Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Александр Рувин, Евгений Тимко: экспертиза Надежды

4.9т

История создания экспертно-криминалистических учреждений берет начало еще во времена имперской России. За 100 лет существования криминалистам удалось вывести всю систему правоохранения на качественно новый уровень. Сегодня без помощи экспертов сложно представить решение даже бытовых споров – что и говорить о судебных заседаниях. А когда речь заходит о разбирательствах международного масштаба, экспертиза и вовсе играет ключевую роль.

КНИИСЭ на сегодняшний день является центральным научно-исследовательским учреждением судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. Его руководитель Александр Рувин считается одним из лучших судебных экспертов нашей страны, о чем свидетельствует и тот факт, что Рувин – единственный украинский эксперт с международной сертификацией по взрывотехнике. Среди партнерских организаций, с которыми Александр Рувин наладил сотрудничество, числятся такие влиятельные учреждения, как Центр судебной экспертизы Литвы, Голландский институт судебных экспертиз, Австралийская федеральная полиция и многие другие.

Экспертные исследования Александра Рувина, благодаря собранному в Институте качественному оборудованию и небывалому профессионализму коллектива, выполняются на весьма высоком уровне. При этом криминалисты о своих достижениях с трибун не кричат и не ждут особых благодарностей. Боле того – большинство жителей о них совсем ничего о них не знает и не слышит, хотя за каждым громким делом и судебным разбирательством обязательно стоит эксперт.

Александр Рувин

Вполне логично, что на украинских криминалистов, участвующих в судебных делах мирового масштаба и защищающих позицию Украины на международной арене, существует мощный "заказ" по дискредитации. Раскачав статус эксперта, можно раскачать и государственную позицию целой страны. Клевета, оскорбления, вымышленные сплетни, вбросы лживой, порочащей честь и достоинство, информации – это только часть "арсенала" врага. При чем грязную работу они предпочитают делать руками украинских же продажных и прогнивших "профи".

Сразу считаем нужным предупредить: наши слова – не "глас обиженных". Мы не переливаем с пустого в порожнее и не трубим на все стороны всем опостылевшие истины о чиновничьей своре. Нет. В ситуации практически открытой войны мы выполняем свой долг: ценить и оберегать тех, кто рискует своей жизнью, защищая украинский народ на всех возможных фронтах – в том числе на фронте экспертной борьбы за Украину.

Экспертиза ущерба от оккупации Крыма, международная комиссия по Боингу МН-17, дело беркутовцев – далеко неполный список исследований, совершенной командой, руководимой Александром Рувиным. Позицию Украины эксперты отстаивают потом и кровью – при чем, в буквальном смысле. Что и говорить, со времен резкого обострения отношений с Россией на Александра Рувина было совершено уже три покушения – и то, что глава КНИИСЭ остался невредим можно воистину назвать чудом. И объяснения происходящему только одно – чьим-то грязным делам явно мешают результаты экспертиз Рувина.

Отдельную страницу в этой истории занимает дело Надежды Савченко, чьему позитивному исходу немало поспособствовала именно работа экспертов КНИИСЭ под руководством Александра Рувина.

История Савченко

Не так давно в Украину из российского плена вернулась украинская Жанна Д`Арк – летчица и на текущий момент народный депутат нового поколения Надежда Савченко. Женщина попала в плен к боевикам на Востоке страны 17 июня 2014 года. Через несколько дней после этого украинка против своей воли была доставлена в Россию. Именно с того момента начался жуткий балаган обвинений, разбирательств и фарса самого судебного процесса.

Возвращения защитницы страна ожидала 708 дней. За это время Кремлевская Фемида успела присудить ей 22 года колонии и обязала выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей (около 11 тысяч гривен). Украинская сторона всячески демонстрировала свое сопротивление: в столице собирались митинги, политики во главе с Президентом Петром Порошенко вели бесконечные переговоры за ее освобождение. Все это время в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз под руководством Александра Рувина проводилось практическое изучение материалов дела. Категоричность России в оглашении приговора была очевидной. Повышенный интерес, который привлекла тема, вынес вопрос украино-российского конфликта в топ международных разбирательств. Вопрос освобождения Савченко стал вопросом национального достоинства.

По версии обвинителей, украинка во время участия в боевых действиях на Востоке в рядах состава батальона "Айдар" определила местонахождение российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка и сообщила об этом украинским силовикам. Те, якобы на основании полученных сведений, смогли организовать минометный обстрел, в результате которого и погибли репортеры. Также, по словам представителя следственного комитета РФ А. Дрыманова, вина летчицы подтверждалась уточнением ею деталей во время сеанса телефонной связи и найденной при обыске картой с обозначенными траекториями нанесения артиллерийско-минометного огня.

Защитники украинки смогли предоставить неоспоримые алиби благодаря работе экспертов КНИИСЭ. СБУ передало адвокатам документы, которые подтверждают непричастность Надежды к гибели российских корреспондентов: согласно исследованиям, на момент обстрела она уже больше часа находилась в плену. Существенные временные расхождения в ключевых происшествиях дела Савченко удалось доказать в результате экспертиз, проведенных на базе Киевского НИИСЭ под руководством Рувина.

После опубликования точных расчетов экспертных исследований отрицать тот факт, что Надежа Савченко невиновна в гибели российских журналистов, стало невозможно. Александр Рувин, руководитель КНИИСЭ, и Евгений Тимко, заведующий отделом компьютерных и телекоммуникационных исследований Института, сумели фактически нивелировать сфабрикованное обвинение, дав политикам основания и возможность для переговоров по вопросу освобождения летчицы. Российская сторона потерпела невероятный крах…

На первой пресс-конференции Нади по возвращению Украину сестра летчицы Вера зачитала письмо от адвоката Ильи Новикова, содержащее благодарность сотрудникам КНИИСЭ под руководством Рувина за содействие в деле освобождения украинки. В отличие от многих других косвенных участников процесса освобождения, ни Рувин, ни Тимко не пытались использовать успех дела Савченко во имя своей репутации. Однако благодарность Надежды и ее адвокатов говорит сама за себя, а у очевидных в этом деле врагов появился еще один повод "травить" героев-криминалистов всеми доступными способами.

Что и как сумели доказать эксперты Рувина?

Итак, Надежда Савченко обвинялась в корректировке обстрела со стороны украинских военных, в результате которого погибли двое российских журналистов. По мнению прокуроров, летчица вела телефонные переговоры и предоставляла данные о местонахождении репортеров с конкретной целью поражения людей. Поле этого она была взята в плен и доставлена в Россию с обвинением в умышленном убийстве (а фактически попросту похищена).

В то время, как российский суд рассматривал материалы дела, Александр Рувин, Евгений Тимко и другие эксперты КНИИСЭ проводили экспертные изыскания. Основой расследования стала видеотехническая экспертиза. Для большинства людей отснятое видео – это просто момент фиксации картинки на память о событии. Но для Александра Рувина и экспертов КНИИСЭ даже маленькая видеозапись является кладезем информации. Для доказательства невиновности Савченко Александром Рувиным в КНИИСЭ была организована фото- и видеотехническая оценка материалов, приобщенных к делу.

Первое, что разобрали эксперты Рувина, - это идентификация голоса Савченко. В видеоматериале, показанном суду, на лицо Савченко уже была надета балаклава, но голосовая экспертиза голоса Нади не дает усомниться в том, что в руках боевиков действительно была именно она. Этот вывод экспертов крайне важен для следующего шага защиты.

Далее, что наиболее важно, экспертам Рувина удалось доказать, что время и дата внесения последних изменений в исследуемые файлы смещены относительно даты и времени на полтора часа в меньшую сторону. Детали этого сложного технического момента в суде

21 января 2016 года объяснял сотрудник экспертного ведомства Александра Рувина, Евгений Тимко:

"Была применена методика определения времени с помощью гномона. Для этого обсчитывалось соотношение изображений отдельно расположенного предмета (человека) и тени, которую этот предмет (человек) отбрасывают. Удалось установить, что начало записи одного из видеофайлов с фиксацией обстоятельств задержания украинской военнослужащей представителями так называемой "ЛНР" соответствует моменту 10:31 минут 12 секунд Киевского летнего времени (UTC+3) с точностью плюс/минус 10 минут".

Евгений Тимко

Специалист ясно доказывает свидетельство манипуляции с данными со стороны "обвинения", поскольку в автоматическом режиме, без вмешательства человека, таких изменений произойти не может.

Эксперты во главе с Александром Рувиным, с помощью видеотехнической экспертизы доказали фальсификацию обвинения Нади. Возможности видеотехнической экспертизы на сегодня уже не вызывают сомнений. Видеотехника присутствует во всех аспектах жизни современного человека: отслеживает движение автомобиля (видеорегистраторы), охраняет здания (камеры наружного наблюдения) служит личным пожеланиям (камеры на мобильных телефонах). Абсолютно все видеозаписи могут быть материальной базой для исследований.

Особенность таких экспертиз заключается в том, что они позволяют не только задокументировать произошедшее, но и проследить динамику развития зафиксированных событий. В экспертном институте, возглавляемом Александр Рувином, видеотехническая экспертиза занимает одно из главенствующих мест в ежедневных криминалистических исследованиях.

Эксперты Киевского института судебных экспертиз и его руководитель Александр Рувин констатируют факт динамичности развития технологий экспертного анализа видеозаписи, которые за последних два десятилетия шагнули далеко вперед. Александр Рувин не просто совершенствует методику выполнениях задач, поставленных его коллективу, – он активно способствует применению в видеоисследованиях новых технологий.

Команда Рувина часто получает вопросы касательно наличия на записи признаков монтажа, описания действий участников, а также предпосылок и результатов их активности. Иногда нужно определить устройство, с помощью которого было сделано изображение. Хоть для исследования роликов, связанных с идентификацией личности, необходимы материалы определенного качества, Александр Рувин и профессионалы КНИИСЭ располагают оборудованием, а также знаниями и навыками, позволяющими получить достоверную информацию на основании практически любых исходных материалов.

При попытке классифицировать этапы, к которым прибегают специалисты при изучении видеоматериалов, важно понимать, что каждый работник КНИИСЭ имеет набор своих оригинальных экспертных технологий. Однако общими для всех являются стадии наблюдения, измерения показателей и моделирования событий. В исследованиях используется комплексное программное обеспечение. Каждый элемент системы ПО весьма редок – если не сказать единичен, и привозится Александром Рувиным и его коллективом либо из зарубежных командировок, либо конструируется на основе собственных разработок отечественных специалистов, одним из лучших среди которых является Евгений Тимко.

Достаточно близки видеоисследования к экспертному анализу фотографий, который также проводится в Институте, возглавляемом Александром Рувиным, практически ежедневно. Изучение видеозаписи пересекается с анализом видеоизображений, поскольку одной из характеристик видеосигнала является частота кадров – число неподвижных изображений, сменяющих друг друга. Например, вопросы, связанные с улучшением качества видеоизображения, напрямую зависят от определения видеооборудования, с помощью которого был сделан материал.

Для проведения видеотехнической экспертизы существует множество программ, но работать с ними способны лишь первоклассные специалисты, в числе которых Александр Рувин, Евгений Тимко и остальные члены команды, доказавшие свою компетентность и самоотверженность в деле Савченко.

Отдельная задача – формулировка вопросов для экспертизы. Эксперты действуют по принципу воссоздания сюжетной линии, проводя параллели вопросов: кто является участниками, какие действия они совершили, что произошло до непосредственных событий и к чему оно привело.

Сверхважной видеотехническая экспертиза становится во время анализов материалов из Интернета. В сети можно отыскать миллионы видеозаписей, которые могут послужить доказательной базой в различных судебных делах – при этом, едва ли не половина из них являютя сфабрикованными. Одной из ключевых задач видеоэкспертизы является подтверждение правдивости видео и его идентичности реальным действиям.

Что написано пером

После оглашения результатов исследования КНИИСЭ в суде адвокат стороны защиты Марк Фейгин опубликовал некоторые данные на своей странице в Facebook.

В опубликованном документе изложено, что Александр Рувин со своей командой в общей сложности провели анализ 31-го видеофрагмента.

По ходу рассмотрения предоставленных материалов было установлено, что для решения вопроса касательно уточнения поры фиксации записей необходимо применить метод определения времени по местонахождению Солнца, а именно: вычислить его азимут и высоту над горизонтом. Специалисты во главе с Рувиным дали ответы на ряд важных вопросов, в частности: какие технические параметры имели фотоаппараты и видеокамеры, фиксирующие события (производитель, модель и т.д.); в какое время суток 17.06.2014 происходили события, зафиксированные на предоставленных суду видеофрагментах. Также команда Александра Рувина, исходя из ответа на предыдущий вопрос определения времени, смогла изучить самый важный видеофрагмент задержания Савченко Н. В. террористами.

В немногочисленных интервью, Александр Рувин неоднократно акцентировал внимание на профессионализме сотрудников ведомства.

Разъяснение результатов всех экспертиз команды Рувина на заседании российского суда 21 января 2014 года не завершилось, поэтому судья продлил разбирательства. На следующем заседании, которое состоялось через 4 дня, Евгений Тимко, представитель Киевского НИИСЭ, продолжил отчет, доступно объяснив присутствующим сам процесс и результаты проведенной экспертизы.

Сегодня Савченко ведет активную деятельность в Верховной Раде Украины. За ее словами журналисты следят с особым интересом – ведь для летчицы вопрос защиты независимости и достоинства Украины успел стать делом принципа. В российских тюрьмах томятся еще 11 политических заключенных – граждан Украины. Время покажет, сможет ли Надежда Савченко изменить и улучшить хотя бы что-то в существующей системе.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги