Е-билет в маршрутке? Да, это реально

Е-билет

Основные вопросы и ответы об электронном билете

1. Когда закон 4121 будет реально "работать"?

Тогда когда подпишут спикер и президент. У меня нет сомнений, что скоро.

2. Для внедрения э-билета реально нужен был закон?

Да. Города не могли запустить электронный билет до того как в законе будет прописано, что вообще такое "э-билет", что города могут внедрять как решат, защита льготников ид. Основное описано в пояснительной записке.

Но ВСЕ, что возможно без принятия нового закона или внесения правок, всегда стоит без. Принятие законопроекта реально трудный и длинный процесс. По статистике из всех законопроектов принимаются только примерно 20% и это в среднем год реальной активной работы + везение.

Видео дня

3. Какие города будут внедрять электронный билет?

17 городов и 3 области поддержали письмо мэров с просьбой принять законопроект.

Но на основе данного законопроекта любой город может внедрить. 4121 создает возможность, не обязательство, внедрить тем городам, которые хотят.

Города в очень разных стадиях готовности. Львов уже 1.5 имеет крутейшую карточку жителя и она полноценно теперь заработает и как э-билет. Так-же ЕБРР будет финансировать проект создания билета и полного оборудования с 11 миллионов евро. Также Винница финансируется с ЕБРР, Днепр будет первый этап финансировать сам (метро+1 трамвай) и запускать в этом году и параллельно вести переговоры с ЕБРР (этот процесс долгий и так порекомендовал и ЕБРР).

В Тернополе поставили пилотные турникеты, некоторые города только осмысливают потребность и готовность.

4. Сколько городу стоит внедрить э-билет?

Зависит от технического решения и структуры транспорта. Например во Львове примерно 11 миллионов евро, так как больше электротранса, меньше автобусов. В Днепре примерно 8 миллионов долларов, так как 2/3 ездят на маршрутках и есть только короткая ветка метро.

Цена зависит от количества нужного оборудования, готовности баз данных и реестров (во Львове есть электронный реестр жителей, в Днепре мы получили более 300 000 папок, которые еще надо оцифровать).

5. Кто будет платить за создание э-билета?

Как город решит что быстрее, дешевле и оптимальней.

Провели опрос 16 городов - 2 (Винница и Львов) получили финансирование ЕБРР, из остальных большинство надеются на инвестора (государственно-частное партнерства PPP) и свои деньги из бюджета.

Например, для Днепра оптимальней и быстрее начать самим с метро и 1 трамвая, а параллельно на следующий этап привлечь инвестора. Первый этап менее 30 миллионов гривен (городской бюджет более 9 миллиардов). Так рекомендовал в том числе ЕБРР. Но это и хороший формат для классического PPP - частный инвестор делает инвестиции, город компенсирует затраты на основе договора с инвестором.

НО это не просто затраты - это и вывод денег с тени. А по самым скромным оценкам в тени 20%+ денежных потоков от транспортных услуг.

6. В каких видах транспорта э-билет будет работать?

Во всех, где город решит. Например, в Днепре также в маршрутках (с 2019 года после более комплексной транспортной реформы и оптимизации маршрутов).

7. Повысит ли внедрение э-билета стоимость билета?

Нет, я не верю, что отдельно взято э-билет обязательно должен повысить, но цена билета зависит от многих неэлектронных составляющих (цена топлива), и может меняться.

Слухи о Сумах, что внедрение э-билета повысит в 2-3 раза цену проезда - это пугалка. Скорее всего тех, которые сегодня живут на теневых потоках и боятся их потерять. Противодействие.

8. Будет ли э-билет всем выдаваться и останутся ли разовые билеты?

Да, конечно останутся одноразовые. Карточки жителя будут выдаваться жителям (каждый город определяет либо по прописке либо по другому принципу). Но карточка жителя (как будет в Днепре и есть во Львове) может давать доступ и к электронным услугам (социальные, медицина, образование) и местным льготам, и потому вероятней будет выдаваться для жителей по прописке.

Кстати, в Таллине (Эстонии), когда стали выдавать э-билеты для бесплатного проезда в транспорте, количество жителей увеличилось на 10%. Нет, не факт что бесплатный проезд имеет экономическое обоснование и долго жаловались, что это было сделано на счет ремонта дорог (избиратели руководящей Таллином партии ездят больше на общественном транспорте.

Сегодня мэр, который был в дружеских (как минимум) отношениях с Россией отстранен от должности с обвинением о коррупции.

9. А какая польза от нее льготникам?

Льготники (с пропиской в городе) будут по новому законопроекту 4121 получать от города бесплатно проездные карточки. Показывая карточку валидатору, он будет давать право проезда и водитель даже не будет видеть на основе чего - ты льготник или нет.

Так уменьшается и дискриминация на уровне "у меня уже есть два льготника".

В городе непрописанные льготники будут также продолжать на основе украинского законодательства продолжать получать бесплатный проезд. Точный механизм будет детально прописан при начале запуска э-билета.

10. Сколько будет стоить карточка.

Это очень зависит от "наложенной" на карточку функциональности. Только транспортный чип дешевле, с ЕЦП дороже. Предполагаю, на уровне одноразового 70-120 гривен (без ЕЦП). Это опять же определят города через тендера.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...