О черном пиаре, имидже Украины и ситуации вокруг "UniCredit Bank"

В последнее время в интернете начали мелькать откровенно заказные материалы – направленные против "UniCredit Bank", меня и юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнёры", которую я возглавлял, прежде чем стать народным депутатом. За абсурдными обвинениями и откровенными фейками стоят люди, которые связаны с одним из наиболее заметных скандалов в банковской сфере за всю историю Украины. Люди готовые лгать, очернять деловую репутацию надежных международных компаний и даже втоптать в грязь имидж Украины – лишь бы добиться своей цели и избежать криминальной ответственности за свои действия.

? Но обо всём по порядку – в 2007 году "Укрсоцбанк" (который входит в структуру "Юникредит) выдал кредит на 200 миллионов долларов группе компаний ИСД "Прайм Девелопментс". Кредит был выдан на постройку торгово-офисных центров в столице. Но уже с 2008 года заёмщик благополучно прекратил всякое обслуживание займа, а сам банк обнаружил, что руководитель ИСД "Прайм Девелопментс" Александр Башенко пытается вывести из-под залога строительные объекты, под которые был выдан кредит.

Для защиты своих интересов банк обратился в суд. Юридическое обслуживание "Юникредит" в ходе разбирательства осуществляла компания "Алексеев, Боярчуков и партнёры" при моём непосредственном участии.

Судебная кампания началась в 2009 году и выдалась непростой – в адрес представителей банка постоянно поступали угрозы, и оказывалось психологическое давление. У одного из членов правления "Укрсоцбанка" сгорела яхта. Мне сожгли машину.

Попытки "Юникредит" избежать громкого скандала и решить дело компромиссом, успехом не увенчались. С подачи заемщика органы следствия регулярно прибегали к агрессивным действия вроде обысков в отделениях "Юникредит".

За время судебной кампании банк выиграл в общей сложности более 50 судебных дел. И у ИСД "Прайм Девелопментс". И у компании "Проект А" (псевдо-инвестор, предъявивший в 2011 году права на один из строившихся бизнес-центров), – связанной с предпринимателем Сергеем Осьмухиным, бизнес-партнёром А. Бащенко

Несмотря на закрепленный решениями суда результат и расторгнутые псевдо-инвестиционные договора – вернуть кредит так и не удалось. А несколько месяцев назад компания "Проект А" подала в суд на "Укрсоцбанк" – потребовав 18 миллионов компенсации за те средства, которые якобы успела вложить в бизнес-центр в 2010-2013 гг. В киевский офис "Юникредит" нагрянули сотрудники СБУ, а в СМИ начали распространять недостоверную информацию, которая порочила деловую репутацию стабильного европейского партнера и его сотрудников. Одновременно стали появляться заказные статьи против юридической компании и меня лично – несмотря на то, что я сейчас не занимаюсь юридической практикой.

На прошлой неделе Хозяйственный Суд удовлетворил иск и распорядился заблокировать деньги на корреспондентском счету "Укрсоцбанка". Насколько мне известно – своё решение судья вынес, даже не приступив к рассмотрению дела по существу. Учитывая, что блокирование счета состоялось накануне крупнейшей за последние годы сделки в банковской сфере Украины (слияние Альфа-Банка и "Юникредит банка"), представители "Юникредит" охарактеризовали действия судьи как попытку дестабилизировать работу учреждения.

Вот такая история. Пока неизвестно чем она закончится. Зато очевидно другое – "UniCredit", крупный международный банк с безупречной репутацией, который уже более десяти лет вкладывает деньги в наш рынок. Его пример поощряет и других европейских инвесторов. Если же он утратит интерес к Украине, репутационные потери для нашей страны станут огромными.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги