Древний город Эфес (Турция) включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объект, расположенный на месте бывшего устья реки Каистр (современный Малый Мендерес) включает следы ряда поселений, греческих и римских, последовательно возникавших на новых землях, по мере того как море отступало на запад.

Производимые здесь раскопки позволили обнаружить ряд выдающихся памятников времен Римской империи, в том числе библиотеку Цельса и величественный Большой театр. Немногие сохранившиеся развалины знаменитого храма Артемиды – одного из "семи чудес света", привлекали сюда паломников со всего Средиземноморья.

В V веке н.э. важным местом паломничества для христиан становится также Дом Богородицы – часовня в форме креста, увенчанная куполами и расположенная в 7 км от Эфеса. Древний город Эфес является уникальным примером античного портового города с судоходным каналом и морским бассейном.

Помимо Эфеса, Список Всемирного наследия пополнили Памятники промышленной революции эпохи Мэйдзи: заводы, верфи и угольные шахты (Япония), Гидравлический комплекс "Акведук Падре Темблеке" (Мексика) и Культурно-индустриальный ландшафт города Фрай-Бентос (Уругвай). Кроме того, Комитет Всемирного наследия одобрил расширение границ объекта Испании "Дороги в Сантьяго-де-Компостела: Camino francés и дороги на севере Испании".

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости