УкрРус

Когда и почему рухнут цены на квартиры

31.6т

Украинские аналитики заявили о том, что в 2017-2018 годах стоимость квартир может достигнуть уровня 90-х, когда хорошую квартиру можно было купить за несколько десятков тысяч долларов. Я считаю, что в этой информации есть здравое зерно и цены на недвижимость действительно будут падать.

За прошлый год в Киеве стоимость на квартиры на вторичном рынке упала, по Киеву – где-то на 11%. Что касается первичного рынка, то там стоимость квартир упала где-то на 7%. К тому же, сейчас в столице Украины строится очень много жилья. К примеру, в позапрошлом году в Киеве было заложено несколько мощных жилищных комплексов (это комплексы, которые будут достраиваться в 2017-2018 году). А сейчас строят 219 жилых многоквартирных домов и комплексов. Это достаточно большое количество. Если взять киевскую область, которая, в принципе, конкурирует с Киевом – там строят 280 комплексов. То есть, в общем Киев и область (Борисполь, Бровары, Вишневое, Ирпень и т.д.) строит около 500 полноценных домов. Это значит, что буквально через год-два мы получим очень большое прибавление квадратных метров, которые, в принципе, должны быть реализованы. Если на вторичном рынке собственник квартиры может подождать, поднять или опустить цену (это его личное решение), то на первичном рынке застройщик заинтересован в деньгах, поскольку ему нужно обслуживать стройку. И так как все ети новые комплексы от застройщика будут между собой конкурировать, то и стоимость на квартиры будет снижаться. Этот главный толчок от первичного рынка потянет за собой снижение цен и на вторичном рынке жилья.

Кроме того, первичный рынок в Киеве в 2016-м году на момент строительства не продал около 6% квартир. В этом году застройщики называют еще большую цифру: они думают, что не продадут около 12-16% от того объема, который уже построили. То есть, первичный рынок построился, ввелся в эксплуатацию и готов конкурировать с вторичным рынком. А если говорить об абсолютных цифрах, то на рынок выбросят около 5-7 тысяч уже готовых квартир.

Если учесть вторичный рынок, то сейчас каждого месяца он реализует 650-700 квартир. Это около 7-8 тысяч квартир в год (это немного). Вот тут надо учесть то, что на вторичный рынок выйдет и первичный рынок (опять же еще 5-7 тысяч квартир). Все это ведет к переизбытку жилья в следующем году. А если взять во внимание то, что рынок недвижимости в Украине – это тотальное экономическое сражение, поскольку платежеспособность людей падает, то цены должны снижаться ("однушка" действительно может стоять 15-16 тыс. долларов).

К слову, сейчас застройщики уже начинают понижать ценовую планку, в сравнении с прошлым годом. Если раньше киевские застройщики стартовали от 500 долларов за кв. метр (на окраине Киева), то сейчас они стартуют из 420-ти долларов.

Будут ли регионы ровняться на цены в столице? Думаю, что нет. Рынок недвижимости в каждой из областей Украины имеет свою специфику. Допустим, квартиры во Львове будут недешевыми, поскольку он ориентируется на туристов из Европы. Не будут падать цены и в Тернополе или Запорожье, поскольку там очень маленькая застройка и нет переизбытка жилья. Снижение цен на недвижимость сейчас наблюдается только в Волынской области – цены упали в Луцке на 1%. Поэтому прогнозировать, какие цены в следующем году на квартиры будут в регионах, не буду.

Еще один вопрос – что будет с ценой на землю. Нужно понимать, что земля сейчас, в принципе, не востребована, поскольку квартира – более универсальный товар. Если квартиру можно купить, продать или сдать в аренду, то земля предполагает еще 2-3 года строительства после ее покупки. Сейчас цены на землю в Киеве непредсказуемые: ее можно купить относительно выгодно, но ее мало кто продает из-за того, что нет в достаточном количестве. Из-за последнего за землю часто переплачивают. Поэтому, я не думаю, что из-за снижения цен на квартиры упадут и цены на землю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги