За последние 2 года, которые я прожила в Соединенных Штатах, я множество раз благодарила судьбу, высшие силы и своего мужа за то, что они привели меня в эту страну. Я люблю Америку любовью иммигранта, которому есть с чем сравнивать. Поэтому так и ценны те вещи, которые родившимся и прожившим здесь всю жизнь людям, возможно, кажутся чем-то обыденным и само собой разумеющимся. При этом не стоит думать, что я как надела по приезде розовые очки, так к ним и прилипла. В Америке проблем достаточно, да и начинать с нуля жизнь на новом месте в уже зрелом возрасте непросто. Но только все познается в сравнении, и в нем однозначно выигрывает Америка, пишет Юлия Буняк для ForumDaily.

.

Вот мои личные 10 причин полюбить США.

1. Америка — лучшая страна для иммиграции. Переехав в Европу или Азию, ты всегда будешь там чужим. В Штатах таких, как ты, приехавших, — миллионы. Да и те, которые здесь родились — они тоже дети, внуки или правнуки таких же приехавших. Ты — свой среди чужих. И статус иммигранта тебя никак не ограничивает. Незнание английского — да, вот это ограничивает. Для актеров проблема — акцент. Для журналистов, пиарщиков, рекламщиков, иммигрировавших в зрелом возрасте, — невладение английским на уровне носителей языка и недостаточное знание местных реалий. Может, наберется еще с полдюжины профессий, завязанных на совершенном знании языка. Для них (точнее — для нас, поскольку сама являюсь журналистом) переезд чаще всего означает смену профессии и поиск себя в смежных, или не очень, областях. И к этому нужно быть морально готовым.

2. Здесь все зависит от тебя. Ну, вот буквально все. Хочешь открыть маленький бизнес — открывай. Хочешь работать на большую корпорацию — учись и работай. Хочешь найти подработку на полдня — ты ее найдешь. Хочешь создать стартап — создавай. Хочешь ничего не делать — записывайся на продуктовые талоны и Обамакер.

Все зависит от цели и приложенных для ее достижения усилий. А не от того, где работает отец, кто кому кум и кто чья любовница.

3. Отсутствие коррупции. Ее не то, чтобы нет совсем. Конечно, время от времени разгораются какие-то скандалы, вскрывающие спайки бизнеса и представителей власти. Но во-первых, это скорее исключение из правил, а во-вторых, суммы не идут ни в какое сравнение с десятками, сотнями миллионов, а то и с миллиардами долларов, которые регулярно всплывают в коррупционных скандалах в Украине и России. Думаю, не стоит добавлять, что дать взятку полицейскому, врачу или чиновнику никому даже и в голову не придет. Одним словом, осиное гнездо американской коррупции расположено где-то в верхах и рядовых жителей особо не касается.

Мне, например, страшно представить, во что бы превратился процесс получение грин-карты и сколько кому нужно было бы занести, если бы их оформляли украинские чиновники.

4. Многообразие культур и языков. Хочешь-не хочешь, но начинаешь смотреть на мир другими глазами, когда каждый день сталкиваешься с проявлениями разных культур. Наш парк, куда я хожу гулять с ребенком, — такой себе мир в миниатюре: по дорожке чинно прогуливаются индусские женщины в национальной одежде, дедушка-китаец практикует какую-то дыхательную практику на скамейке, пожилая семейная пара японцев бегает трусцой, чернокожая седовласая женщина ездит на автоматическом инвалидном кресле, американец с маленьким ребенком валяется на траве и наблюдает за облаками, большая мексиканская семья отмечает детский день рождения. Разные расы, цвета кожи и мировозрения, которые тебя окружают, меняют твою картину мира. Ты уважаешь отличия других и становишься толерантнее.

5. Признание человеческой жизни как высшей ценности. Человек должен жить и должен жить хорошо. Независимо от того, есть ли у него специальные потребности, передвигается ли он на инвалидной коляске или имеет протезы вместо рук или ног. В Америке могут реализовать себя все, а специальные программы социальной поддержки помогут в особенно насущных проблемах.

6. Отношение к животным. В качестве домашних животных у американцев в основном собаки. Их тут любят и лелеют, возят в колясках, покупают для них разные навороты. Для домашних любимцев здесь есть салоны красоты, гостинницы и даже что-то в духе Амазона, где продаются только товары для животных. За жестокое обращение с животными в Америке можно получить реальный срок. Ибо здесь ценна любая жизнь — не только человека, но и тех, кого мы приручили.

7. Уважение к личному пространству. В очередь к кассам люди здесь выстраиваются в полуметре-метре друг от друга. Никто не будет пытаться поддвинуться поближе, создавая для себя обманчивую иллюзию, что чем короче выглядит очередь, тем быстрее его обслужат. Хотя, конечно, в час пик в метро могут еще как зажать. Но пользование общественным транспортом — это скорее вынужденная мера для тех, кто не хочет простаивать в пробках, добираясь до Сан-Франциско. Машина — любимое средство передвижения американцев — как нельзя лучше гарантирует это самое личное пространство. Еще одно проявление этого — отдельные палаты в больницах и родильных домах. Мне сложно представить в Америке палаты на 8-10 человек, не говоря уже о том, чтобы кого-то из пациентов положили в корридоре.

8. Бытовое удобство. В Штатах все продумано до мелочей — лишь бы потребителю было удобно и безопасно. Например, покрытие ванной не гладкое, а чуть шероховатое, чтобы ты не поскользнулся и не упал. Если я одной левой не могу открыть упаковку, то я сразу понимаю, что делаю что-то не так — у производителей обычно все в этом плане продумано. И это уже не говоря о том, что везде создана безбарьерная среда: хоть на инвалидном кресле, хоть с коляской ты можешь пройти куда угодно безо всяких проблем. Во всех более-менее больших супермаркетах — всегда есть туалеты. В некоторых детских магазинах и аэропортах есть даже комнаты для кормления ребенка.

9. Сервис превыше всего. В Америке клиент должен быть доволен покупкой, возвратом товара, общением с сотрудниками, обслуживанием в ресторане. Если ты по каким-то причинам не удовлетворен, тебе готовы пойти навстречу, сделать скидку, придумать еще какой-то вариант, чтобы ты ушел улыбаясь. Не зря именно в США Тони Шей создал интернет-магазин Zappos, альфой и омегой которого был высочайшего уровня сервис. Например, клиентская служба в нем помогает потенциальным покупателям найти отсутствующий у них товар в магазинах конкурентов или — хрестоматийный случай — помогает заказать пиццу. И этот концепт становится все более и более популярным среди американских предпринимателей.

10. Чувство собственного достоинства. Оно складывается из мелочей: из возможности зарабатывать тем, что ты любишь делать, из того, что с тобой носятся в больницах, из того, что тебе не нахамят на ровном месте и т. д. и т. п. Даже из того, как к тебе обращаются. Здесь никто не кинет вам вслед "девушка" или "женщина". Я здесь — "леди" или "мэм". К мужчинам здесь обращаются "сэр" и называют их "джентльменами". Причем, это не зависит от социальной роли или финансового положения. Официанту или парковщику здесь говорят "сэр" — так же, как сотруднику Белого дома или финансисту с Уолл-стрит.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...