УкрРус

Любителям дорогих часов - на заметку

5.6т

Впервые ознакомившись с этой информацией, я как-то не уделил ей особого внимания, но несколько раз потом она почему-то приходила мне в голову, и чтобы убрать эту занозу, пришлось зайти в Интернет и рассмотреть странную новость более тщательно.

Итак, действие происходит в далекой Америке, где некий состоятельный человек, желая оставить след на Земле, решил изготовить специальный механизм, действие которого будет исчисляться десятью тысячами лет.

Почему 10 тыс. лет, а не 5 или 15, или вообще – 30 000, - неясно, но дело не в этом. Какая разница, если дожить до конечного срока их гарантии невозможно.

Другое дело, необходимость такого механизма для благодарного человечества. Здесь есть над чем серьезно задуматься. Конечно, если б этот богач решил создать устройство, допустим, для освещения части планеты в ночное время; или поддержания живительных свойств Гольфстрима, утрачивающего свое тепло с каждым месяцем; или противокометную систему, гарантирующую спасение рода людского при встрече с каким-то уж слишком нахальным и опасным небесным телом, то не о чем говорить - автор этих строк, а вместе с ним и сотни миллионов землян, могли бы лишь нижайше благодарить нашего героя за такую заботу. Впрочем, и такие бессмысленные часы могут кому-то прийтись по нраву, но все же, все же…

В общем, не стану томить читателя и перейду к деталям. Кто и чем решил, в нашем случае, осчастливить человечество. Речь пойдет об известном человеке, миллиардере Джеффе Безосе, основателе Интернет-гиганта Amazon. сom, принявшем ответственное решение начать строительство гигантских часов, рассчитанных на 10 тысяч лет. Судя по интервью автора идеи увековечивания категории времени, этот проект для него не просто очередная причуда богатого человека, а олицетворение подлинного могущества и силы долгосрочного мышления. Такие вещи недешево стоят, и Безос готов потратить на вечные часы что-то порядка $42 млн. Он – человек дела, и вот уже подрядчики начинают собирать части гигантских часов, а в техасской пустыне сооружается шахта, в которой разместится этот сверхмощный хронометр. Только зачем все это?

Внимательно ознакомившись с публикациями по этому поводу, не стану грузить читателя техническими деталями. Вполне возможно, именно этот механизм сможет прорваться через тысячелетия, неутомимо продолжая хронометраж неизвестно чего, для неизвестно кого и зачем. Одно для себя я выяснил точно: другие опции, кроме показа времени, проектом дивного механизма не предусмотрены. То есть, он не может быть использован в качестве компаса, барометра, навигатора или чего-то еще.

Конечно, если бы его можно было использовать как будильник, да еще бы издавал он звуки такой мощности и частоты, что ни одному лежебоке не удалось бы улежать в кровати, такому агрегату самое место было бы в другом полушарии. Где он бы пробудил население одной спящей европейской страны, чтобы люди, наконец, очнулись, поняли, в какую яму они угодили, и стали немедленно предпринимать реабилитирующие действия. Так нет же, такое чудо возводят в благополучном Техасе!

Я долго размышлял, зачем креативный предприниматель для осуществления своей мечты выбрал именно часы. И, кажется, понял. Механизмы, выполняющие учет времени, издавна вызывают интерес людей. Но, странное дело, почему-то их интересует не столько точность, механическое или электронное нутро изделия, сколько стоимость сего рукотворного чуда. На этом в телевидении даже строится специальный прием для отвлечения внимания зрителей. Стоит оператору остановить камеру на руке высокой особы, как большинство зрителей полностью теряет нить выступления, и принимается гадать, что за модель часов они наблюдают, и сколько она стоит. Не знаю почему, но дорогие часы многих раздражают. Особенно, когда они не на твоей, а чьей-то чужой руке…

Честно говоря, как патриоту украинского отечества, мне очень обидна та легкость, с которой бездушный американец переплюнул наших нуворишей. Насколько известно, никто из них не поднялся до владения часовым сокровищем дороже 850 тыс. евро. А здесь – целых 42 миллиона! Как тут ни пожалеть наших махинаторов, которые всю страну разворовали, а приобрести себе такую безделицу не в состоянии. Одно только остается им посоветовать: не отставать, держать свой флаг выше, гордиться, что Украина имеет собственные вечные часы – Чернобыль, которым суждено тикать радиоактивным распадом дольше любой забугорной диковины.

По крупному счету, тема часов поистине глобальна. Часовые устройства многолики и разнообразны. Человеческий гений еще не создал средства от рака, зато чудо-часы, отсчитывающие время назад, а не вперед, у нас уже давно изготовлены, что последние четверть века ощущает на себе большинство украинцев.

***

Идея создать вечные часы вызвала в Сети массу отзывов. Приведу один из предполагаемого далекого будущего:"Высоко на скалистом хребте в пустыне, над древним космопортом, находятся часы, которые идут уже тысячи лет. Их построил древний богач, о котором известно лишь то, что он был одержим будущим, но, несмотря на это, навеки затерялся в прошлом". А вот и мнение самого миллиардера о своем гениальном проекте: "За время работы моих часов Соединённые Штаты перестанут существовать, — сказал Джефф Безос. — Возникнут и исчезнут целые цивилизации. Будут изобретены новые формы правления. Ни я, ни кто-либо другой никогда не сможет представить, каким будет мир, когда они остановятся".

Отсюда вопрос: так ли уж это необходимо создавать подобную ерунду, имеющую шанс пережить все на свете, включая собственную страну и даже другие цивилизации? Иль это – сюжетные вариации из Древнего Египта, кропотливо возводившего пирамиды во славу честолюбивых фараонов и с целью развития будущего туризма?

Давай порадуемся, дорогой читатель, до каких славных времен мы с тобой дожили! Наверное, уже решены основные проблемы, волнующие человечество: нет голодных детей и плачущих от невозможности их накормить матерей; все обеспечены лекарствами и качественной медицинской помощью; удовлетворены главные жизненные потребности миллиардов землян, - настал, наконец, час изготовления устройств, смысл создания которых кроется в маленькой вавке в голове их создателя!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги