"Здоровый город": что это такое и как эту концепцию реализуют в Киеве

5 минут
37,7 т.
'Здоровый город': что это такое и как эту концепцию реализуют в Киеве

Urban Health — относительно новая концепция развития современных городов, которую продвигает, в том числе, Всемирная организация здравоохранения. Она предполагает, что архитекторы, урбанисты, девелоперы, местные власти и все, кто вовлечен в развитие города, должны ставить вопросы общественного здоровья в приоритет. Городская среда должна способствовать активной и здоровой жизни.

Концепцию Urban Health уже активно развивают во всем мире. А в последнее время первые шаги стали делать и в Украине.

Как развиваются "здоровые города"

В активное использование термин Urban Health ввел президент-основатель Международного сообщества по городскому здравоохранению (ISUH) Дэвид Влахов. По своей сути современный "здоровый город" — это экологический подход к городскому планированию с акцентом на актуальные проблемы общества.

Видео дня
"Здоровый" тренд — формирование комфортной городской среды с помощью реновации заброшенных территорий

Главная задача Urban Health — создать такое городское пространство, которое будет положительно влиять на здоровье, благополучие и качество жизни людей. Вопросы, которые решает "здоровый город", затрагивают медицину, экономику, благоустройство жилья и общественных мест, экологические вопросы, развитие инфраструктуры и так далее. Одна из основных целей — снизить количество хронических заболеваний у горожан, а также поддерживать их стабильное эмоциональное состояние.

Так, например, близость зеленых зон и наличие открытых площадок для спорта мотивируют городских жителей чаще заниматься спортом и снижают риск ожирения, а специальное прорезиненное покрытие на спортивных и детских площадках — предупреждает получение травм во время занятий и игр.

Глобальную проблему больших городов — выделение газов и контроль качества воздуха — помогает решить использование экологичного общественного транспорта, зеленые зоны и ограничение въезда автомобилей в центр города, которое практикуют, например, в Лондоне.

В свое время в Нью-Йорке, борясь с загрязнением окружающей среды, реализовали программу "Миллион деревьев", которая была включена в генеральный 10-летний план застройки города. Нью-йоркский отдел парков определил, жители каких районов наиболее нуждаются в уличных деревьях, и высадил там саженцы.

Urban Health — относительно новая концепция развития современных городов

Еще одну актуальную проблему — глобальную эпидемию одиночества, которую особенно остро переживают пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и все, кто в силу каких-либо причин социально изолирован от общества, — помогает решить проектирование общественных пространств, создание клубов, организаций, направленных на позитивное социальное взаимодействие и поддержку. ​​

В Великобритании представили правительственную стратегию, которая помогает бороться с проблемой социальной изоляции на государственном уровне. С 2018 года там работает Министерство одиночества, а британское правительство обещает в 2023 году выделить дополнительно $2,4 млн на создание доступных общественных мест, включая открытие новых кафе, ресторанов и досуговых центров.

"Городская деревня" как продолжение "здорового города"

Украина только начинает совершать свои первые шаги на пути к внедрению концепции здорового города в реальную жизнь. В стране начинают открывать урбан-парки, скверы, общественные пространства. Основная идея: если спорт будет доступен в каждом отдельном дворе, украинцы начнут вести более активный образ жизни.

Яркий пример такого активного дизайна, который успешно внедрили в городскую среду — бесплатный урбан-парк на ВДНГ. На локации работают дэнс-спот, площадки для игры в баскетбол, уличный футбол и панна-футбол, есть бетонный скейт-парк, столы для настольного тенниса, споты для занятий паркуром и воркаутом.

Основная идея: если спорт будет доступен в каждом отдельном дворе, украинцы начнут вести более активный образ жизни

Еще один важный пункт, который в Украине уже можно вывести в отдельный "здоровый" тренд — формирование комфортной городской среды с помощью реновации заброшенных территорий. На месте бывших заводов и складов появляются современные комплексы и районы, которые оживляют город и убирают лишние источники загрязнений. А также — создают новые общественные пространства, зеленые территории и рекреационные зоны.

В то же время тренд на здоровый образ жизни и поиск экологичных пространств все чаще приводят украинцев за город. За последние полтора года пандемии коронавируса такой запрос на загородное жилье стал особенно актуальным. Поэтому его начинают постепенно удовлетворять девелоперы — благодаря форматам экологичного жилья. Один из таких — Urban Village, "городская деревня", которую можно считать продолжением "здорового города". Основные ценности формата — экологичность и здоровый образ жизни.

Самая известная "городская деревня" Паундбери была построена в пригороде Дорчестера в 1993 году. Проект имел такой успех в обществе, что вскоре похожие поселения стали появляться и в других городах Великобритании — Bordesley Urban Village в Бирмингеме, Garston Urban Village в Ливерпуле, West Silvertown Urban Village в королевских доках Лондона и так далее.

Основные ценности формата — экологичность и здоровый образ жизни

В Украине концепция Urban Village воплощена в загородном комплексе O2 Residence. Комплекс расположен в черте города, но в уединенной и зеленой зоне — сосновом лесу в 20 км от центра. Создатель проекта, компания SAGA Development, разместит в нем привычную городскую инфраструктуру, чтобы жителям не пришлось идти на компромиссы при переезде на природу. Так, в О2 Residence будут работать детский сад, школа, аптека, клиника, салон красоты, собственный spa-центр, продовольственные и продуктовые магазины, а также кафе и рестораны.

Дома в комплексе строят из экологичных материалов, а дополнительные возможности — зарядные станции для электромобилей, собственная эко-ферма — помогают заботиться об окружающей среде. Наконец, для поддержания здорового образа жизни в О2 обустроят спортивные и рекреационные зоны: оборудуют площадки, беговые дорожки, теннисный корт, футбольное поле, бассейн, пляжи, а также — набережную вдоль озера.