Китай развивает Иран в ущерб России

5.8т

Очередная новость из раздела "удар куда-то там". Многие уже наслышаны о "Новом Шелковом пути", благодаря которому азиатский и европейский рынки станут ближе друг к другу без участия России. Так вот, Китай не только был главным инициатором данного проекта, но и, не смотря на глубокий экономический кризис, щедро инвестирует страны участницы "пути", в частности - Иран.

Так, специалисты КНР уже приступили к строительству 926-километровой трассы в Северном Иране, которая будет связывать Среднюю Азию и Турцию посредством железнодорожного коридора колеи 1435 мм из Китая в Европу. По сути - это альтернатива Транссибирской магистрали.

Строительство данного коридора обойдется в 2,1 млрд долларов, 85% из которых это китайские инвестиции в Иран и кредиты. В целом же, общая стоимость проектов совместной реализации достигает 8,4 млрд евро.

Как видим, Пекин заинтересован в Новом Шелковом пути более всех остальных магистралей, имевших место ранее. Ну и как мы прекрасно понимаем, все эти кредиты, инвестиции и проекты развивающие инфраструктуру стран участниц проекта в первую же очередь бьют по России... Как же китайские братья так могли поступить? Прямо какой-то двойной удар!

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги