УкрРус

Фильмы, которые помогут вам открыть свою суперсилу

4.1т

Суперсила есть в каждом из нас. Поверить в это и открыть ее в себе трудно, но возможно. Как? На этот вопрос отвечает одна из самых древних и загадочных фигур на земле – эннеаграмма. В этом символе заключено много секретов мироздания, в том числе и типы сущности человека. Таких типов – 10, они называются эннеатипами. И любой человек обладает качествами и талантами одного из них.

Люди одного эннеатипа похожи внешне, в определенных условиях ведут себя одинаково и имеют одинаковый тип мышления. Зная, к какому эннеатипу вы относитесь, можно легко определить свою суперсилу, развить ее до гениального уровня и, возможно, даже с ее помощью спасти мир.

Сегодня я представлю вам список фильмов, персонажи которых соответствуют каждому из 10 типов эннеаграммы. Также дам краткое описание внешности, поведения и обозначу тип мышления каждого из эннеатипов, чтобы вы могли легче найти своего кинематографического двойника. А это, в свою очередь, поможет вам определить ваш эннеатип. Для краткости буду называть людей каждого эннеатипа номерами от Единицы до Десятки.

Еще одна ремарка. Персонажи из моего списка – супергерои и гении, уровень мышления которых однозначно – выше стандартного. Всего существует 3 уровня мышления: базовый или стандартный (мы все с ним рождаемся и пользуемся набором своих качеств на этом уровне бессознательно), индивидуальный (когда мы используем качества своего эннеатипа осознанно для достижения своих целей) и гениальный (когда мы свои врожденные качества развиваем до уровня суперсилы и становимся гениями и супергероями). Итак, мой экскурс – по представителям индивидуального и гениального уровней мышления.

Первый эннеатип. Они хрупкие и нескладные на вид, худощавы и суховаты, высокие и слегка сутулые. Тип их фигур похож на линию. В одежде они, скорее, консерваторы, чем экспериментаторы, предпочитают серое, коричневое и черное. Их бледные лица, как у преподавателя или священника, спокойны и строги. Взгляд проницателен, а жесты и речь – лаконичны и точны. Их тип мышления называется критическим, все Единицы мыслят, критикуя: отсекая при помощи критики все несовершенное, всегда выбирают идеальный вариант.

Персонаж Утилизатор в фильме Гая Ричи "Револьвер" — профессионал высшего класса, незаменимый высокооплачиваемый специалист. Герой, которого сыграл актер Марк Стронг, демонстрирует целый набор качеств развитой Единицы: аккуратность, точность, спокойствие, трудолюбие, преданность, внимание к деталям, идеальную точность в действиях при абсолютном спокойствии в эмоциях. Вспомните эпизод, в котором он в одиночку уничтожил десяток гангстеров из-за того, что те стали угрожать ребенку. Это демонстрация нравственности Единицы, которая никогда не идет на сделку с совестью.

Очень много Единиц среди ученых. Одного из них, гениального математика Джона Форбса Нэша, в фильме "Игры разума" сыграл Рассел Кроу. Одна фраза демонстрирует, как работает проницательность Единиц: "Задача решена уже в тот момент, когда она поставлена". Они часто тратит много времени на поиск правильного вопроса, чтобы потом за секунду увидеть – именно увидеть – ответ.

"Все врут!" – вот девиз главного героя сериала "Доктор Хаус". Грегори презирает ложь и лжецов. Он запросто высказывает то, что думает, прямо в лицо сотруднику или пациенту. Но при этом сам доктор неизменно порядочен внутри и действует так, чтобы разрешить сложнейшие ситуации. А еще Хаус профессионал высокого уровня, самый лучший в своем деле. Он неустанно докапывается до причины болезни и "вытягивает" даже самый сложный случай. И, кстати, поведение главного героя "Доктора Хауса" — это яркий пример того, как мог бы вести себя первый эннеатип, если бы высказывал все, что думает. Но не беспокойтесь: в реальности такие люди сплошь тактичны и неназойливы.

Второй эннеатип. Если представить, что мы наблюдаем за Двойкой с высоты птичьего полета, то мы увидим бурно жестикулирующую, быстро передвигающуюся, энергичную фигуру, смуглую и стройную, с развивающимися кудрями. Через мгновенье мы поймем, что она нам подмигивает! Двойки любвеобильны и привлекательны, телосложением напоминают стройный треугольник: у них широкие плечи и узкие бедра. Двойки активны, общительны, у них очень много друзей, они болтливы и работоспособны. Их тип мышления – вариативный: Двойки могут бесконечно предлагать новые варианты для решения задач.

Документальный фильм "Фредди Меркьюри. Великий притворщик" без прикрас расскажет обо всех особенностях характера и поведения Двоек. Меркьюри – классическая Двойка.

Двойки обладают прекрасным чувством юмора. Все фильмы с образом бродяги, сыгранные Чарли Чаплином – яркая иллюстрация Двойки и в жизни, и в кинематографе. Гигантская работоспособность, свойственная Двойкам, проявилась в том, что Чаплин успел поработать над более чем шестью десятками фильмов в качестве актера, режиссера и продюсера. Как у многих Двоек, в жизни Чаплина было много женщин. Он официальный отец одиннадцати детей. Чаплин и его кинообразы обладали прекрасной интуицией — отличительной чертой людей вариативного стиля мышления. Он сумел предугадать наступление Великой депрессии и продал все свои акции незадолго до кризиса.

Третий эннеатип. Королевские манеры и замашки, помещенные внутрь дорогого прямоугольного футляра с модельной внешностью ростом выше среднего. Форма фигуры женщин — песочные часы. Длинные стройные ноги, утонченно-аристократические длинные руки и пальцы, тонкие черты лица, царская осанка и высоко поднятый подбородок. Форма лица — овальная. Для них образ – все! Поэтому они постоянно заботятся о собственном образе, чтобы с первого взгляда убить нас наповал. Их тип мышления – образный. Они мыслят картинками.

Героиня фильма "Мери Поппинс, до свиданья" – по внешнему виду и поведению абсолютно точное отражение представительницы третьего эннеатипа: "Я – само совершенство, от улыбки до жеста, выше всяких похвал".

В сериале "Анна Герман. Тайна белого ангела" раскрывается образ не только Тройки Анны Герман, но и Тройки Далиды, французской певицы и актрисы, а также Двойки Адриано Челентано.

Четвертый эннеатип. Гитара, груша, треугольник основанием вниз – это линия фигуры Четверок. Они имеют сладкие и чувственные сексуальные формы. Склонны к полноте, в первую очередь у них поправляются бедра и ноги. Но если им нужно похудеть – ноу проблемз! Особенно, если они влюблены. Чаще всего у них шикарные темные шевелюры, мужчины любят носить бороды или хотя бы легкую небритость. Обычно среднего и выше среднего роста. Их тип мышления – креативный. Они существуют, чтобы придумывать и творить. При этом они рассеяны, забывчивы и смешны.

Персонаж детского стихотворения и мультфильма "Вот какой рассеянный с улицы Бассейной" точно передает эти особенности характера и поведения Четверок.

Художественный фильм "Полное затмение" раскроет вам другую сторону Четверок через историю жизни французского поэта Артюра Рембо. Артюр Рембо все свои гениальные стихотворения написал в возрасте до двадцати, после чего оставил поэзию и занялся коммерцией. Фильм посвящён драматическим взаимоотношениям двух французских поэтов XIX века, Рембо и Верлена; отношениям, отмеченным любовной страстью, неумеренными возлияниями абсента и бесконечным бродяжничеством. Главную роль исполнил Леонардо Ди Каприо.

Исторический фильм-биография "Леонардо да Винчи" повествует о жизни гениального художника и изобретателя Леонардо да Винчи, описывая как реальные факты, так и легенды (например, о "Щите дракона"). Особое внимание уделяется открытиям и изобретениям Леонардо. Это – суперсила Четверок, которая открывается им на гениальном уровне мышления.

Пятый эннеатип. Суровы, властны и мужественны, они не ходят, а шагают, резко размахивая и руками, и ногами. Крепкие, коренастые, ростом ниже среднего, состоят из сплошных квадратов: квадратного туловища, квадратного лица, квадратного лба и подбородка, квадратных ладоней и ступней, квадратных пальцев. Чаще всего Пятерки рыжие или темно-русые, с очень короткой стрижкой, даже женщины. Их любимая одежда – практичная и надежная. Тип мышления Пятерки – аналитический. Анализ — метод исследования, при котором выделяются и изучаются отдельные части объекта.

Самая известная роль киноактера Владимира Высоцкого – капитан милиции Глеб Жеглов в многосерийном фильме "Место встречи изменить нельзя". В этой роли, которая была как нельзя близка актеру, хорошо отражен природный характер Пятерок. По сути, актер играл самого себя, поэтому персонаж получился очень реалистичным.

В сериале 2011 года "Жуков" вы сможете увидеть сразу двух нестандартно мыслящих Пятерок – Жукова и его главного оппонента – Сталина. Одиозные фигуры маршала и генералиссимуса вызывают сегодня в нас смешанные чувства. Но верно одно, на примере их биографий мы можем видеть, как работает аналитический тип мышления.

Но не обязательно Пятерки проявляют свою суперсилу в силовых структурах или политике. Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд, изобретатель психоанализа – тоже был Пятеркой. Посмотрите о нем фильм Дэвида Кроненберга "Опасный метод" и вы увидите, на что способны Пятерки в науке, дружбе и любви.

Шестой эннеатип. Худощавые, невысокого роста, жилистые живчики с горящим взглядом. Тип их фигуры – изящный прямоугольник. На нем находится треугольник головы, основанием вверх, благодаря чему нижняя часть их лица выглядит тонкой и изящной. Из-за глубоко посаженных круглых глаз, изогнутых в дугу бровей, маленького, иногда с горбинкой носа, Шестерки отчасти напоминают сов. Этот тип внешности часто сравнивают с типичной французской внешностью. Трудолюбие, выносливость и финансовая независимость – это не только черты характера Шестерок. Это их логика жизни: упорный труд приносит плоды. И это результат их типа мышления – логического.

Шестерки обожают сложные задачи. Чем труднее найти решение, тем интереснее. Достаточно вспомнить Шерлока Холмса, который все время требовал действительно сложных и запутанных историй: "Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне дело! Дайте мне сложнейшую проблему, неразрешимую задачу, самый запутанный случай — и я забуду про искусственные стимуляторы" (из сериала "Шерлок").

Чувства для Шестерок не просто пустой звук, это помеха и обуза для логики. Подтверждение тому ищите в образе Шелдона Купера из модного молодежного сериала "Теория взрыва". Он заточен на логических умозаключениях, безэмоционален, трудолюбив, амбициозен. Чуть раньше появился на экранах другой сериал с подобным названием – "Теория лжи". Тим Рот мастерски изобразил в сериале главного героя доктора Кэла Лайтмена, гениального и внимательного логика, умеющего прочитать любые лживые посылы даже гениев-лжецов.

Седьмой эннеатип. Крупные шары на длинных ножках – примерно так можно нарисовать простыми геометрическими формами фигуру Семерок. Пухленькие ручки и животики, но длинные и стройные ноги, а на голове – воображаемая корона. Из-за своих животиков Семерки обычно носят просторную, но яркую одежду. Зачастую мужчины-Семерки носят лысины, что еще больше округляет их лица и делает их добродушными "королями", для которых окружающие – всего лишь "подданные".

Их тип мышления – панорамный. Они как бы видят обстоятельства с высоты птичьего полета на все 360 градусов, не упуская из виду ничего. К слову, индустрия компьютерных игр взяла на вооружение этот тип отображения реальности. В них можно не только видеть мир глазами главного героя, но и наблюдать его и со стороны. Главный герой становится элементом общего пространства, в котором существуют и другие элементы.

И мужчины и женщины, Семерки очень любят заботиться, готовить и устраивать праздники. Фильм "Ватель" с Семеркой Жераром Депардье в главной роли рассказывает именно о таком человеке – главном распорядителе торжеств при дворе одного из аристократов, замок которого навещает сам французский король. Не пожалейте времени и посмотрите, вы ощутите настоящий вкус панорамного мышления.

Еще раз вернемся к фильму "Револьвер" Гая Ричи. В этом фильме игру ведут два человека — второго и седьмого эннеатипов. Они создали большую игру, чтобы переиграть мощный аналитический ум третьего человека, который относится к пятому эннеатипу. И это им гениально удается, несмотря на огромное количество участников действия, которые даже не подозревают о существовании реального режиссера всех ситуаций – Семерки.

Потрясающий фильм о мексиканской художнице Фриде Кало "Фрида" показывает, каким образом панорамное мышление юной мечтательницы, озорной Семерки-Фриды помогает ей пройти через огонь, воду и медные трубы, сохранив легкость, чувственность, образность и жизнелюбие. Не менее потрясающий фильм еще об одной женщине-Семерке Коко Шанель "Коко до Шанель".

Также вы многое узнаете о Семерках, посмотрев фильмы о великих полководцах – Александре Суворове и Наполеоне Бонапарте.

Восьмой эннеатип. Восьмерки – высокие и стройные, с длинными руками и ногами, длинными кистями, ступнями и пальцами. Они размашисто жестикулируют, уверенно и широко шагают. У них ровные плечи и идеальная осанка. Кажется, что они состоят из сплошных прямых углов и ровных линий, которые и составляют правильный прямоугольник их фигуры. Их лица тоже прямоугольны, с высоким лбом и глубоко посаженными глазами. Смотрят прямо и открыто, подбородок высоко поднят. Говорят громко, мысль излагают кратко и четко, как будто руководят вами, даже если вы познакомились всего пару минут назад. Их тип мышления – стратегический.

Восьмерка – это человек дела. Главная героиня советского фильма "Служебный роман" Людмила Прокофьевна демонстрирует поведение женщины-Восьмерки. Она строго одевается, практически не следит за своей внешностью и всецело отдана работе. Стиль ее общения сухой и лаконичный. Кстати, роман у нее завязывается с типичной Единицей – Новосельцевым.

Сигурни Уивер – звезда "Чужих", типичная Восьмерка. Внешне она выглядят совершенно непробиваемой. Никакой романтики, чувств и слез! Ведь, по мнению Восьмерки, чувства – это признак слабости. Они ни за что не позволят себе быть слабыми. Здесь эмоции абсолютно неуместны. Наоборот, эмоции и сентиментальность только ухудшают реальное восприятие ситуации и притупляют процесс мышления.

Фильмы о Петре Первом, Аврааме Линкольне, Шарле де Голле и Маргарет Тэтчер – прекрасный источник знаний о характере и поведении Восьмерок.

Девятый эннеатип. Высокие и крупные овалы, с мягкими плавными линиями – это наши Девятки. Они склонны к полноте, из-за этого иногда выглядят неповоротливыми. Но когда держат себя в форме, имеют красивую, стройную фигуру. У Девятки мягкая, почти овальная нижняя часть лица со слегка вытянутым вперед подбородком, часто с ямочкой. И прямоугольная верхняя часть, которую формирует высокий, большой лоб и густые волосы. Нос крупный, взгляд прямой, брови дугообразные и широкие, в уголках брови у них можно заметить треугольник. По своей натуре Девятки – конформисты, они легко смиряются с существующим порядком вещей. Им проще подстроиться под условия или давление, чем влиять на них.

Их тип мышления – абстрактный. Термин "абстракция" означает отбрасывание всех несущественных деталей до такой степени, чтобы предмет изучения оказался как бы обобщенным. Девятки воспринимают картинку в целом. Они запоминают общее впечатление о ситуации и людях. Все, что им кажется несущественным, просто исключается из восприятия и не сохраняется в памяти.

Один из самых ярких Девяток-гениев – Эрнест Хемингуэй. Его книги – отличный образец общего впечатления, картинки целого. Стиль его письма – лаконичен и прост, исключает все несущественное и неважное, хотя и изобилует художественными деталями и оставляет ни с чем не сравнимое общее впечатление от прочитанного.

О жизни писателя снято несколько фильмов: "В любви и войне" (основан на реальных событиях, описанных писателем в романе "Пощай, оружие!"), "Хемингуэй и Геллхорн" (рассказывает об отношениях писателя с его третьей женой, главные роли в котором сыграли Николь Кидман и Клайв Оуэн).

Все, что нужно людям Девяткам – это не мешать событиям в их жизни случаться. Самое важное — использовать удачные моменты в этих событиях. А для этого нужен уровень мышления не ниже индивидуального.

Десятый эннеатип. Яркие, непохожие на других, Десятки всегда будут заметны в толпе. Они высокие, худощавые, светлокожие, часто, как солнышки, веснушчаты и рыжеволосы. Экстравагантная, но не обязательно экстрамодная или экстраконсервативная одежда – для них самый простой способ подчеркнуть свою уникальность. Любимый их цвет – желтый. Они имеют мягкие черты лица. У них плавные жесты и как бы летящая походка. Они не склонны к полноте, и, главное, независимо от возраста, очень молодо выглядят. По форме их фигура напоминает трапецию, особенно после 35-40, когда они все же начинают полнеть, в основном, в нижней части тела. Их тип мышления – экзистенциальный: в своем восприятии они отдают предпочтение чувствам, идеям, мыслям и энергии. Десятки четко осознают, что именно дух порождает материю. А значит, он первичен. А если он первичен, значит, именно он и имеет значение.

Двигатель их поведения – эпатаж, протест и бунт. Истории жизни Жанны д'Арк и Винсента Ван Гога – одни из самых красивых и драматичных примеров жизни Десяток. Они считают, что делать нужно только то, что приносит счастье. Так они и живут.

Фигура всемирно известной актрисы-Десятки Милы Йовович даже во взрослом возрасте напоминает фигуру мальчика. Стремясь получить роль в фильме "Пятый элемент", Мила нарядилась на кастинг в немыслимую одежду, закрасила брови золотом и встала на двадцатисантиметровые платформы.

Режиссер Люк Бессон позже признал, что девица шокировала его совершенно безвкусным подбором одежды, поэтому он отказал ей. Позже он увидел ее в обычных джинсах и без макияжа и тут же передумал. Бессон сделал ее звездой фильма, а затем два года прожил с ней браке. Спустя много лет он снял ее в роли Жанны д'Арк – именно Десятке-Йовович удалось передать безусловно сложный образ Десятки-Д'арк. К слову, на церемонию коронации французского короля Карла VII реальная Жанна явилась в ярко-красном плаще, неся свое знамя с изображенными на нем Иисусом и ангелами. Такое одеяние не было предусмотрено никакими правилами, но Жанна и в остальных эпизодах своей жизни не особо придерживалась правил. Как и все Десятки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги