Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия продолжает укреплять войска Южного военного округа на границе с Украиной и на территории Северного Кавказа.

Еще со времен начала АТО в Ростовской области России создали несколько военных подразделений, а также перебросили к границам Украины значительное число российской армии. Еще тогда на вопрос, почему они это делают, у них был "железобетонный аргумент": "У вас назревает "гражданская война" и Российской Федерации нужно обезопасить свою территорию".

С тех пор Россия только наращивает свои силы у наших границ. Когда офицеры нашего Генштаба зафиксировали первые подразделения в Ростовской области, российская сторона заявила: "А чего вы хотели, когда у вас такое происходит!".

Но если мыслить глобально - это реальная долгосрочная угроза для Украины. Потому что речь идет не только о Ростовской области. К нашим границам из северной стороны подведена еще одна российская армия. Кроме того, два армейских корпуса РФ находятся на оккупированном террористами Донбассе, а еще одна армия – в Крыму (которую Россия туда перебросила после оккупации украинского полуострова). Я уже молчу о той угрозе, которая может идти с территории Беларуси (хочется верить, что оттуда вряд ли будут идти масштабные наступательные действия. Но в то же время, Россия развивает там серьезные авиационные возможности). То есть, с разных сторон мы имеем реальную военную угрозу.

Что касается тех войск, которые сосредотачиваются именно на территории Донбасса, то нужно понимать, что они служат отличным прикрытием для того, чтобы Россия могла продолжать снабжение террористов оружием.

Но связи между вышеупомянутыми военными формированиями и увеличением обстрелов со стороны террористов в зоне АТО искать не надо. Дело в том, что дивизия в Ростовской области начала формироваться еще в середине прошлого года. Прямой связи между ней и тем, что мы сейчас наблюдаем в зоне АТО нету. Тем более, надо учитывать то, что в декабре 2016 года с Донбасса вывезли много штатных подразделений регулярных войск РФ. Да, техника и вооружение там остались, но основная часть личного состава украинскую территорию покинула.

Тем не менее, ситуация двояка: Российская Федерация вывозит свои войска с территории Донбасса, но оставляет за собой возможность вернуть боевые экипажи назад в любое время для выполнения задач. Если брать картину в целом, то это еще ничего не означает, поскольку много российских наемников остаются на местах.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги