Шел третий месяц Российской вооружённой агрессии против Украины. Захватив Крым, путинский режим начал военные действия на Донбассе…

5 мая 2014 года группа бойцов спецподразделения СБУ "Альфа", принимавшая участие в боевой операции на территории Донецкой области, попала в засаду на железнодорожном переезде под Славянском. БТРы силовиков были атакованы сотней хорошо вооружённых российских наёмников и практически в упор расстреляны из гранатомётов и стрелкового оружия.

В этом бою погиб старший группы, заместитель командира спецподразделения "Альфа" 44-летний сумчанин Александр Анищенко, который,получив многочисленные ранения, продолжал вести огонь, прикрывая своих товарищей.

Указом Президента Украины полковнику Александру Анищенко за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, за верность воинской присяге присвоено звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" (посмертно).

В середине июня прошлого года Алла Анищенко, вдова погибшего героя, вместе с командой "Силы права" обратилась в Заречный районный суд города Сумы с заявлением об установлении юридического факта гибели Александра Анищенко при исполнении долга воинской службы вследствие вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины.

Установление этого факта необходимо для дальнейшей борьбы с агрессором и наказания тех, кто развязал эту войну.

К обстоятельно подготовленному заявлению были приложены письменные показания свидетелей и многочисленные доказательства. Общий объем представленных суду документов составлял около 200 страниц.

Дело попало к судье с многолетним стажем Нине Прокудиной, которая с первой минуты начала грубо нарушать закон.

Сначала, вместо трёх дней, три недели ушло на открытие производства по делу, затем рассмотрение было назначено через 2 месяца, а не через 7 дней после завершения подготовки, как это предусмотрено законом. После первого было ещё 5 заседаний, которые либо переносились под различными предлогами, либо на них судья выдвигала все новые и новые незаконные требования.

В итоге судья Прокудина, не дав должной оценки представленным бесспорным доказательствам, 21 февраля 2017 года, через восемь месяцев(!) после подачи заявления, именем Украины вынесла бессмысленное по содержанию и издевательское по сути решение.

Вместо установления юридического факта гибели Александра Анищенко при выполнении обязанностей воинской службы на территории Донецкой области вследствие вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины, она установила факт его гибели при исполнении обязанностей воинской службы на территории Донецкой области и точка, т.е., по сути, переписала сухую формулировку из официального документа о гибели, приложенного к заявлению.

Восемь месяцев семья Героя Украины, ожидая справедливого решения, многократно переживала боль утраты.

Все эти восемь месяцев представитель судебной власти Украины Нина Прокудина искала способ избежать принятия решения, своими действиями унижая тысячи семей погибших, каждого покалеченного на фронте, всех тех, кто сегодня защищает нашу страну, все украинское общество.

За два года борьбы с государством-агрессором на юридическом фронте команда "Силы права" насмотрелась всяких: и честных судей, принимающих ответственные решения, и безграмотных самодуров в мантиях, и дезертиров с юридического фронта, и таких, кто откровенно ждёт прихода оккупантов.

К значительной части тех судей местных судов, с кем пришлось столкнуться, язык не повернётся обратиться "Ваша честь", да и сами они эту честь давно утратили.

Думаю, что одна из главных ошибок, совершенных нынешней властью, – это судебная реформа, начатая сверху, вместо создания продуманного механизма очищения судов снизу.

Кремлёвские проекты Луганских, Донецких, Харьковских, Одесских, Сумских и прочих "республик" были рассчитаны именно на таких судей, прокуроров, силовиков и чиновников.

P.S.: Правозащитным движением "Сила права" подготовлено обращение в Высшую раду правосудия по поводу системных нарушений закона судьёй Прокудиной и рядом других судей Заречного суда города Сумы, а также по поводу возможного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел в этом суде.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости