УкрРус

Книги, в которых вы узнаете себя, или Чего я хочу больше всего

2.9т

До тех пор, пока мы не знаем, в чем нуждаемся, мы вряд ли сможем жить счастливо. Благодаря эннеаграмме мы можем увидеть, какие бессознательные потребности нашей сущности влияют на нашу жизнь, и каким образом эти потребности мы бессознательно удовлетворяем. Зная это, мы получаем возможность лучше понять себя и наших близких, изменить свою жизнь.

Осознав, что тип характера, которым вы обладаете – это дар природы, вы позволите себе избавиться от многих страхов и комплексов, навязанных обществом, освободиться от претензий и обвинений к самому себе и к другим. Вы не будете стремиться, во что бы то ни стало переделать себя, своего партнера или коллегу. Вы будете знать, как направить бессознательные качества ваших типов характеров в нужное вам русло.

Таких типов существует десять, они называются эннеатипами. Люди одного эннеатипа похожи внешне, в определенных условиях ведут себя одинаково и имеют одинаковый тип мышления. Зная, к какому эннеатипу вы относитесь, можно легко определить свои бессознательные желания и потребности, способ их достижения.

Чтобы вам было проще узнать свой эннеатип, я предлагаю вашему вниманию небольшой литературно-психологический экскурс по десяти типам характеров эннеаграммы и их отражениям в мире литературы.

Первый эннеатип. Идеалистичные Единицы. Бессознательно они хотят быть высоконравственными и правильными, улучшить себя настолько, чтобы никто не смог сказать, что они не соответствую моральным нормам. Стратегия, которую Единицы способны реализовать наилучшим образом – самоконтроль, стремление к совершенству.

Известные писатели-Единицы – Данте Алигьери, Федор Достоевский, Харуки Мураками. Их литературные персонажи демонстрируют, насколько трудным и тернистым бывает поиск внутренней высоконравственной сущности, насколько тяжело человеку быть "правильным". И какая может разыграться трагедия, если поиски внутреннего идеала не соответствуют запросам общества. Вспомните историю князя Мышкина из романа Достоевского "Идиот".

Единицы самокритичны и категоричны, склонны к уединению и тишине, не желают оказываться в центре внимания, готовы на Поступок, сродни подвигу, могут пожертвовать жизнью, ради идеалов нравственности и справедливости. Может быть и поэтому, вышеназванных авторов с легкостью можно отнести не только к классикам художественной литературы, но и назвать выдающимися философами.

Из литературных персонажей яркими образом Единицы может быть Эраст Фандорин, придуманный писателем Борисом Акуниным. Описание внешности Фандорина очень похоже на внешность типичной Единицы: "Это был весьма миловидный юноша, с черными волосами (которыми он втайне гордился) и голубыми (увы, лучше бы тоже черными) глазами, довольно высокого роста, с белой кожей и проклятым, неистребимым румянцем на щеках". Фандорин – самокритичный перфекционист, у него все вещи всегда на местах, в комнате – образцовый порядок, в бумагах и мыслях – идеальная система, костюм – безупречен и соответствует обстоятельствам. Он пунктуален, честен и точен. Он предан высоким идеалам, высоконравственный и справедливый. Все, чего он добился в своей жизни – результат его непрекращающейся работы над собой.

Второй эннеатип. Отзывчивые Двойки. Двойки хотят любить и быть любимым, быть нужными и оцененными за то, что они делают для других. Базовая жизненная стратегия Двоек – замечать и удовлетворять потребности окружающих.

Литературная Двойка, которую знают все – это Труффальдино из Бергамо, главное действующее лицо комедии "Слуга двух господ" Карло Гольдони. Как и все Двойки, Труффальдино – кладезь идей, умеет слушать, быстро анализировать и выдавать решения. Он раним и чувствителен к критике, что подпитывает его подозрительность, разжигает мнительность, плодит обиды и желания отомстить. Двойки подают месть холодной, не отказывая себе в удовольствии, при этом лгать, плести интриги, сплетничать и даже подделывать документы. Кстати, внешне, Двойки очень похожи на итальянцев. Энергичные и шустрые, болтливые и любвеобильные, активно жестикулирующие и суетливые.

В литературе существует целая традиция изображения парных образов господин – слуга. Как правило, роль отзывчивого, остроумного, хитрого, практичного, всегда готового выручить своего господина из любой даже самой щекотливой ситуации, достается именно Двойке. Чаще всего эта роль – комедийная.

Оруженосец Санчо Панса из романа Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", слуга Дживс из цикла "Дживс и Вустер" П.Г. Вудхауса, слуга Уэллер из "Посмертных записок Пиквикского клуба" Чарльза Диккенса и множество других. Произведения, где есть персонажи-Двойки, гарантировано вас порадуют искрометным юмором и запутанной интригой.

Третий эннеатип. Блистательные Тройки. Тройки хотят, чтобы их замечали и восхищались их достижениями. Путь, который они выбирают для достижения своих целей – "рисование" образа успеха, достижения, восхищения.

Тройки видят мир и мыслят образами, картинками. Прочтите книгу Уолтера Айзексона "Стив Джобс". Она в полной мере раскроет характер Троек. Тройка Стив Джобс был гением, но не был на него похож. Скорее на хиппи-неудачника, который вылетел из университета и курил слишком много наркотиков. Однако благодаря удивительной образной фантазии и таланту бизнесмена в нашу жизнь вошли все те замечательные электронные помощники, без которых мы уже не мыслим своего существования. Вдумайтесь, айфон считают красивым и удобным и в Индии, и в Перу, и в Украине, и в Англии. Уровень заложенных в него образов настолько глубок, что позволил создать международный, понятный всем образный язык, породивший целый культурный слой эстетов-хипстеров.

Математик и священник, Тройка Льюис Кэрролл, написал две книжки для детей "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Героиня этих сказок девочка Алиса очень ярко передает всю прелесть и безграничность возможностей человека, умеющего воображать и фантазировать, играть словами, нестандартно мыслить, находя новых друзей и выход из непростых ситуаций. Другими словами, в жизни Троек все происходит так, как и в сказках Кэрролла. Тройкам стоит лишь представить себя в том или ином образе, примерить его на себя, и они уже такие, какими себя нарисовали.

Четвертый эннеатип. Чувствительные четверки. Четверки хотят понимать себя, быть понятыми и принятыми другими. Базовая стратегия Четверок – сопоставлять себя с другими, стремясь выразить свою уникальность.

Обычно Четверки скромные и простые люди, без чувства превосходства над другими. Часто готовы пожертвовать своими интересами ради другого. При этом они очень чувствительны и эмоциональны, могут впасть в депрессию из-за внутренних переживаний, склонны к суициду. Или к "заеданию" проблем вкусняшками. Часто на стандартном уровне мышления Четверку разочаровывают успехи других, и она начинает им завидовать.

Из-за того, что их мысли витают всегда где-то в будущем, фантазируя и размышляя над тем, как выразить себя, их тела спотыкаются и опрокидывают стулья, их ключи и телефоны теряются, их кофе проливается на важные документы. И они над этим всем могут искренне посмеяться.

Петр Чайковский – один из классических представителей четвертого эннеатипа на гениальном уровне развития. Книга "Чайковский. История истерзанной жизни" английского исследователя Энтони Холдена раскроет особенности характера и поведения Четверок. Это – научный труд в 700 страниц, но читается как увлекательный роман. Холден писал биографию в течение нескольких лет, совершая регулярные поездки в Москву, Санкт-Петербург и, разумеется, Клин, где знакомился с личным архивом композитора, который и сегодня полностью закрыт от посторонних глаз и доступен даже не всем сотрудникам Музея Чайковского. В процессе работы автор обращался и к специальным работам, посвященным сексуальной ориентации Чайковского, вышедшим на Западе, – прежде всего, книге Александра Познанского "Самоубийство Чайковского".

Пятый эннеатип. Эрудированные Пятерки. Пятерки хотят все знать, чтобы понять, как устроен этот мир, и обеспечить свою безопасность. Своей цели Пятерки добиваются, отстраняясь и собирая сведения о мире.

Одна из самых известных Пятерок – Сиддхартха Гаутама. В своем учении Будда составил подробное описание причин, вызывающих страдания человека, и составил детальную инструкцию, как уйти от страдания. В этом состояла его методология. Сам ход мышления, направленный на тотальное познание процесса, свойственен именно Пятеркам.

Еще одной гениальной Пятеркой был Георгий Гурджиев. Он тоже пытался понять причину происхождения различных явлений как внутри человеческого сознания, так и в устройстве Вселенной. Поиску первопричины человеческой бессознательности он посвятил всю жизнь. Именно он привез с Востока знание об эннеаграмме.

Потрясающие по глубине исследования предмета и по простоте изложения "Диалоги" Сократа также раскроют вам особенности мироощущения Пятерок и их желания познать мир и передать ученикам свои знания.

Пытаясь докопаться до самой сути вопроса, Пятерки медлительны, долго принимают решение, постоянно сомневаются, и над каждым сомнением долго размышляют. Зато когда нужно действовать, они становятся быстрыми и импульсивными. Они неутомимы. Они страстны и пылки. Они могут быть до грубости резкими, но при этом искренними.

Как настоящие воины, они спортивны, наблюдательны, выносливы, надежны, сильны, у них есть идеалы, доблесть, честь и принципы. Преданность Пятерок воспета в легендах. Это идеалы рыцарства, воинская доблесть и офицерская честь. Все эти понятия для данного эннеатипа – не просто слова, а реальный образ жизни. Ради идеала они готовы идти до конца. Даже смерть в этом случае не так страшна, как опасность нарушить верность слову.

К ним можно отнести и легендарного украинского рыцаря Тараса Бульбу из одноименной повести Гоголя. Чрезвычайно тяжел и толст, очи хмурые, исчерна-белые брови, носил усы и чуб: "Тарас был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Он любил простую жизнь казаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне". Всю свою жизнь Бульба борется за освобождение Украины. Ему, славному атаману, невыносима мысль, что родные дети могут не последовать его примеру. По¬этому изменника Андрия он без раздумий убивает. Когда же в плен попадает Остап, наш герой проникает в сердце вражеского стана, на казнь сына, чтобы убедиться, что тот под пытками не проявит малодушия и не отречется от высоких идеалов.

Шестой эннеатип. Осмотрительные Шестерки. Больше всего Шестерки хотят искать альтернативную точку зрения и факты, противоречащие общепринятому мнению. Жизненная стратегия Шестерок – сомневаться и перепроверять, семь раз отмерить и, возможно, ни разу не отрезать.

Литература пестрит известными образами Шестерок. Чаще всего – это гениальные сыщики и детективы, использующие свой логический тип мышления для решения любых задач. Чувства для Шестерок не просто пустой звук, это помеха и обуза для логики. Создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойль утверждает: "Посредством умозаключений можно решить такие задачи, которые ставили в тупик всех, кто искал их решения с помощью своих чувств".

Мисс Марпл и Эркюль Пуаро Агаты Кристи, комиссар Мегре Жоржа Сименона, Эраст Фандорин Бориса Акунина, Настя Каменская Александры Марининой … Этот список можно продолжать долго, но какой бы детектив не попал вам в руки, вы обязательно столкнетесь с классической Шестеркой на высоком уровне развития мышления.

Среди литературных образов есть и яркий пример стандартно мыслящей Шестерки. Это Михаил Самуэлович Паниковский из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Взбалмошный старик был подручным Великого комбинатора. Бендера он боялся и уважал. Другое дело – его отношения с Шурой Балагановым. Михаил Самуэлевич не упускал случая поучить того жизни. Шестерки любят власть и контроль, но умеют подчиняться лидеру, с ним они будут вежливы и учтивы. С теми, кто ниже их по иерархии, их тон будет назидательным и поучительным.

Седьмой эннеатип. Жизнелюбивые Семерки. Больше всего Семерки хотят утолить жажду новизны, желают поддаваться всем соблазнам мира, сохранять фокус только на позитиве. Путь реализации своих желаний Семерки прокладывают через стремление к удовольствиям, фиксируясь на позитиве, празднуя жизнь, но, не живя праздно.

Они большие и добрые, с ними полезно, легко и приятно дружить. Они спонтанны и либеральны, любят гармонию и равновесие. Их просторный офис – всегда в центре, даже если это очень дорого, их автомобиль – статусный. Друзей, знакомых, близких, приятелей, нужных и даже ненужных людей – больше всех у Семерок. Одним словом, большой и нужный человек, если, конечно, не мошенник, потому что умеет и любит приврать, с выгодой для себя.

Александр Дюма в "Трех мушкетерах" нарисовал прекрасный портрет стандартно мыслящей Семерки – Портоса. У него не хватало денег, чтобы купить себе полностью вышитую перевязь и достойно смотреться в обществе других дворян. Поэтому мушкетер попросил, чтобы перевязь дорого вышили только спереди, а заднюю часть прикрыл плащом. Если бы не резкое движение д'Артаньяна, который ненароком сорвал плащ, Портос выглядел бы дорого одетым.

Восьмой эннеатип. Сильные и уверенные в себе Восьмерки. Восьмерки больше всего хотят быть сильными, потому что искренне верят, что в этом мире выживает сильнейший. Стратегия, которую Восьмерки призваны реализовать наилучшим образом – стремиться к независимости, наращивая силу и контроль.

Биографии Авраама Линкольна, Петра Первого, Шарля де Голля, Маргарет Тэтчер – прекрасные иллюстрации к типу характера Восьмерки. Волевые, целеустремленные, упрямые, ответственные, реформаторы, стратеги и трудоголики. Чувствам они говорят: "Нет!". Ведь, по мнению Восьмерки, чувства – это признак слабости: "Делать все с открытым сердцем – не самая хорошая идея. Сердце должно оставаться закрытым, так оно лучше функционирует", – говорила железная леди Маргарет Тэтчер.

Восьмерки не допускают даже мысли, что кто-то может их ослушаться или отвлечь: "Когда я хочу узнать, что думает Франция, я спрашиваю себя", – шутя, а может быть, и совсем не шутя, говорил Шарль де Голль.

Девятый эннеатип. Миролюбивые Девятки. Девятки желают быть доброжелательными, полезными, не претендовать ни на что и не создавать проблем другим. Самый эффективный жизненный план Девяток – окружать себя уютом, гармонией, находиться в состоянии умиротворения.

Внутренний мир Девяток очень глубокий, тихий и спрятан от глаз других людей. Иногда он так замурован ими самими, что скрыт даже от них: "Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем, кто захочет меня найти…", - говорит Виктор Пелевин, классическая Девятка. Его книги – сродни такому же лабиринту.

Эрнест Хемингуэй – тоже Девятка. Его книги – отличный образец общего впечатления, картинки целого. Именно впечатлениями ощущают мир и мыслят Девятки. Стиль его письма – лаконичен и прост, исключает все несущественное и неважное, хотя и изобилует художественными деталями, даря читателю шикарное впечатление от текста и изложенной истории. В произведениях и Пелевина, и Хемингуэя, вы увидите, как будет проявлять себя авторская Девятка, то там, то здесь, то в персонаже, то в стиле, то в лирическом отступлении.

Илья Ильич Обломов – персонаж романа Ивана Гончарова "Обломов" –является ярким примером Девятки на стандартном уровне мышления. В книге описана трагическая судьба в принципе неплохого человека, который не нашел в себе сил вырваться из унылой хандры и порочных привычек. В итоге он проживает совершенно бессмысленную жизнь.

Один из главных былинных героев Илья Муромец явно принадлежал к девятому эннеатипу. Тридцать лет и три года лежал он на печи. Потом в дом к нему вошли старцы и попросили воды. Отказать им было неловко, и Илья, считавший себя немощным, поднялся с печи. Дальше следует чудесная история о том, что он сам выпил этой воды и почувствовал в себе недюжинную силу. А потом стал главным русским богатырем. Так и в жизни, стоит Девяткам лишь сделать шаг навстречу возможности, и они из Обломовых превращаются в богатырей.

Жизненное кредо Девяток – "Всегда оставайся собой!". Возможно, им просто не хочется напрягаться быть кем-то еще. Или это связано с желанием пребывать в абсолютной гармонии. Но факт остается фактом – они всегда настоящие, не лицемерят и не притворяются. Этих людей не портят ни деньги, ни власть, ни слава.

Еще одна Девятка в моем списке – Че Гевара. По образованию врач, аргентинец Че пустился в путешествие в поисках себя. Финансовое состояние позволяло ему беззаботно наслаждаться жизнью. Но его возмущало классовое неравенство. Как бы по воле случая, он попал в число кубинских революционеров. Существует легенда, что Фидель Кастро как-то спросил: "Есть ли среди вас хоть один экономист?" Че услышал "коммунист" и поднял руку. А потом уже было поздно отказываться. Он стал героем кубинской революции и дал жизнь самому популярному в мире образу бунтаря.

Десятый эннеатип. Яркие десятки. Десятки очень хотят отличаться, быть уникальными и не похожими на других. Стратегия жизни Десяток – нарушать правила и эпатировать, выражая себя. Но на стандартном уровне мышления их эксцентричность зачастую выглядит несуразно. К Десяткам часто относятся как к детям и чудакам, наивным и доверчивым, неразумным и несмышленым. Но не нужно это путать с беспомощностью. Десятки рано становятся самостоятельными и финансово независимыми.

Как дети, Десятки чисты, бескорыстны и естественны. "Маленький принц" Антуана Экзюпери – тоже Десятка. Он трудолюбив, добр, честен и предан. Как и герой Экзюпери, Десятки не взрослеют по отношению к своим идеалам. Те мечты, которые у них были в молодости, не исчезают с возрастом. Десятки преданы им до тех пор, пока те не сбудутся. А если этого не случилось, они живут с мыслью, что, по крайней мере, в их жизни была мечта. Цитата из "Маленького принца" точно описывает внутренний мир Десяток: "Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека".

Десятки часто бывают одурачены собственными иллюзиями, как, например Буратино из сказки Алексея Толстого "Золотой Ключик". Самонадеянность – это чрезмерная уверенность в своих силах и достоинствах. Именно так и ведут себя Десятки на стандартном уровне. Как Буратино, они берутся за дела, в которых мало что понимают. Берут на себя ответственность, которую не способны нести. Дают обещания, которые не в силах выполнить. Выражают свое мнение неэтично по отношению к окружающим, считая, что имеют на это право.

Пеппи Длинныйчулок из всемирно известной серии детских книг шведской писательницы Астрид Линдгрен – еще одна литературная Десятка. Даже внешне она передает особенности этого типа людей – огненно-рыжая и вся усыпана веснушками. Она всегда с удовольствием смеялась над собой и, конечно же, над взрослыми. Делала это легко и остроумно. Как бы смеясь над собой, но над собой в будущем, когда она тоже станет взрослой: "Если ты не будешь есть такой вкусной каши, ты не вырастешь большой и сильной. А если ты не вырастешь большой и сильной, то не сможешь заставить своих детей, когда они у тебя будут, есть такую вкусную кашу".

Перефразируя Пеппилотту, напоследок, хочу сказать: "Если вы не будете читать такие вкусные книжки, вы не станете умными и сильными. А если вы не станете умными и сильными, то не сможете убедить своих детей, когда они у вас будут, читать такие вкусные книжки".

Приятного чтения, и познавайте себя с удовольствием!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги