УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд

10,5 т.
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд

Многие из нас обожают обедать такими блюдами как пицца, гаспачо или солянка. А на десерт баловать себя вкуснейшим фондю.

Все эти обеды являются коронными блюдами многих кухонь мира, но мало кому известна их история.

Раскроем вам секрет - все эти вкусности когда-то были уделом всего лишь бедняков.

Читайте: Салаты, перед которыми сложно устоять: 8 вкуснейших рецептов

Мог ли подумать нищий рыбак, что когда-нибудь, спустя всего лишь несколько веков, его еда будет считаться деликатесом? Наверное, нет. Скорее, он бы даже обрадовался возможности разделить трапезу с миллионами путешественников из будущего.

Представляем вашему вниманию истории 10 блюд для бедняков, которые полюбил весь мир.

1. Французский луковый суп

Луковый суп — это вкусное, сытное, очень ароматное блюдо. На протяжении нескольких веков суп был неотъемлемой частью трапезы бедняков. Всего 1 тарелка мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и дает силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Как бы банально это ни прозвучало, но история лукового супа начинается с лука. Этот овощ был основным ингредиентом супа, которым кормили римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлебка была основным способом употребления лука.

Свое восхождение на королевский стол луковый суп начал только в XVIII веке. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения — и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.

В современном понимании французский луковый суп — это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегченная версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская — на овощном бульоне или даже на воде.

Читайте: Чирбули: рецепт невероятно вкусной яичницы по-грузински

2. Бигос

Основными и обязательными компонентами бигоса являются капуста и любое мясо. Зачастую для придания пикантности блюду в него добавляют сухофрукты и всевозможные пряности — например, тмин, черный перец, лавр. Когда же такое простое блюдо успело стать любимцем туристов? Легенда гласит, что родиной бигоса является Литва, а уже оттуда его импортировал король Владислав в Польшу.

Известно, что сытным бигосом спасались в суровые зимы солдаты, монахи, крестьяне — готовить его хоть и долго, но сравнительно просто. А всевозможные вариации с добавлением различных ингредиентов могут превратить бигос из повседневного блюда в оригинальную изюминку праздничного стола.

Существует масса рецептов приготовления бигоса. Как правило, для приготовления используется свежая белокочанная или квашеная капуста, свинина с большим количеством сала либо дичь, копченая колбаса. Нередко блюдо включает грибы, томаты. Изначально все ингредиенты готовятся отдельно: капусту тушат; мясо, колбасу и грибы обжаривают, а затем уже смешивают все и тушат вместе, добавляя специи, томаты, зелень.

Готовое блюдо обладает густой консистенцией, оно слегка кислит и имеет характерный аромат копченостей. Разумеется, вкус разнится и в зависимости от того, какие пряности добавлены. Бигос едят с хлебом. Блюдо может служить прекрасной закуской к водке.

3. Гаспачо

Пожалуй, одним из самых популярных испанских блюд за пределами этой замечательной страны является гаспачо. Этот холодный суп готовят в ресторанах всего мира, но мало кто знает, что в свое время гаспачо был традиционной едой погонщиков мулов.

По одной из легенд родиной гаспачо является южная испанская провинция Андалузия. Отправляясь в долгую дорогу, погонщики мулов брали с собой продукты и готовили из них себе суп на привале. В обыкновенный глиняный горшок, стенки которого смазывали чесноком, маслом и солью, слоями укладывали перцы и огурцы, при этом каждый слой пересыпался крошками от хлеба. В самом конце насыпался слой сухарей, все содержимое горшка поливалось оливковым маслом. Наполненные горшки оборачивали мокрой одеждой и выставляли под жаркие солнечные лучи. Суп считался готовым только тогда, когда одежда, намотанная на горшки, полностью высыхала.

В старые времена в Испании готовили только белый гаспачо, который внешне, да и по своему вкусу, сильно отличается от привычного холодного томатного супа. Использовать томаты испанские кулинары начали только после открытия Америки. Если ранее, до появления помидоров, гаспачо считался блюдом, которое едят только бедные люди, то после добавления томатов его стали подавать на стол высокопоставленным особам.

Читайте: Как красиво нарезать лимон: интересный лайфхак

4. Буйабес

Этот суп — настоящий упрямец, он сумел подняться с самых низов до самых роскошных столов и ресторанов мира. Но несколько столетий назад это все же был обыкновенный, но очень сытный и наваристый суп марсельских рыбаков. При этом его они варили из остатков собственного улова. Из мелкой рыбешки, добавив томаты и чеснок, готовили бульон, в котором отваривали куски более крупной рыбы. Получалась своеобразная похлебка, которую ели с грубым черным хлебом на завтрак, обед и ужин.

Ситуация в корне изменилась, когда в суп попал шафран — эта специя превратила буйабес в необыкновенный суп с ярким ароматом. Но все же традиционный буйабес, как и большинство народных блюд, не слишком привлекателен. Однако он был создан, чтобы насыщать, а не соблазнять. Поэтому шеф-повара всего мира не стремятся повторить оригинальный рецепт, а предпочитают вдохновляться историей блюда и создавать свой вариант.

Невероятная популярность марсельской ухи породила множество вариаций, порой не соответствующих оригиналу настолько, что пришлось создать Ассоциацию марсельского буйабеса. Согласно ее регламенту, этот классический суп может готовить только сертифицированный ресторан и только из определенных 20 видов рыбы и морепродуктов, выловленных в марсельской акватории. Еще одно обязательное условие — гигантский чугунный чан, в котором около 2 часов будет томиться морская мелочь, чтобы практически раствориться в бульоне.

5. Фондю

Классики кулинарии точно установили, что фондю — это национальное швейцарское блюдо. Поэтому спорить о его принадлежности к той или иной кухне не имеет смысла, но вот история происхождения этого необычного блюда очень интересна. То, что сейчас мы смело называем фондю, появилось на наших столах благодаря швейцарским пастухам около 7 веков назад.

Отправляясь на пастбища, пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб, сыр и вино. Из посуды у них всегда был глиняный горшок, в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую, вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Вскоре это крестьянское блюдо переместилось в богатые дома. Разумеется, для высшего света его готовили из лучших сортов сыра и вина, сопровождая богатым ассортиментом свежайшего хлеба.

Что касается названия, тот тут на помощь братьям-швейцарцам пришли французы. Cамо название "фондю" произошло от французского слова fondre, что означает "таять".

Традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации 2 сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша — вишневой водки. Это самый базовый рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии имеет свой собственный "традиционный" рецепт фондю. Например, в Женеве его готовят из 3 сыров: грюйера, эмменталя и валлисер-бергкасе. В Восточной Швейцарии предпочитают комбинацию аппенцеллера и вашерина с сухим сидром.

В бургундском фондю кусочек нанизанного на специальную вилку мяса нужно держать в горячем масле до готовности, а затем переложить его на порционную тарелку и есть уже с помощью обычной вилки.

В итальянской кухне существует 2 подобных блюда — фондута и банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда — это горячий соус из сливочного и оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп.

Читайте: Ароматная котлета Миланезе – шедевр миланской кухни

6. Паприкаш

Одно из самых известных блюд венгерской кухни — это вкусный, сытный и крайне аппетитный паприкаш, который подавали в венгерских семьях на обед или ужин. По сути настоящий паприкаш — это подливка из мелких и самых дешевых частей курицы — крылышек, шеек, пупков, печени, сердечек. Это куриный набор тушили в кефире или сметане с добавлением паприки – народной венгерской приправы (отсюда, кстати, и название блюда). Блюдо – было настоящей находкой для бедняков, а потому украшало столы небогатых семей всю неделю. Но, как это часто бывает с вкусными и сытными блюдами, паприкаш вскоре появился и на богатых кухнях и столах. Вот только теперь он готовился из лучших частей курицы — грудки и белого мяса.

Сейчас паприкаш стал не просто блюдом, а скорее способом приготовления курицы и телятины. Баранина, гусятина, говядина, утятина, свинина и другое темное, жирное или жесткое мясо для приготовления паприкаша совершенно не подходят. Однако если венгерской хозяйке и не придет в голову взять для приготовления свинину или говядину, то в других странах мира это вполне возможно — именно так адаптировался венгерский рецепт в национальных кухнях.

Иногда по ошибке паприкаш называют супом, но на самом деле это обжаренное, а потом тушенное со сметаной или сливками и специями мясо.

7. Граппа

Граппа — это один из самых популярных алкогольных напитков, стоящий в одном ряду с элитными виски, ромом или даже французским коньяком. Однако раньше граппа была даже не напитком итальянских бедняков, потому что они могли позволить себе недорогое вино. Граппа была уделом настоящих алкоголиков. Тем интереснее история восхождения этого итальянского алкогольного напитка на вершину.

Впервые производить граппу виноделы начали в городе Бассано дель Граппа, расположенного совсем недалеко от горы Граппа. Однако точное место появления граппы до сих пор неизвестно, и уже долгие годы по поводу этого вопроса ведутся споры между жителями Фриули, Пьемонта и Венето. Сначала граппу делали с целью утилизации виноградных отходов, оставшихся после изготовления вина. Примерно в конце XVIII века, когда войска Наполеона проникли на территорию северной Италии, местным жителям приходилось тщательно прятать свои запасы граппы от французов, так как спрос именно на этот напиток был со стороны захватчика был очень велик.

Вряд ли избалованные элитным коньяком французы стали бы пить обычную граппу, не окажись она удивительно хорошего качества. Из низкосортного самогона граппа превратилась в напиток, который уже не раз вызывал восхищение у посетителей различных дегустаций и международных выставок.

Сегодня итальянская граппа разливается в красивые стеклянные графины и продается в самых элитных барах и ресторанах мира. Граппа занимает чуть ли не первое место в рыночной экономике Италии. Продается граппа практически во всех странах мира, где пользуется довольно большой популярностью.

Читайте: Как приготовить итальянскую пиццу дома: лайфхаки от шеф-повара и вкуснейшие начинки

8. Солянка

Солянка — суп-символ, суп-история русской кухни. Туристы всего мира заказывают солянку, когда хотят попробовать русский дух на вкус. Название этого супа впервые упоминается в русской литературе XV века, а с XVIII века блюдо получило широкое распространение. В те времена солянка имела 2 названия — "солянка" и "похмелка".

Солянка или сборная солянка — острый, густой, жирный и очень сытный суп. Он подавался как закуска к водке, и вполне подходил сразу и как первое блюдо, и как второе. Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, помогая им много пить и не пьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости. Аристократы не признавали это блюдо, считая его недостойным.

"Правильную" и самую вкусную солянку невозможно себе представить без обилия специй — укропа, петрушки, чеснока и лука, острого и душистого перцев.

9. Пицца

История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Долгие века пицца традиционно считалась пищей бедняков. Простолюдинам блюдо пришлось по вкусу благодаря своей дешевизне и сытности. Высокомерная знать презрительно отвергала пиццу, хотя известно, что ее очень любила Мария Каролина — супруга неаполитанского короля Фердинанда IV.

Пренебрежительное отношение к пицце сохранялось до тех пор, пока итальянский правитель Умберто I и его супруга Маргарита не испробовали пищу простого народа. Талантливый пиццайоло Эспозито приготовил для царственной четы 3 пиццы с разными вкусами. Случайно или намеренно для начинки одного из вариантов были подобраны продукты, по цвету напоминавшие итальянский триколор: красные томаты, белую моцареллу и зелень базилика. Именно эта пицца очень понравилась королевской чете и получила свое название в честь королевы.

Пицца, названная именем королевы, стала новой вехой в истории возникновения пиццы, положив начало ее признанию в пределах Италии. Придворные повара стали постигать искусство изготовления "маргариты" и изобретать новые вариации этого вкуснейшего блюда.

Читайте: Хитрости и секреты приготовления "Котлеты по-киевски"

10. Паэлья

Паэлья — символ испанской кухни. Кулинарные корни паэльи находятся в Валенсии, поэтому это блюдо считают исконно валенсийским, уже позже завоевавшим сердца гурманов всей страны. Туристы могут обнаружить паэлью в меню всех испанских ресторанов, но местные жители небезосновательно считают, что настоящая паэлья готовится только дома или на уличных кострах.

Существует несколько легенд происхождения паэльи. Одна из них гласит, что паэлья появилась благодаря слугам мавританских королей. Они собирали остатки пиршеств после своих господ, смешивали их с рисом, и относили домой. До сих пор, в арабских странах считают, что слово "паэлья" произошло от арабского слова, означающего "объедки" или "остатки".

Согласно другой истории паэлью "изобрела" любовь и бедность. Однажды простой рыбак ожидал свою девушку, которая пообещала прийти к нему в гости. Время для влюбленного тянулось слишком медленно, и чтобы чем-то себя занять и чтобы было чем угостить любимую, рыбак начал готовить. Он собрал все продукты, которые были в доме, и смешал их с рисом. Так появилась паэлья, от испанского para ella, что означает "для нее". Кстати, согласно испанской традиции, приготовлением этого блюда должны заниматься именно мужчины.

И все же большинство историков сходятся во мнении, что слово paella, происходит от каталонского "сковорода". То есть своим названием она обязана неглубокой плоской посудине с 2 ручками по бокам.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал рецепт невероятно вкусной яичницы по-грузински.

Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд
Обеды для бедняков, которые полюбил весь мир: истории 10 блюд