УкрРус

Выбираем ребенку идеальный новогодний костюм

2.5т

"Приближалось время карнавала. Маски толпами стекались отовсюду, выскакивали из дверей, вылезали из окон; из всех улиц выезжали экипажи, нагруженные Пьеро, Арлекинами, Домино, Маркизами, Клоунами, Рыцарями, Поселянами. Все это кричало, махало руками, швыряло яйца, начиненные мукой, конфетти, букеты; осыпало шутками и метательными снарядами своих и чужих, знакомых и незнакомых, и никто не имел права обижаться". (А. Дюма, "Граф Монте-Кристо").

Но все же обиды случаются. Особенно они кажутся горькими, если касаются наших детей. Как оградить от стресса вашего ребенка во время новогодних и рождественских праздников? Ведь поводов, для его возникновения – масса. И все они подпитываются детскими ожиданиями чуда, которые не всегда легко реализовать.

Буквально вчера натолкнулась в сети на публикацию одной из продвинутых, на мой взгляд, мам: "Мальчик заказал Святому Николаю суперсилы: летать, телепортироваться и еще несколько полезных, но невозможных штук. Написал письмо, все как надо. Внимание, вопрос: что должен ответить Святой Николай в своем письме, чтобы мальчик понял, что Святой Николай не дает этих сил никому? Мальчик хорошо убеждается логически с эмоциональным подкреплением. Помогите Святому Николаю с текстом, плиз…"

В комментариях – прекрасные советы, вот один из них: "Эмоция: злые люди, если что получают, то начинают использовать это лишь для собственного блага (часто во вред другим), а добрые люди – для блага общего. Рацио-вывод: подарить мальчику великий шанс ИЗОБРЕСТИ все эти летания-телепортации. Вот сейчас же никто такого делать не умеет, но многие об этом мечтают. А ты сможешь разработать такую науку, чтобы эти способности были доступными для многих хороших людей, осталось только хорошо учиться и читать книжки".

Уверена, что этого мальчика не разочарует ответ Святого Николая. Его мама, точно, приложит к этому все свои силы и фантазию. Такой подход родителей к "оформлению" новогоднего чуда не может не радовать.

Итак, ребенок рассчитывает на чудо: с нетерпением ждет подарка, надеется на исполнение заветных желаний, мечтает увидеть Деда Мороза. А еще ребенку нужно достойно представить себя в новогоднем костюме на утреннике-карнавале или на семейном торжестве.

В этом случае особенно нужна помощь и активное участие родителей. Ведь некоторые дети, во-первых, просто не любят такие мероприятия, во-вторых, ребенок не всегда знает, кем он хотел бы быть, в-третьих, в саду или школе распределяют роли: кем скажут, тем и будешь. Зачастую, в предпраздничных хлопотах, на выяснение всех этих нюансов у родителей уже не хватает ни сил, ни терпения. А некоторые, вообще в этом не видят проблемы. А вы присмотритесь внимательней.

Часто детям приходится наряжаться в те костюмы, которые родителям удается "достать" в последние часы перед утренником. Или ребенка одевают в прошлогодний костюм, или в тот, что остался младшим по наследству от старших. А ведь так хочется быть особенным! Так хочется получить от Деда Мороза подарок за самый оригинальный костюм! Ведь не зря же я переживаю все эти мучения! И еще хочется, чтобы не было стыдно перед другими. И как быть уникальной Снежинкой в целом сугробе из Снежинок-одноклассниц? Все это – ожидания ваших детей. А неоправданные ожидания – это первейшая причина обиды и стресса.

Поэтому сегодня, исходя из знаний эннеаграммы о разных типах характера, я хочу помочь родителям разобраться в том, какой образ и костюм больше всего подойдет именно вашему ребенку к новогоднему празднику.

Как я уже упоминала, в основе моих исследований лежит эннеатипология – одна из самых точных наук, которая дает ответы на вопросы, связанные с врожденными качествами характера. Она обнаруживает четкую связь между типом тела, характером и мышлением. Эта система знаний зафиксирована в символе, который называется эннеаграмма. В нем описаны десять возможных типов мышления человека.

Для начала, раз мы сегодня будем говорить о костюмах, я предлагаю вам ответить на вопрос: "Как ваш ребенок любит одеваться?" Ответ поможет вам точнее определить эннеатип вашего ребенка, и подскажет, в каком стиле должен быть желаемый для малыша образ. Напротив каждого варианта ответов стоит цифра, которая соответствует определенному типу.

• незаметно (1, 9)

• ярко и броско (2, 3, 7, 10)

• нестандартно (2, 10)

• модно и привлекательно (3, 7)

• просто, удобно (4, 6, 8)

• чаще спортивно (5, 6)

• строго и уместно (1, 8)

Единички – это Маленькие Взрослые. Они умеют контролировать себя, могут быть разумными, правильными и критичными, но им невыносимо внимание и оценка публики. В одежде они не терпят экстравагантности. Любимый цвет – черный. Единичек вообще очень сложно убедить в целесообразности такого мероприятия, как новогодний утренник. И если уж идти туда, то только в идеальном образе, который не будет портить репутацию Маленького Взрослого, и позволит ему не ломать комедию. Более-менее легко Единички согласятся на классический праздничный наряд взрослых. Для мальчика – это костюм с галстуком-бабочкой, для девочки – праздничное, но строгое платье. Все остальное будет им не по душе. И еще, готовить их к этому испытанию нужно заблаговременно.

Двоечки – это Маленькие Помощники. Они энергичны, хотят быть благородными, чуткими, мечтают помогать другим. Они любят шутить, быть в центре внимания, мечтают о сцене, поэтому для них утренник – это то, что доктор прописал. Ну, и с выбором образа здесь не должно быть проблем – любой Супер-герой, спасающий планету, будет как нельзя кстати: Бэтмен, Человек-паук, Железный человек, Джек-Воробей, Фиксик, Добрая фея, Белоснежка, Золушка, Айболит... Стоит только намекнуть, что этот персонаж всегда помогает людям, и ваш ребенок будет счастлив в него нарядиться.

Троечки – это Маленькие Суперзвезды. Они с детства мечтают быть выдающимися, стремятся к совершенству и популярности. Они фантазеры и любят представлять себя в разных образах. Поэтому мотивировать Троечек к утреннику тоже не нужно. Для них утренник – это долгожданное событие, где можно блеснуть во всей красе. Краса – здесь ключевое слово. Троечки согласятся на любой образ, главное, чтобы в этом образе Маленькие Суперзвезды чувствовали себя самыми красивыми. Снежная Королева, Принцесса, Принц, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Мушкетер, Супермодель, Фея, Пират. Все, что угодно, но на высшем уровне!

Четверочки – Маленькие Терапевты. Они ко всем одинаково хорошо относятся, очень чувствительны, проявляют эмоциональную глубину и понимание. Они часто хотят того, что им нравится в других. И еще они креативные и творческие, не бояться быть смешными. Поэтому будьте готовы к тому, что Четверочки, или захотят такой же костюм, как у кого-то, или придумают себе сами уникальный образ, в котором захотят предстать на карнавале. Уютно Четверочки будут чувствовать себя в образах чувствительных добряков: доктор Айболит, Добрый волшебник, Гарри Поттер, Гермиона, Гном, Белоснежка. С удовольствием согласятся на смешного или даже злого героя – любые животные, вымышленные персонажи, от Колобка до Космической ракеты.

Пятерочки – Маленькие Гении. Они независимы, усердны, интеллектуально одарены и любопытны. Они всегда хотят знать, как все устроено. Они с большой охотой пойдут на утренник, если будут уверены, что там интересно, что не будет так, как было в прошлом году. Наиболее подходящие, родные образы для характера Пятерочек – это образы умных и знающих: Всезнайка, Звездочет, Мудрая Сова, Гермиона, Василиса-Премудрая.

Шестерочки – Маленькие Надежные Сотрудники. Они послушны, настойчивы, они всегда хотят, чтобы им доверяли, и на них можно было положиться. Для Шестерочек и утренник – это способ показать, как они умеют и готовы с вами сотрудничать. Они помогут не только придумать костюм, но и будут его вместе с вами выбирать или шить. Ближе всего по характеру им подходят Золушка, Белоснежка, Супер-герой, Мушкетер, Рыцарь.

Семерочки – Маленькие Конферансье. Они жизнерадостны, устойчивы к внешним воздействиям, спонтанны и обладают хорошим чувством юмора. Поэтому утренников они не боятся, они их с нетерпением ждут. И будут счастливы, если костюм позволит им быть веселыми и озорными: Мики-Маус, Клоун, Буратино, любые животные, Джек-Воробей, Незнайка, Баба Яга, Бармалей, Разбойник.

Восьмерочки – это Маленькие Предприниматели. Они себя воспринимают сильными и самодостаточными, обладают мужеством и силой воли. Они хотят, чтобы все было так, как они решили. Поэтому вам понадобится время и терпение, чтобы вы нашли компромиссное решение, удовлетворяющее всех. А Восьмерочки умеют слышать аргументы. Просто объясните ребенку. Гармонично Восьмерочки будут себя ощущать в образах сильных и мужественных персонажей: Супер-герой, Мушкетер, Джек-Воробей, Тринити, Гарри Поттер.

Девяточки – это Маленькие Ангелы. Они спокойны и созерцательны, тихи и добры, характер у них мягкий. Они ни в чем не нуждаются и ничего от родителей не требуют, но и не любят, когда что-то требуют от них, особенно, если для этого нужно что-то менять в привычной жизни. Поэтому подготовка Девяточек к утреннику может для них стать настоящей пыткой. Особенно, если вы будете делать все сегодня "на вчера". Их нужно готовить к этому заранее. Ну, а их родные образы – самые, что ни на есть рождественские и новогодние – Ангел, Фея, Эльф, Добрый Волшебник.

Десяточки – это Маленькие Чудаки. Они энергичны, любят удивлять и выделяться, терпеть не могут всякие рамки и ограничения. Любят веселье и праздники, поэтому на утренник собрать Десяточку несложно, главное, чтобы образ был не такой, как у всех, единственный на всю школу или сад. Чем более эксцентричный, тем уютней себя в нем будет ощущать Маленький Чудак. По характеру больше всего Десяточкам будут подходить Пеппилотта, Маленький Принц, Хоббит, Инопланетянин, Вымышленный чудо-персонаж.

Ну, что же, я постаралась кратко описать характер и предпочтения в одежде для каждого из эннеатипов. Попробуйте определить тип своего ребенка и используйте эти знания для "оформления" новогоднего праздника и настроения. И не забывайте, что модно у взрослых, то модно и у детей! Ваш малыш это оценит, и будьте уверены, приятно вас удивит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги