Договорились?

45т

Заявление президента, премьера и спикера Верховной Рады поставило точку в политических конфликтах последних месяцев. И, что гораздо важнее, крест на планах Кремля и некоторых олигархов.

Проблемы никуда не исчезли. Но повторение ситуации конфликта между Ющенко и Тимошенко, которая позволила придти к власти ставленнику Москвы Януковичу, с повестки дня снято. И это, безусловно, позитив. Коалиция и правительство сохраняют силу. Сотрудничество с МВФ, партнерские отношения с Западом – все в силе.

Главный враг Украины – не Путин и даже не коррупция. Главный враг, как ни дико это звучит – мы сами. Вспомним, как Янукович пришел к власти. Он брал уроки ораторского мастерства и научился пламенными речами зажигать огонь в сердцах? Нет, он так и остался на уровне "… Йолка". Может, Янукович вне власти возглавил предприятие и наглядно продемонстрировал свой талант управленца? Тоже нет. Состояние нищим не раздавал, благочестием не прославился – в период с 2005 года по 2010 дорогой наш Виктор Федорович оставался тем же негодяем, против которого украинцы вышли на Майдан. И победил на президентских выборах 2010 года. Феномен?

Секрет победы Януковича на выборах, стоившей Украине очень дорого, прост, как его же мычание в прямом эфире. Демократические силы к тому моменту настолько погрязли в войне, что Ющенко и Тимошенко воспринимались исключительно в качестве раздражителей и разрушителей. Они настолько надоели, что их смог победить даже косноязычный и дважды судимый кандидат. Кто хочет поспорить на эту тему – лучше зайдите на сайт ЦВК и посмотрите результаты. Жизни патриотов на Майдане, погибшие герои в АТО, разворованный бюджет и миллиардные долги Украины – вот цена войны хорошей Тимошенко с хорошим Ющенко. Именно их конфликт привел к власти Януковича. Потому что, согласитесь, при равном старте шансов против Тимошенко (да против кого угодно без двух ходок) у енакиевского завгара не было.

Порошенко, Яценюк и Гройсман выступили с общим примирительным заявлением. Хотя, на мой взгляд, Гройсман в этой компании исключительно для статистики, а Яценюк вообще не проявлял агрессии и в прямой критике президента замечен не был. Но оставим прошлое – прошлому. Главное что? Главное, когда украинские демократы заявляют о единстве, где-то в кремле плачет Путин, вздрагивает во сне на заседании правительства Медведев, а в Ростове ломает ручки и прочую канцелярию Янукович. Если они злятся – значит мы все делаем правильно.

В Украине, конечно, тоже есть политики, которым больше нравится перспектива большого развала и хаоса, но это наше внутреннее дело и мы с ним справимся. Главное, чтобы главные игроки это соглашение выполняли. И, как на Востоке – отвели свое "тяжелое вооружение" от линии соприкосновения. Диалог конструктивен. Конфликт деструктивен. Простая арифметика.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги