28 января • обновлено в 13:04
МоваЯзык
Политика Экономика

Конфликт США и Ирана: последние новости

Подробнее

Конфликт США и Ирана: эскалация отношений между Ираном и Соединенными Штатами Америки.

США – Иран: предпосылки

Разрыв дипотношений

Вплоть до 1978 года между Соединенными Штатами Америки и Ираном действовали нормальные дипломатические отношения. Однако после Исламской революции, по окончанию которой ко власти в Иране пришли радикальные политики, в столице Ирана Тегеране был произведен захват в заложники сотрудников американского посольства.

Во-первых, нарушение неприкосновенности территории посольств и консульств согласно международным законам является актом терроризма. Более того, террористов поддержало новое правительство Ирана. Это привело к тому, что все дипломатические отношения были разорваны Америкой в одностороннем порядке.

Иран и ядерное оружие

Ядерная программа Ирана, которая, по данным американской разведки, нацелена на создание собственного ядерного вооружения в Иране, вынудила США и Европу ввести против Ирана разнообразные, крайне жесткие экономические и дипломатические санкции.

Иран – США: улучшение отношений

В 2005 году был разработан СВДП (Совместный всеобъемлющий план действий) который был направлен на ликвидацию угрозы иранской ядерной программы.

В 2013 году отношения между Тегераном и Вашингтоном существенно улучшились. Новый президент Ирана, Хасан Рухани, впервые провел телефонный разговор с американским лидером, а также осуществил ряд действий, направленных на нормализацию отношений – например, были выпущены некоторые политические заключенные.

Иран – США: эскалация

В 2015 году президент Ирана Хасан Рухани обвинил США в том, что Америка ведет "террористическую политику", хотя при этом все же одобрил выполнение очередного этапа СВДП.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о том, что США выходит из так называемой "ядерной сделки" с Ираном. По словам Трампа, США обладают информацией о том, что Иран продолжает создание собственного ядерного оружия. Трамп также заявил, что заново применит санкции против Ирана.

Иранский кризис

В 2019 году, в ответ на действия США, официальный Тегеран заявил, что начинает процедуру отмены Совместного всеобъемлющего плана действий ("ядерной сделки").

Атака на танкеры

В июле 2019 года на два танкера – японский и норвежский – в Оманском заливе, неподалеку от Ирана, было совершено нападение. На танкерах прогремели взрывы, суда загорелись. США обвинили Иран в нападении на корабли. Официальный Тегеран в свою очередь заявил, что танкеры подверглись атаке со стороны ВМФ США.

Убийство генерала Сулеймани

Иранский генерал сил специального назначения КСИР Касем Сулеймани был убит 3 января 2020 года. По личному приказу президента США Дональда Трампа американские военно-воздушные силы нанесли удар с БПЛА MQ-9 "Reaper" ракетой AGM-114 "Hellfire" по двум автомобилям, в одном из которых находился Сулеймани.

Кроме самого Сулеймани были убиты еще семь человек, из них четверо – члены Хашд аш-Шааби (коалиция ополчений, выступающих на стороне Ирака против ИГ), зять Сулеймани и шурин одного из основателей "Хизбаллы". Операция была проведена в Ираке, в международном аэропорту Багдада.

Нападет ли США на Иран

Многие эксперты, политики и военные, считают, что убийство генерала Сулеймани спровоцирует новую войну на Ближнем Востоке, а также может повлиять на цену на нефтепродукты.

Тем не менее, пока что Соединенные Штаты Америки, несмотря на переброску на Ближний Восток дополнительных сил, не планируют полноценных военных кампаний в данном регионе.

Иран и США: Третья мировая война?

  • Посольство США в Ираке уже опубликовало обращение к гражданам Америки, которые находятся в Ираке, призывая их немедленно покинуть страну.

  • Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал виновникам в смерти Сулеймани "жестокую месть". В свою очередь министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что его страна нанесет "сокрушительный ответный удар".

  • Израиль уже повышает свою боеготовность, а израильское правительство провело экстренное заседание с руководителями своих спецслужб и вооруженных сил.

  • Постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи сравнил убийство войсками США генерала с объявлением войны.

  • В Иране заявили, что определили 35 целей на Ближнем востоке для ответных ударов по США. В основном это военные объекты.

  • В ночь на 4 января 2020 года было совершено два нападения возле иракских баз, на которых размещались войска объединенной коалиции.

  • 5 января 2020 года парламент Ирака проголосовал за вывод войск США из страны после убийства иранского генерала. Из-за этого НАТО решил провести срочное заседание.

  • В тот же день из минометов было обстреляно посольство США в Багдаде.

  • Тегеран объявил о пятом и последнем этапе сокращения своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

  • Иран привел в повышенную боевую готовность ракетные силы на территории всей страны.

  • В ночь на 8 января Иран нанес удар баллистическими ракетами по базам Айн аль-Асад, Кэмп Кук и в Эрбиле на севере Ирака, где дислоцируются американские войска. База Айн аль-Асад была полностью разрушена. В результате атаки, по неподтвержденным данным, погибло до тридцати военнослужащих США.

  • Обстрел американских военных объектов привел к резкому повышению цен на нефть и золото на мировых рынках.

  • Вооруженные силы США, включая ракетные батареи противовоздушной обороны, по всему Ближнему Востоку были приведены в состояние повышенной готовности.

  • 8 января в Тегеране потерпел крушение украинский пассажирский самолет "Боинг-737-800" авиакомпании МАУ. Все 176 человек, которые находились на борту лайнера, погибли. Многие эксперты и СМИ обвиняют Иран в том, что "Боинг" был сбит иранскими силами ПВО.

  • Воздушное пространство Ирана де-факто закрылось – мировые авиакомпании перенаправили маршруты своих рейсов в облет Ирана, а США и вовсе запретили своим компаниям любые гражданские полеты в иранском воздухе.

  • 8 января, вечером, по так называемой "зеленой зоне" Багдада, где находится посольство США и правительственные здания, были выпущены ракеты. Кто именно ответственен за обстрел – неизвестно.

Обращение Трампа к нации

9 января 2020 года президент США Дональд Трамп публично обратился к американцам в прямом эфире.

Он заявил, что в результате атак Ирана на американские военные базы ни один военнослужащий США не пострадал. Трамп объявил о своем решении усилить санкции против Ирана и призвал НАТО активнее участвовать в геополитических процессах на Ближнем востоке. Фактически, американский президент "поставил войну на паузу", отказавшись от дальнейшей эскалации конфликта между США и Ираном.

В свою очередь официальный Тегеран заявил, что все их действия были "пропорциональны" убийству Касема Сулеймани и они готовы прекратить "мстить за гибель генерала".

Блоги / мнения

ads pixel