УкрРус

Нам бы день простоять, да ночь продержаться?

18.5т

Недавно Кабмин опубликовал отчет о своей работе в 2016 году. И отчет этот вызвал стойкое ощущение дежавю. Как вроде на дворе не 2017 год, и мы живем в независимой Украине, а где-то 1983, и мы находимся в УССР. Уж очень это все похоже на отчеты партии и правительства в последние годы существования советской империи. Кто тогда жил – помнит, как скучно их было читать. Полеты в космос стали уже чем-то привычным, а каких-то новых прорывов не происходило. Плюс война в Афганистане. Страна по инерции катилась в никуда – и только материалы очередного съезда КПСС успокаивали общественность. Мол, надои растут, зерновые колосятся, а потребительские товары (в основном, водка) успешно реализуются благодарному населению.

То, что, наконец, на военных обратили внимание и начали им существенно повышать зарплаты, давать квартиры, обеспечивать обмундированием – это замечательно. Хотя бы сейчас начали делать то, что должны были сделать для военнослужащих давным-давно! То, что ребята в Кабмине научились считать показатели таким образом, что даже виден какой-то рост – это здорово. Но, все же, после прочтения отчета возникает желание задать один вопрос: "А куда мы идем вообще? Цель наша какая?".

Какая цель нашего государства? Какова роль каждого министерства в достижении этой цели? На какую модель мы ориентируемся? И самое главное: какое место Украина должна занимать в мире?

Правительство предпринимает огромное количество шагов разной степени эффективности, отслеживает результативность своей деятельности, отчитывается, что-то там корректирует. Но какова должна быть конечная цель всех этих мероприятий?

Мы постоянно слышим отсылки к каким-то программам: "Украина-2020", "Украина-2030", "Украина-20ХХ". Так что получается, наша цель – выжить? Как у Гайдара: "Нам бы день простоять, да ночь продержаться!". Но там-то понятно было зачем: по истечении срока должны были прилететь самолеты, примчать конница и т.д. А в нашем случае что? Инопланетяне прилетят и всех спасут? Или это нам просто показывают, сколько конкретно кто собирается у власти находиться? Ну право же: у человека программа до 2030 года, а мы его уволить хотим. Он же ж не все успел!

Очень, кстати, удобная тактика. Вот, например, в отчете указано, что в 6 структурных подразделениях Генерального штаба (а это целых 25% от общей численности!!!) достигнуты критерии стран-членов НАТО. План на этот год – "обретение 40% структурных подразделений ГШ ВСУ критериев стран-членов НАТО". И вот так, шаг за шагом, к 2020 году у нас, товарищи, весь ГШ будет отвечать критериям. Так что начальнику штаба надо не мешать – он делом занят.

Только тут что важно понять? Есть ЦЕЛОСТНАЯ система, названная, для удобства, "J (Joint)-Structure". Она эффективная – это на практике доказано. И если мы хотим, чтобы наш ГШ был таким же эффективным – то надо всю систему перенимать, а не копировать отдельные департаменты. Толку от этого?

Допустим, вы в машине пробили разом все 4 колеса. И вот вы вместо одного колеса запаску поставили и пытаетесь ехать. Как думаете: сильно хорошо получится? Тут точно такая же история. Как вообще могут 6 департаментов работать не так, как вся система? Им же нужно пересекаться с остальными – а там даже процессы по-другому построены.

С трудом верится в то, что люди, которые так или иначе занимаются стратегированием, не понимают таких элементарных вещей. Но если понимают – получается, что сознательно тормозят процесс внедрения J-Structure? И вся вот эта история с заменой одного колеса из четырех – это тоже сознательно делается?

Эффективность натовской системы управления заключается как раз в том, что она – система. Целостная, связанная, продуманная. И вот этой целостности, связанности и продуманности в управлении Украине сейчас очень не хватает. При чем не только в Генштабе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги