Россия и Запад: конфронтация только нарастает

35.6т

Строительство новой военной базы вблизи границы с Украиной (в городе Клинцы Брянской области, что в 50-ти км от Украины. – Ред.) потенциально, конечно, несет риски для Украины. Хотя эта база скорее больше направлена на Запад. Вблизи Белоруссии, чтобы потом через нее выйти на западные рубежи. Но судя по местоположению, войска оттуда могут использовать и на Украину.

Конфронтация между Россией и Западом только нарастает. Да и противостояние и проблемы с Украиной нисколько не разрешены. Пока этого не произойдет, в долгосрочной перспективе кардинального урегулирования пока тоже не просматривается.

Перестрелки на Донбассе будут продолжаться. Это практические неизбежно. Наступило лето и есть угроза, что они могут существенно увеличиться. А может, и не могут. Все зависит от принятых решений.

По поводу вопроса о наличии российских войск на Донбассе. Под названием "ДНР/ЛНР", в военном смысле, там сформирована некая регулярная военная сила, чем-то похожая на танковую армию советского образца. Эта структура интегрирована в российскую систему командования и находится на полном снабжении и под полным командованием российских командиров.

Это такая вооруженная регулярная сила, в которой служат разные люди: местные, добровольцы, прикомандированные непосредственно из российских вооруженных сил.

Конечно, эта вооруженная сила несколько отличается от российских регулярных частей российской армии, но с другой стороны она интегрирована в нее в управленческом смысле и находится на полном снабжении ее техники и вооружения. По сути, силы "ЛНР/ДНР" – это и есть российская армия, но в несколько специфических вооруженных силах. Это вполне сбалансированная военная машина.

Но при этом Москва изображает, что это сепаратисты сами вот так организовались и чисто из голубого неба получают снабжение, финансирование, командование и все прочее. Но в то же время признается, что да, какие-то добровольцы там участвуют, но российская власть непосредственно этого не касается.

Такие вещи в истории известны, в каком-нибудь Конго - когда вооруженные силы воюют с соседним государством и притворяются, что это не их силы, а какие-то местные.

Если на Донбассе и была какая-то самодеятельность, то она закончилась в 14-м году. Нынешние военные структуры там интегрированы и выполняют военные приказы из Москвы. Вот приказывают им стрелять – они стреляют. Не приказывают – не стреляют. Это вполне регулярные вооруженные силы, находящиеся под российским руководством, что Россия полностью официально отвергает.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги