Чем Немцов отличается от Чуркина

35.5т

Почему в душах сотен тысяч людей после убийства Немцова образовалась большая дыра, которая за два года только увеличивается, а имя Чуркина станет в один ряд с именами Риббентропа и Молотова, хотя через год его вряд ли кто-либо вспомнит.

Позавчера, 24.02.17 на Троекуровском кладбище похоронили Чуркина. Гимн, оружейный салют. Все как положено. На прощании были его начальник Лавров, министр здравоохранения Скворцова, бывший вице спикер Чилингаров, сенатор Мезенцев и почему-то Зюганов. Путина не было, но он распорядился наградить Чуркина орденом мужества.

Сегодня пойду на марш памяти Бориса Немцова, которого убили два года назад рядом с Кремлем. Когда два года назад Немцова хоронили, не было никакого салюта. Официальный статус Немцова – экс вице-премьер, намного выше официального статуса Чуркина, но официальная Россия решила пренебречь официальными статусами и выразила свое личное отношение к обоим покойникам. Еще официальная Россия сочла, что Чуркин достоин ордена мужества, а мужества Немцова для ордена не хватает.

В российской прессе и интернете постоянно воспроизводится гневная дискуссия о том, как именно надо выражать скорбь и что можно говорить о мертвых, а что не надо. Высшим авторитетом по этому вопросу в России почему-то выбран спартанский эфор и поэт Хилон, который жил в 6 веке до н.э. Его слова, переданные другим греком, тоже древним, но более свежим, Диогеном Лаэртским, звучат так: "О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". В сегодняшней России спорят те, кто обрывает фразу Хилона после слова "ничего" с теми, кто приводят его цитату полностью. Этот Хилон, судя по всему, был мудрым, и, как бы сейчас сказали, крутым человеком. Его должность, эфор – это прокурор, судья и законодатель в одном лице. Но мне все-таки не вполне понятно, почему сегодня, более 2,5 тысяч лет спустя, мы должны следовать фразе этого достойного человека, при том, что фраза эта, на мой взгляд, не является слишком содержательной. Поскольку говорить "ничего, кроме правды" желательно обо всех, а не только о мертвых.

И вот моя правда о Виталии Чуркине и Борисе Немцове. Сначала прогноз. Я уверен, что 20.02.2019 года о том, что два года назад умер Чуркин, не вспомнит никто, кроме его родных и близких друзей. Сегодня на марш памяти Немцова придут тысячи, десятки и сотни тысяч. И не только в Москве.

Просто потому, что в душах этих сотен тысяч после убийства Немцова образовалась дыра. Большая дыра, величиной с Бориса. И в России убийство Немцова проделало огромную дыру. Размером во много раз большую, чем крупное тело убитого.

В чем причина того, что сотни тысяч ощущают невосполнимость утраты? Немцов не был самым популярным российским оппозиционером. У него был громадный антирейтинг. "Спасибо" телелжецам, которые 15 лет поливали его грязью, демонизировали "проклятые 90-е" и приписывали ему все мыслимые и немыслимые грехи. Сам Борис хорошо это знал и воспринимал с мужеством стоика.

Для Путина убийство Немцова было удачной спецоперацией. Убив Немцова, Путин в значительной мере смог парализовать российский протест. Потому, что Борис оказался абсолютно незаменим как коммуникатор. Его открытость, обаяние, неистребимая доброжелательность, постоянная улыбка, мгновенный переход на "ты", - все это делало Бориса Немцова душой протеста. Первым номером, лидером, теоретиком, организатором мог быть кто-то другой, но душой всегда был только Борис.

Борис Ефимович Немцов и Виталий Иванович Чуркин в политическом плане оба – дети горбаческий перестройки и ельцинских реформ. Немцов в 1990 стал депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1991 – первым губернатором Нижегородской области. Чуркин в горбачевские времена был пресс-секретарем министра МИД СССР Шеварнадзе, а в ельцинские был сначала начальником управления информации МИД РФ, а потом заместителем Козырева. И Шеварнадзе и Козырев сегодня – в числе наиболее проклинаемых нацпредателей, которые развалили СССР и чуть было не развалили Россию. Виталий Чуркин был рупором обоих, как Мария Захарова сегодня рупор Лаврова.

Разница между Немцовым и Чуркиным в том, что Немцов остался верен тому, что он делал и говорил при Ельцине и поэтому при Путине оказался в оппозиции, а Чуркин мгновенно вытащил из головы все то содержимое, которое позволяло ему произносить перестроечные и реформистские речи. После чего стремительно запихнул в освободившееся место откровенно фашистскую и имперскую риторику, которой изумлял весь мир все годы своего спецпредставительства в Совете Безопасности ООН.

На руках Виталия Ивановича Чуркина крови побольше, чем на руках большинства диктаторов. Орудием палача-дипломата было вето, которое Чуркин накладывал всякий раз, когда Совбез ООН пытался усмирить какого-либо палача или предотвратить очередное кровопролитие. Вот лишь некоторые из резолюций, которые зарубил Чуркин своим зазубренным и ржавым от крови вето.

2007 год – вето на резолюцию, осуждающую власти Мьянмы и призывающие их прекратить нарушение прав человека и преследования оппозиции. Чуркин заявил, что это внутреннее дело местного начальства.

2008 год – вето на резолюцию о введении санкций против зимбабвийского диктатора Мугабе за преследования оппозиции. Мотив тот же: это их внутреннее людоедское дело.

2011 год – сущее издевательство по поводу резолюции по Ливии. Сначала Чуркин не поддерживает резолюцию, которая открывает возможность совместными усилиями изменить ситуацию в этой стране, а потом годами на каждом заседании Совбеза тычет американцев в то, что они в одностороннем порядке вмешались в ливийскую проблему.

2015 год – вето на резолюцию Малайзии о создании международного трибунала по сбитому над "ЛДНР" Боингу.

Можно еще вспомнить шесть (6!) заблокированных Чуркиным резолюций по Сирии, дававших шанс дипломатическому урегулированию ситуации в этой стране, и многое другое.

Постоянное вранье Чуркина о российской агрессии в Украине, все эти "ихтамнеты" и "авыдокажите" слышал весь мир, оно, это вранье стало визитной карточкой дипломата-палача Чуркина. Могут возразить, мол, не Чуркин ведь сам придумывал очередное вето, он лишь исполнитель. Верно. Зло не само по себе проникает в этот мир, и каждый его проводник несет свою долю ответственности. Путин - свою, Лавров и Чуркин - свою.

Бывший министр культуры Михаил Швыдкой 22.02.2017 опубликовал в "Российской газете" статью "Сердце дипломата". Статья идет под рубрикой "Утрата" и сопровождается подзаголовком: "Россия потеряла Виталия Чуркина – великого профессионала и гражданина".

В статье много говорится о невосполнимости потери, которую понесла страна со смертью Чуркина. Слова Швыдкова - лицемерие, которое легко проверить. Для этого надо просто подождать. Если через год и через два года сам Михаил Ефимович вспомнит о Чуркине и потратит время на то, чтобы написать статью памяти Чуркина, найдет слова, которые можно в эту статью вставить, если на траурный митинг или шествие по случаю годовщины "великого профессионала и гражданина" соберется хоть пара-тройка сотен человек…

Впрочем, о чем тут говорить. Просто Чуркин – это символ путинской официальной России, лживой и кровожадной. А Немцов – символ той России, которую весь мир хотел бы обрести – умной, талантливой, доброжелательной и неиссякаемой на дружбу и любовь. Поэтому Чуркин умер окончательно, а Немцов жив в нашей памяти.

Читайте все новости по теме "Убийство Бориса Немцова" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости