олег Сенцов, активист Александр Кольченко, заместители председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, а также еще более ста граждан Украины.

Этот вопрос намного более серьезен, чем блокада оккупированного Донбасса в силу специфики российской агрессии против Украины и девиантного (преступного!) поведения российского президента.

Для освобождения украинских пленников, Украина должна вначале выйти из минского формата, по причинам его неэффективности, незаконности и систематического неисполнения с противной стороны и перейти к будапештскому формату. Стоит признать, что минские соглашения навязаны Украине, как западными партнерами, так и прежде всего Россией незаконно и глупо. Это, в общем-то, и есть главные юридические и фактические причины неисполнения минских соглашений Россией и ее марионетками. Ведь в рамках данных соглашений, Россия и ее марионетки избавили себя от ответственности за свои действия.

Теперь подробно рассмотрим основные причины неисполнения минских соглашений.

Россия для переговоров подставила Украине своих марионеток, которые одновременно действуют в трех ипостасях, они и сепаратисты, и террористы и коллаборационисты.

Россия агрессор и враг Украины, это общепризнанный факт. Россия непосредственно ведет агрессивную войну против Украины. Официальные лица Украины, участвуя в трехсторонней контактной группы в Минске договариваются с представителями искусственно созданной Россией оккупационной администрации Донбасса, из числа коллаборационистов, террористов и сепаратистов.

Украинские официальные лица в рамках минского формата пытаются договориться с марионетками кремля, не несущими абсолютно никакой ответственности за свои решения и действия. При этом кремлевские марионетки принимают такие решения и действуют в строгом соответствии с тем, что им прикажут чиновники путинской администрации.

Стало быть, представители российской оккупационной администрации Донбасса из числа коллаборационистов, террористов и сепаратистов вообще являются ненадлежащими участниками переговорного процесса по обмену пленными. Россия вообще не признает себя участником военной агрессии против Украины и сейчас таким образом снимает с себя всякую ответственность за свои тягчайшие военные и прочие связанные с ними преступления.

Таким образом, минские соглашения не вписываются в правовую конструкцию действующих норм международного права и фактического положения дел. Кроме того, в существовании минского формата, Россия заинтересована значительно больше, чем Украина.

Россия не хочет отпускать украинских пленных, откровенно руками террористов, коллаборационистов и российских вояк издевается над пленными, нагло использует их в качестве объекта шантажа для того, чтобы шантажировать украинское общество и украинскую власть. При помощи этого преступного шантажа Россия в лице Путина и его банды пытается воткнуть в тело Украины оккупированные территории Донбасса, вместе с серийными убийцами, сепаратистами, коллаборационистами и своей агентурой для того, чтобы развалить Украину изнутри. Минские соглашения вообще не соответствуют никаким нормам и принципам международного права. Это юридически ничтожные акты.

В реале выходит так, что Россия, принудив Украину к заключению минских соглашений, продолжила через существование этих же самых минских соглашений навязывать Украине свою агрессивную войну.

Возможно, еще 2.5 года назад, подписание так называемых минских соглашений со стороны Украины было обосновано состоянием крайней необходимости, после созданного Россией Иловайского котла с целью уменьшения количества жертв российской военной агрессии. После недлительной паузы, Россия и ее марионетки перестали соблюдать условия минских соглашений, и они и так открыто ведут военные действия в тех пределах, в которых им позволяет их вести Украина и международное сообщество.

В итоге, минский формат для Украины стал тупиком. Нормандский формат переговоров, это тоже тупик. Поскольку нормандский, равно как минский формат не соответствуют никаким нормам и принципам международного права.

Главным форматом, отвечающим нормам и принципам международного права, а также национальным интересам Украины, является будапештский формат. Пока Украина не вернулась к законному формату переговоров, к будапештскому формату.

Остальные форматы, пусть даже при посредничестве Ботсваны и Эритреи не будут отвечать нормам международного права и фактическим обстоятельствам. Без восстановления будапештского формата переговоров, остальные какие-либо форматы просто бессмысленны и деструктивны. Это лишенные правовых оснований бесплотные надстройки и Россия будет дальше продолжать использовать эти пробелы, глумиться над пленниками и регулярно обстреливать вооруженные силы Украины.

Анализ текста будапештского меморандума показывает, что этот международный документ после его подписания создал у стран его подписантов США и Великобритании обязанности по обеспечению территориальной целостности Украины взамен на сдачу Украиной ядерного оружия России.

Главная цель Украины на правовом фронте в новом 2017 году должна состоять в оформлении и квалификации российской агрессии в соответствии с международным правом. Иначе без этих действий невозможна победа над врагом.

В современном мире достаточно международно-правовых институтов, с помощью которых Украина сможет не только эффективно сдерживать направленную против себя российскую агрессию, но еще и одержать победу над российской федерацией.

Но для этого, Украине необходимо формально ввести на оккупированных Россией украинских территориях, в аннексированном Крыму и в оккупированном Донбассе военное положение, а перед этим внести незначительные изменения в закон "Об обороне", в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

Затем, Украине необходимо разорвать дипломатические отношения с Россией в связи с вероломным военным нападением на украинскую суверенную территорию. Также Украине следует частично расторгнуть с Россией экономические соглашения. После чего на основании будапештского меморандума, Украине необходимо обратиться к США и Великобритании для взятия на себя функций по обеспечению дипломатического посредничества между страной агрессором Россией и страной жертвой агрессии Украиной.

Перейдя от минского формата к формату будапештскому, Украина создаст для США и Великобритании правовую обязанность по обеспечению дипломатического посредничества между Россией и Украиной. В такой ситуации и США и Великобритания юридически не смогут отказаться от обеспечения дипломатического посредничества.

Именно жесткая, основанная на международном праве правовая позиция Украины по отношению к российской агрессии, позволит США и Великобритании реально влиять на российскую агрессию и не сойти с надлежащего правового пути, как это уже, к сожалению, было в ходе аннексии Россией АР Крым и нападения на Донбасс.

Важно понять, что какая-бы не была новая администрация в США, если Украина будет назвать вещи своими именами невзирая на лица в новой американской администрации.

Важно отметить, что результаты нормандского формата переговоров также не в пользу Украины. Это обстоятельство обуславливается тем, что Путин не считает канцлера Германии и президента Франции равными себе. Путин по-прежнему бредит сталинской идеей о разделе мира на неформальные сферы влияния, так называемой Ялтой 2, он жаждет вступить в преступный сговор с будущим президентом США Дональдом Трампом и "выторговать" себе право неформального контроля над странами бывшего СССР, а также государствами не входящими в НАТО.

И помочь Путину "реализовать" эту идею в самом извращенном для него виде способна только Украина своей жесткой международно-правовой позицией. В ситуации разрыва дипломатических отношений с Россией и обеспечения дипломатического посредничества США между Россией и Украиной не будет места для любого неформального преступного сговора. И Путин в такой ситуации, в правовом плане будет поставлен на свое место. Юридическое место агрессора, изгоя и международного террориста № 1 во всем мире.

Занятие Украиной адекватной, жесткой международно-правовой позиции может вынудить Россию к прекращению военной агрессии против Украины. Только обозначенная выше, жесткая международно-правовая позиция лишит Путина всякого дальнейшего смысла к продолжению военной агрессии против Украины, и вынудит уйти Россию не только из оккупированного Донбасса, но и из аннексированного Крыма.

Так в данной ситуации сразу же возникнут вопросы обеспечения помощи со стороны международного сообщества для страны жертвы и созданию международного уголовного суда по военным и прочим преступлениям страны агрессора, санкции в виде полного, или частичного эмбарго на российские углеводороды (нефть, газ, уголь.) и прочие связанные с этим, негативные последствия для России. Кроме того, важно учесть прецеденты освобождения из российского официального плена Надежды Савченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Главную роль в освобождении этих украинских пленников сыграла администрация США, президент Б. Обама и Госсекретарь Д. Керри. Конечно, украинские власти так же проявили для освобождения пленников большую международную работу. Однако именно США сыграли главную, решающую роль в освобождении украинских пленников из российских застенок. А если бы не вмешались США, то все они продолжали бы сидеть в путинских застенках. В дальнейшем освобождение украинских пленников стоит основывать на данном прецеденте.

Я уверен, что именно в рамках будапештского формата, при дипломатическом посредничестве США удастся не только произвести полноценный обмен военнопленных и мирных жителей, в частности содержащихся на оккупированных Россией территориях Донбасса, но и освободить из российского плена Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, Мустафу Дегерменджи и Али Асанова, а также еще более сотни граждан Украины.

Возможно, именно возвращение Украины в новом 2017 году к надлежащему будапештскому формату переговоров, способно лишить Путина и его ОПГ всякого смысла и оснований для дальнейшей вооруженной военной агрессии против Украины и принудить к деоккупации оккупированного Донбасса и Крыма.

Так что в 2017 году, нам и властям Украины стоит принять исчерпывающие меры для перехода из минского формата к формату будапештскому.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги