УкрРус

Руссо-туристо, облико морале... на Бали

48.3т

Есть у меня здесь, на Бали, куда я прилетел вчера, друзья. Из России. Как только путлер объявил об обратной рокировке с айфончиком в 2011 году, эти мои друзья сказали: "хочу сибаса побыстрей". И сибались из рашки на Бали.

Рассказывают они интересные вещи…

Оказывается, на территории всей Индонезии запрещены не только любого рода коммунистические партии, но и любая их символика. А происходит такая нелюбовь вот откуда…

В феврале 1957 года в условиях очередного политического кризиса, вызванного противостоянием между президентом Сукарно и парламентом, Сукарно, заручившись поддержкой военных, обнародовал доктрину "Насаком", предусматривавшую фактический отказ от парламентаризма, и объявил о переходе страны к так называемой "Направляемой демократии" (индон. Demokrasi Terpimpin), что выразилось прежде всего в расширении президентских полномочий при существенном ограничении роли органов законодательной власти. В течение года была восстановлена конституция 1945 года, объявляющая Индонезию президентской республикой, был ликвидирован пост премьер-министра и распущен парламент. В новом составе парламента, утверждённом лично Сукарно, присутствовали только представители лояльных президенту партий.

По мере укрепления личной власти Сукарно усиливался внешнеполитический крен Индонезии в сторону соцлагеря при охлаждении её отношений с Западом. В 1960 году при военно-технической помощи и политической поддержке со стороны СССР Индонезия пошла на военное противостояние с Нидерландами. Другим проявлением "антиимпериалистической" политики Сукарно стала инициированная им в 1963 году конфронтация с Малайзией, из-за опасений Сукарно превращения Малайзии в "проводника западного влияния" в регионе.

Подобный уклон внутренней и внешней политики Сукарно активно поддерживался компартией Индонезии, значительно усилившей в этот период своё влияние, однако он вызвал резкое отторжение со стороны правых партий и значительной части военной верхушки. Эта ситуация вылилась в сентябре 1965 года в острейший политический кризис, кульминацией которого стали Движение 30 сентября и последовавший за ним контрпереворот, осуществлённый военными.

После подавления попытки переворота 30 сентября группировка военных под руководством генерал-майора Сухарто приступила к постепенной узурпации власти и подавлению своих политических противников. Военные добились от Сукарно запрета на деятельность компартии. В экономике был взят курс на ускоренное развитие рыночных механизмов. Резкий поворот произошёл и во внешней политике: ещё до формального прихода Сухарто к власти началось всемерное сближение Индонезии с США и Западом в целом, при охлаждении отношений с СССР, Китаем и большей частью соцстран. Одновременно новые власти добились нормализации отношений с Малайзией и другими государствами-соседями.

Не буду описывать здесь все ups and downs of Indonesia за эти многие десятилетия. Скажу только, что любого рода коммунистические партии, и любая их символика, в Индонезии запрещены по сей день.

Но бывают руссо-туристо, облико морале, которые этого не знают. И которые оказываются в полиции – их просто арестовывают за коммунистическую символику, демонстрируемую ими на груди, спине, сиськах, жопе или над крышей дома.

Допустим, купили вы в ГУМе супер-мега модную красную футболку псевдо-дизайнера Дениса Симачёва, за пятьсот миллиардов триллионов рублей, с изображением серпа, молота и советского герба, и прилетели в ней на Бали. Вас примут в обезьянник прямо в аэропорту. Или напялили вы такую футболочку на вечернюю дискотеку, вынув её сложенную, из чемодана. До дискотеки вы не дойдёте, проведёте ночь в полицейском участке.

Нет, я это не выдумываю. Это мои балийские друзья, российские антипутинские эмигранты, рассказывают мне от первого лица: сколько они таких "клиентов" из полиции за это время вынимали (услуга такая) – счёта нет. Потому что некоторые "клиенты", приехавшие из русскаго миру, иногда даже догадываются развернуть и повесить ядрёно-алый серпасто-молоткастый стяг над съёмной виллой, что – как вы уже догадались – на Бали (и вообще в Индонезии) неизбежно заканчивается арестом.

Конечно, Индонезия не является мировым образцом многовековой демократии. Но со своими коммуняками она разделалась раз и навсегда ещё в далёком 1965 году, когда многие из моих читателей ещё даже не родились. Когда президентом США был Линдон Джонсон. Когда Битлз приехали во второй раз в США на пике глобальной битломании. Когда Лёня Брежнев был у власти ещё только свой первый год (из последующих 18). Когда Вова Путин ходил ещё лишь в 6-й класс. До выпуска первых "Жигулей" в СССР оставалось целых пять лет. Уже тогда Индонезия разделалась со своими коммуняками раз и навсегда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги